Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Калязин - затопленный город.

IMG_2952.jpg

В Калязине, что стоит на Волге в Тверской области, я была уже несколько раз и всё с круизами. В прошлом году вообще было сложно найти теплоходный рейс без захода в этот городок. А очень хотелось :) Сейчас попробую подробно рассказать то, что видели мы и чем знаменит город.

История города насчитывает уже много веков. Первые упоминания об этих местах в русских летописях относятся к 11-12 векам. На протяжении долгого времени здесь селились люди, образовывались деревни, слободы. В 15 веке отстроен Калязинский Троицкий монастырь, который дал мощный толчок развитию этих земель. В 18 веке указом Екатерины II Калязину был присвоен статус уездного города. В конце 19 века здесь проживало более 8 тысяч людей, развивались кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной промыслы.
Но сегодня Калязин известен нам прежде всего трагическими событиями из его истории и истории его жителей - 30-40 годы 20 века стали роковыми для города - при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть его территории. На месте, где мы сейчас видим и с воды и с суши самую известную калязинскую достопримечательность - затопленную колокольню монастыря, как раз был самый центр города. Да-да, под воду ушёл и градообразующий Троицкий Макарьевский мужской монастырь, некогда славившийся самым крупным на тверской земле и одним из самых могущественных на Руси.

Сегодня город разделен впадающей в Волгу рекой Жабней на 2 неравные части. [Spoiler (click to open)] Два берега соединены единственным мостом - вооон он виднеется вдалеке.

IMG_2960.jpg

Так видно колокольню с зареченской части.

IMG_4100.jpg

Обычно, когда теплоход проплывает Калязин, методист на борту предупреждает и народ выбегает на палубы, чтоб сделать красивые фото. Первая фотография в посте - вид на колокольню с борта теплохода. Как-то мы плыли мимо уже в темноте и методист подсвечивал всю колокольню своим фонариком - было эффектно. Вот бы там установили постоянную подсветку!

IMG_4039.jpg

Второй, после колокольни значимой достопримечательностью является Калязинский краеведческий музей, расположенный в Богоявленской церкви. Давно говорят, что музей хотят перевести в другое здание, а церковь вернуть патриархии.

IMG_4041.jpg

IMG_4098.jpg

IMG_4088.jpg

IMG_4086.jpg

Время работы Калязинского краеведческого музея.

IMG_4043.jpg

Конечно, сюда водят экскурсии.

IMG_4054.jpg

IMG_4047.jpg

Лишь своды потолка и виднеющиеся кое-где куски стен из-за стендов напоминают нам о церковном прошлом этого места.

IMG_4046.jpg

Карта земель, принадлежавших в 17 веке Калязинскому монастырю.

IMG_4059.jpg

Вот так выглядел сам монастырь в 19 веке. И колокольню хорошо видно.

IMG_4052.jpg

Вырезка из старой газеты. На фото часть Калязина до затопления.

IMG_4067.jpg

Подлинные вещи из разорённого монастыря. Перед затоплением, что смогли разобрали, остальное взорвали.
Цитата: "От самого монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, красные неполивные изразцы XVI века с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, китовраса (русский вариант античного кентавра); изразцы поливные, бирюзово-зеленые; фрагменты кирпичной кладки; куски белокаменной резьбы - бусина портала (XVI в.), фризы, надписи, вырезной металлический всадник - флюгер, снятый с одной из монастырских башен. Все перечисленное хранится в Москве в музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее."

IMG_4066.jpg

IMG_4055.jpg

А это стенд, демонстрирующий кружевной промысел Калязина. В начале 19 века в городе было под тысячу кружевниц и десятки крахмальных заводов. Кружева плелись на коклюшках.

IMG_4082.jpg

Причал теплоходов расположен в так называемой заречной части Калязина. Именно отсюда начинаются экскурсионные пути туристов, прибывших в город по воде.

IMG_4020.jpg

Вы причаливаете и оказываетесь по сути в обычном дачном посёлке, где кроме как раз вышеупомянутого краеведческого музея больше ничего и нет. И здесь вам предстоит "гулять" несколько часов - скучно, особенно, если уже не первый раз.
Есть один продуктовый магазин сельского типа (по сути палаточка), где можно купить мороженое, воду и т.п.
В другую часть города (через мост) возможно попасть только на авто, наверное, реально как-то вызывать такси (если оно есть) или договориться с местными. Я там не была. Но, как говорят, вроде, и там смотреть нечего.

Видите, вдали в просвете наш теплоход? А это единственная дорога, ведущая от пристани в город, по которой вам придётся идти. Иностранцы тоже здесь ходят :)

IMG_0122.jpg

IMG_0127.jpg

IMG_0302.jpg

На берегу, кажется, когда-то будет кленовая роща.

IMG_0136.jpg

Интересное здание продаётся.

IMG_0128.jpg

Что-то старенькое отремонтировано - как низко окна!

IMG_4024.jpg

Калязинская ветстанция. mumivalya - привет тебе!

IMG_4027.jpg

IMG_4028.jpg

IMG_4038.jpg

Полевая улица, ведущая к церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

IMG_0129.jpg

Вот и сама церковь - третья достопримечательность заречного Калязина. Конец 19 века.

IMG_4090.jpg

Кто-то из жителей украсил участок вокруг своего дома такими поделками. Как не сфотографировать?!

IMG_0298.jpg

Бабка-дедка довольно-таки большие.

IMG_0293.jpg

Вот таким мы увидели Калязин.

Вы бывали там? Как вам? Что видели ещё интересного?
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…

Пасмурный Ярославль. Вокруг Успенского собора.

IMG_0277.jpg

Всё ещё продолжаю писать записки про города из прошлогоднего круиза. Опять мы приплыли в Ярославль на 3 часа. Ну куда это годится?! Совсем мало. В этот раз город нас встретил дождичком и мы решили вместе со всеми поехать на автобусную обзорную экскурсию. Остановка у нас была у Успенского собора, который находится на стрелке рек Волги и Которосли. Конечно, меня впечатлила его история, как древняя, так и современная.
Первоначально Успенский собор представлял из себя небольшую кирпичную церковь, построенную в 13 веке. Храм перестраивали неоднократно: ветшал, несколько раз горел в пожарах... В 30ые годы советского времени собор был взорван, а на его месте устроили парк для отдыха. [Spoiler (click to open)]

IMG_0111.jpg

И только в 2004 году вновь было начато возведение собора. Строительство собора полностью завершено в 2010, к 1000-летию Ярославля.
А теперь самое удивительное - собор полностью построен на деньги одного человека - мецената Виктора Ивановича Тырышкина. Экскурсовод рассказала нам о нём: решение восстанавливать собор Виктор Иванович принял после трагической гибели в автокатастрофе всей его семьи (он один выжил). Будучи владельцем строительной фирмы он стал вкладывать все свои средства в благотворительность. Кстати, на его деньги построен не только Успенский собор в Ярославле, но и восстановлены другие церкви в России и даже целый монастырь. Кстати, сейчас на средства мецената воссоздается Костромской Кремль!

IMG_0290.jpg

Прямо перед собором установлен памятник Святой Троице: ангелы сидят за столом, а в центре стоит чаша с головой тельца.
Кстати, именно сегодня, 27 мая 2018, православный праздник Святой Троицы. Поздравляю всех причастных!!!

IMG_0279.jpg

За основу памятника была взята икона Святая Троица Андрея Рублева. Это единственный памятник Святой Троице в России. Кстати, говорят, что здесь можно загадывать желания (экскурсовод рассказывала как, но я уже не помню, так как сама не делала).

IMG_0283.jpg

Еще одна интересная достопримечательность рядом с Собором - памятный камень в честь основания Ярославля.

IMG_0112.jpg

Написано: "На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль".

IMG_0285.jpg

Погода не позволяла нам долго гулять и делать красивые фотографии. Это вид с Соборной горы, где расположен Успенский собор, на парк.

IMG_0118.jpg

IMG_0286.jpg

Ещё у нас было традиционное туристическое фото на лавочке у букв "Я ♥ ЯРОСЛАВЛЬ", слушали мужской хор а капелла, видели из автобусного окна ожившие достопримечательности Ярославля с 1000ной купюры: памятник Ярославу Мудрому "с тортом", необычную часовню в форме ракеты, церковь с колокольней Ионна Предтечи...
В общем, в Ярославль надо ехать на несколько дней, чтоб посмотреть всё или многое. Пока у нас не выходит...

Маленький миленький Мышкин



Опять продолжаю вещать про прошлогодний круиз. Ничего, что через пару дней я снова окажусь в Мышкине - вот и сравним :).
Я бы не сказала, что городок отличается какой-то интересной архитектурой, но зато стоит на Волге и привлекает туристов различными байками, легендами, минимузейчиками и, конечно, большим количеством разнообразных мышей.[Spoiler (click to open)]

Вот такая вот неприметная пристань.



Это вид с верхней палубы теплохода. Рыночная площадь с сувенирами.



Там, например, можно купить разных мышей (как на первой фотографии) или даже копчёную рыбу в дорогу.



Сколько раз я была в Мышкине? Сразу и не вспомню. Но каждый раз как-то стараюсь по-разному проводить свой досуг. В этот раз мы недолго прошлись с нашей тур-группой (зашли на Мельницу, на Кузницу), а дальше оторвались и погуляли сами до встречи с группой у Дворца Мышей.



Мыши, живут на мельнице крупные :) В какой-то предыдущий раз я уже рассказывала подробнее про это интересное местечко (мне кажется оно обязательно для всех, кто приезжает сюда впервые). Сейчас не буду повторяться.



На кузницу мы попали в Мышкине впервые. Было довольно-таки интересно посмотреть как кусок железа превращается в вещь.







Много кованых изделий продают. Цена кусается.



В соседней с кузницей комнате лепили глиняные горшки.



На этом месте мы оторвались от группы и пошли гулять своим путем.
Перед Дворцом Мышей решили зайти посмотреть местное кафе. Куда ж без этого? :) Еле нашли одно и как раз рядом с Дворцом.
Кстати, удивляет, что в городе вообще не развит "общепитовский" бизнес: нет никаких симпатичных (и не симпатичных) кафешек, где можно посидеть попить кофе с видом на реку, милых ресторанчиков с русской кухней и тому подобного.









Кафе в Волжском фермере порадовало. Взяли по кофе и пирожки.



Дворец Мышей.



Время экскурсии приближалось. Ровно в 3 дня окошки у часов открылись, заиграла музыка и показались мышки.



Дальше, все как и пару лет назад: экскурсия и представление, в основном рассчитанные на детишек и/или непривередливую публику.









Легенда о названии города. Задремавшего на берегу Волги князя Мстиславского (владельца местных земель) от укуса змеи спасла мышь, пробежавшая по его лицу и разбудившая его. На этом месте князь повелел построить часовню Бориса и Глеба (чудесное спасение произошло в день их поминовения). А дальше, как уже понятно, здесь разрослось поселение...









Вот такой вот он, Мышкин...

"Несвятые святые" в Сретенском монастыре



Я очень хорошо помню, откуда я впервые услышала о книге "Несвятые святые". Это было во время нашего посещения в 2012 году Музея Гоголя. Тогда экскурсовод ей восхитилась, я запомнила и чуть позже купила себе книгу, которая после прочтения произвела на меня колоссальное впечатление: увлекла, поразила, заразила. Вы читали?
И когда я в увидела приглашение на экскурсию по Сретенскому мужскому монастырю, организованную монастырской паломнической службой, то, конечно, очень захотела на неё попасть.
Если, кто-то ещё не в курсе или забыл, то епископ Тихон (Шевкунов), написавший ту самую книгу "Несвятые святые", является наместником Сретенского монастыря. Да, теперь он уже епископ![Spoiler (click to open)]



Сам монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Как гласят летописи, в 1395 году крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. После этого, через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Москва была спасена. Через 2 года на месте появления образа Богородицы и был основан Сретенский монастырь.

Список той самой Владимирской иконы. Оригинал, если не ошибаюсь, находится в Третьяковке.




Конечно, первоначальные постройки не сохранились. В 1930 году почти всё было разрушено большевиками, в том числе и самый древний на то время храм Марии Египетской. В уцелевших помещениях находились учреждения НКВД. Сегодня самое древнее здание - это собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери 17 века. Лишь в 1991 году монастырь был снова открыт для верующих, здесь возродилось монашеское братство. Сегодня монастырь действующий, здесь живет около 40 монахов.

Старый собор.





Редкая икона "Царственные мученики"



Икона Владимирской Божией Матери, принадлежавшая Иоанну Крестьянкину, привезенная из Псково-Печерского монастыря.



Экскурсовод повел нас по лестнице вниз, как оказалось, в нижний храм. Здесь словно чудо предстала перед нами копия Туринской плащаницы, материи, в которую был обёрнут Христос после распятия.



Единственная копия в натуральную величину, привезенная из Ватикана, в России.



На полу мозаичные рыбы - символ христианства.



На территории монастыря по настоянию епископа Тихона в 2013 году было начато строительство нового храма - Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Говорят, что доходы от продажи книги "Несвятые святые" в том числе идут на обустройство монастыря.



В мае 2017 года Храм был освящен Патриархом Кириллом.



Белый владимирский известняк. Высота храма - 61 метр.



Храм открыт, но зайти можно только по стеночке, посмотреть. Ещё идут работы и дальше не пускают.





Жены-миpоносицы



В этот новый храм были перенесены чудотворные мощи Святого Иллариона Троицкого из собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. К ним в настоящее время есть доступ.



Невероятно красивые люстры и потолки. Да, вообще, всё потрясающее.



Фрески на лестнице.





Территория монастыря ещё обустраивается, например, строят новую трапезную.



А это знаете что? Сретенская духовная семинария - высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Ректор здесь сам настоятель монастыря епископ Тихон.



Здание сооружено на основе пятиэтажной школы.
С двух сторон майоликовые панно: Святой Пророк Иоанн Предтеча - Ангел пустыни и сцены из жития Иллариона Троицкого, покровителя монахов и семинарии.



Экскурсовод неожиданно провела нас внутрь семинарии.



При входе герб семинарии - Ангел, ведущий отрока к Христу.



Холл первого этажа.
В здании три этажа учебные, остальные - жилые (кельи). Жаль, что нам не показали аудитории. Но я после нашла в Инете фото - это невероятно красиво, со вкусом и очень современно. А какая там библиотека! А кельи! Не поленитесь, посмотрите виртуальную экскурсию по семинарии http://sdsmp.ru/excursion/. Вы, думаю, поразитесь :).



Хоть классы мы не посмотрели, зато подивились огромному панно первого этажа "Христос и ученики".





Перед фреской большой интерактивный экран - нажимаешь и смотришь, кто изображен.



"Несвятые святые". Узнаёте?



Удивились найдя Гоголя и Достоевского. Экскурсовод объяснила это тем, что настоятель особо почитает этих писателей.



Очень, конечно, хотелось во время экскурсии встретить самого отца Тихона, но не случилось. Говорят, он, бывает, служит службы и даже исполняет послушания.

После экскурсии вышли на улицу Большая Лубянка и обнаружили двери "церковной лавки". Здесь достаточно большой книжный магазин, магазин продуктов (регулярно привозят свежее молоко, творог) и даже тематическое кафе...



В этот раз у нас не было время отобедать здесь. Но я думаю, что обязательно ещё раз приду в Сретенский монастырь и тогда может быть посижу и в литературном кафе со столь тёплым для меня названием.



Спасибо огромное за экскурсию сообществу mosblog, паломнической службе Сретенского монастыря и лично Юлии rijaya_koshka!

Загадка из прошлого. Кувшин из Храма Василия Блаженного. Уже с ответом



Закончу тему Храма Василия Блаженного загадкой.

[Внимание! ВОПРОС]
Вопрос:
Для чего служили и служат в Храме такие вот кувшины? Что это?

Первому угадавшему - приз - 20 жж жетонов.
Кто был со мной на экскурсии можете отвечать, но засчитывать не буду, если только другие совсем не угадают :), тогда приз - ваш.
Если, как в прошлый раз, совсем будет туго, дам подсказку.
Каменты временно скринятся.
Правильный ответ - через несколько дней.



Итак, верный ответ: на фото голосник одной из церквей Успенского собора (Храма Василия Блаженного). Служат голосники для улучшения акустики. Удивительно, что при строительстве использовали обычный бытовой кувшин с ручками, а не специально изготовленный сосуд.
Первым верно ответил kom_and. Поздравляю! Приз его.

Взгляд на Москву с Храма Василия Блаженного



Сегодня День рождения Храма Василия Блаженного (Покровского собора)! Доподлинно известно, что ему исполняется 456 лет!
На днях я рассказала про то, что можно увидеть внутри Храма, а сегодня отдельно хочу показать какие виды на Москву открываются с его верхней открытой галереи. [Spoiler (click to open)]

Мне очень нравится это фото. Свет и отполированная веками брусчатка на Красной площади.



С этого мостика раньше снимали все парады. С развитием техники появились разные "летающие" камеры и площадка для этих целей стала неактуальной.







ГУМ - Главный универсальный магазин



Вечер субботы. Народу не мало.



Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась ...



Здесь на месте снесённой гостиницы "Россия" скоро возведут парк "Зарядье".



Интересно, что там будет под куполом?



Слышала, что собираются открыть парк в этом году ко Дню города. Рада, что у меня останутся исторические фотографии стройки.



Вид на Большой Москворецкий мост и Кремлёвскую набережную. На той стороне тоже что-то строят...



Напоминаю, что в честь сегодняшнего Дня рождения, в Храме Василия Блаженного подготовили праздничную программу. Подробности смотрите в моём предыдущем посте. В частности, весь день ежечасно проводятся бесплатные экскурсии, а входной билет стоит на 50% дешевле обычного.

Что скрывает Храм Василия Блаженного внутри



Во всём мире знают один из главных символов России и её столицы - "игрушечный" Храм Василия Блаженного. Кто бывает в Москве обязательно идёт на Красную площадь и фотографируется на его фоне. Но я уверена, что внутрь заходили не многие. А между прочим Храм работает как музей и постоянно открыт для посещения. И внутри он не менее удивителен чем снаружи. В первый раз я была в нём лет в 15-16, ничего не помню, только сам факт. Второй раз случился неделю назад. Накануне празднования 456-летия Храма (12 июля) нас позвали на уникальную экскурсию, с посещением помещений не доступных в обычные экскурсионные дни.

Итак, как известно, Храм Василия Блаженного имеет второе название - Покровский собор. Возведён в 1555-1561 гг. по указу царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. [Spoiler (click to open)]



Обратите внимание на дерево "в кадке". Это маркер реального уровня земли у храма до реставрационных работ.



Икона на стене за деревом крупным планом.



Для меня стало открытием, что Храм Василия Блаженного - это не одна церковь, а много разных приходов, объединённых одним зданием. На протяжении всей истории Храм постоянно менялся: перестраивался, достраивался, рушился, горел и до наших дней дошёл с 12ю церквями и Церковь, а точнее придел, святого Василия Блаженного, не самая большая. На сегодняшний день все 12 церквей открыты для посещения и в 2х из них ведутся службы. Ежедневно - в центральной Церкви Покрова Пресвятой богородицы, а в Приделе Василия Блаженного - по праздникам.



Экскурсию для нас проводила директор музея Храма Василия Блаженного Татьяна Сарачева. Спасибо ей за это огромное!



Первым делом мы осмотрели колокольню Храма.
Колокольня, возведенная при Иване Грозном, не сохранилась. В 17 веке выстроили новую. На стене икона с одним из чудес, совершённых Василием Блаженным - спасение мореплавателей. Оригинал хранится внутри.



Нам повезло подняться на верх!





Колокольню собора показывал нам главный звонарь Игорь Васильевич Коновалов. Конечно, мы услышали и мелодию колоколов, которые оживают здесь, в основном, только по праздникам.



Вот такие мощные балки для крепления.



Конус колокольни.



Колокола сегодня здесь разные, привезенные из других церквей и даже стран. Ведь в советское время церковный металл шёл на нужды государства.



Гигант. Брат колокола со Спасской башни, голос которого все мы слышим в Новогоднюю ночь. Отлит в 18 веке.



Подняться на колокольню желающим можно только во время лекций "Исторические встречи в Покровском соборе", которые проходят раз в 2 недели с сентября по апрель. Информация здесь www.facebook.com/groups/1643181205973035/?fref=ts.

Далее нас провели на открытую круговую галерею, расположенную на уровне куполов. Сюда вход для посетителей закрыт. В основном по условиями безопасности. Виды здесь потрясающие. Ооочень красиво и непривычно смотреть в таком ракурсе на Красную площадь.
Хотела сначала вставить сюда много видовых фото, но лучше сделаю отдельным постом. Вот он https://shpy.livejournal.com/436266.html.
Сейчас покажу только одно фото. С этого мостика раньше снимали все парады. С развитием техники появились разные "летающие" камеры и площадка для этих целей стала неактуальной.



Экскурсовод обратила наше внимание, что называть главы Храма куполами неверно.





Отреставрированная роспись на стенах.



Прорисовка кирпича. Собор сегодня весь кирпичный, но после реставрации был нанесён такой узор.



А это оригинальный фрагмент росписи 17 века, расположен он на нижней галереи, куда нас тоже пустили. Туристам вход закрыт. Там узко и сохранилась подлинная краска, которая может быть утеряна. Сейчас эти фрагменты помогают реставраторам подобрать цвета при восстановительных работах.



Заходим внутрь Храма.



Сразу поражают сказочные галереи-переходы между церквями.











Металлические скобы держат потолок. Наверху в "техническом" помещении огромные металлические крепления.



Мастерство архитекторов и строителей, конечно, восхищает. Кирпичный свод потолка.



Переходы первого яруса-подклета.



А этот портал специально открыли от штукатурки, что было видно сколько форм кирпича использовалось при строительстве.



Выносные фонари, которые раньше несли во время Крестных ходов.



А это уже алтарь Церкви Киприана и Иустины. Обратите внимание на хоругви, которые также раньше участвовали в Крестных ходах.
Алтари почти во всех церквях набраны при рестоврации из собранных из других храмов икон. Из оригинальных икон, сохранилось лишь 2, которые находятся в витринах музея.



Из-за того, один харугв весил очень много нёс его не 1 человек, а трое.



Церковь Великого образа Николая Чудотворца.





Под центральным шатром - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Какой пол!



Церковь Входа Господня в Иерусалим.



В 1917 году в эту Церковь попал снаряд, о чём свидетельствует специально оставленная реставраторами отметина на стене.



В Церкви Александра Свирского ансамбль духовной музыки "Дорос" исполнил для нас а капелла несколько композиций. Певцы выступают ежедневно во время работы музея. Послушать может любой желающий.



Чистые голоса наполняли всё помещение и уносились далеко в высь. Во многих церквях Собора (кроме 2х) при строительстве были заложены голосники, которые дают отличное акустическое звучание.



Чтоб попасть в придел Василия Блаженного, надо спуститься со второго яруса по узенькой лестницы или зайти с улицы.





Здесь мы видим раку. Но сама могила находится где-то под полом церкви.



Обратите внимание на чугунный пол. Возможно, скоро его закроют, так как он создает немало хлопот для сохранности здания - в узорах скапливается вода с обуви посетителей и от влажности страдают уникальные стены и предметы.



Невероятной красоты алтарь.



С 2011 года площадь первого яруса увеличилась в три раза. Открыты 6 новых помещений. Сегодня здесь можно увидеть постоянную экспозицию по истории Покровского собора, в которой находятся только подлинные предметы. Впервые представлены разделы: археологические исследования, история реставрации, Московские юродивые в истории Покровского собора.



Слюда с окон.



Фрагмент покрытия с Церкви Варлаама Хутынского. Железо, ковка. Снято при реставрации в середине 20в.



Сегодня покрытие из меди толщиной в 1 мм.



Кстати, а вы знали, что у стен Покровского собора кроме Василия Блаженного захоронен и второй юродивый - Иоанн Блаженный? Церковь, носящая его имя, также располагается в нижнем ярусе Собора. В 2016 году прошла её реставрация и скоро она будет открыта для посетителей.

Экскурсия наша длилась больше 3х часов. Конечно, всё что услышали и увидели не пересказать. Очень интересно.
И, конечно, благодаря тому, что мы ходили уже после закрытия музея, отсутствие других посетителей, полупустой Храм - всё это создавало особую атмосферу погружения в историю.



На самом деле, если вы не были еще в Храме Василия Блаженного, то обязательно сходите!
Билет для взрослых стоит 500 рублей, семейный (папа, мама, 1-2 ребёнка до 16 лет) - 600, пенсионеры, студенты и льготники идут по 150. Фото - бесплатно.
Заказ различных экскурсий на странице Храма и по телефону 8-495-698-33-04.



В этом году 12 июля 2017, к годовщине Храма будет специальная программа:
9.30-11.30 - праздничное богослужение в центральной церкви собора
12.00-20.00 - осмотр музея самостоятельно, входные билеты с 50% скидкой
12.00-19.00 - каждый час бесплатные экскурсии по Храму
12.00-19.00 - художественные мастерские на территории собора
19.00-19.30 - соборные звоны в исполнении звонаря Московского Кремля с рассказом об исторической колокольне и колоколах.



Спасибо за приглашение на экскурсию Михаилу tushinetc и сообществу moscultura!

Кто едет в Кострому, обязательно должен посмотреть "Костромскую слободу"



Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода" расположен у Ипатьевского монастыря. Перед монастырём - небольшой участок с церковью Спаса-Преображения 1713 года и бани на столбах. А за монастырём - большая экспозиция в 20 гектар народной архитектуры и быта. Здесь представлены разные типы крестьянских изб, хозяйственные постройки, церкви, часовни, кузница, мельницы... Все постройки (их более 20) расположены по правилам: избы идут улицей, а неподалёку амбары; кузница, овины - на краю деревни, церковь и часовни - на пересечении дорог, у реки, на открытых местах. [Нажмите, чтоб посмотреть вместе со мной]

Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское Костромского района. 1712 год.



Дом из 19 века. Принадлежал зажиточному крестьянину-лесопромышленнику Липатову из деревни Журавлёво (бывшей Кобылино) Макарьевского района Костромской области. По отметкам на доме установлено, что построен он артелью известного мастера Емельяна Степановича Зиринова.



Вот какой красавец!



А на его завалинке, как и положено, дремлет котик.



Внутри дома Липатова в одной из комнат представлены разнообразные плетёные изделия, изготовленные современными костромскими и ивановскими мастерами. Ведь как раз во второй половине 19 века в России плетение из ивового прута вошло в моду и, возможно, у хозяев тогда тоже была похожая мебель и утварь.





А это восстановленный интерьер жилища другого крестьянина-лесопромышленника Серова А.Г. из деревни Мытищи Макарьевского района Костромской области. 1873 год.



А такой дом я бы сама хотела иметь, если бы жила в те времена - отдельно хозяйственная часть и жилая, а над входом симпатичная верандочка. Дом принадлежал Скобелкину (наверняка тоже крестьянин, не указано было) из деревни Стрельниково Костромского района Костромской области. Середина 18 века.



Как и положено во всех домах есть красный угол. Не помню уже в каком доме фотографировала: у Чапыгиных, Тарасовых, Ципелевых или Лоховых? :)



Впервые увидела такой ролик для ухвата. Какой головастый хозяин был. Что-то вспомнилась Бабя-Яга, которая в печку сажала, наверняка ведь тоже такую приспособу имела, а иначе как?!



Традиционная люлька у потолка. Гениальное изобретение. Как мама, я теперь скажу, что гораздо удобнее было бы качать под потолком, чем внизу по полу греметь. Да, ещё и легче - толкнул один разок, а она сама какое-то время раскачивается.



Ветряные мельницы 19 века. Да, на заднем плане избушка на курьих ножках - это тоже мельница.



К сожалению, нам удалось попасть не во все дома, так как пришли поздновато.
Сам музейный комплекс работает до 9ти вечера, а вот вход в дома - оказывается, только до 18.00. Смотреть за каждым домиком приставлены тётушки, которые работают как часы. Без 10 минут 6 они все уже были на низком старте одетые с сумками, а некоторые не стесняясь посетителей перекрикивались между собой каждую минуту (реально), сколько осталось до конца. Хотелось бы посоветовать руководству музея, хотя бы выдать им всем будильники.
Музей прекрасный, дома разглядывать очень интересно, но смотрительницы - это жесть!
Мы были в будний день, кроме нас вечером ходило по территории ещё 3 или 4 семьи, то есть народу вообще никого. Я попыталась в одной избе что-то спросить у тётеньки, на что там мне резко ответила: "Всё написано, читайте!". У других даже больше не пыталась спрашивать, чтоб не портить настроение и впечатление.
В общем, если поедете сюда, приезжайте пораньше!
Билет единый для осмотра территории перед Монастырем и территории за монастырём.


К источнику Святого Ферапонта за исцелением



Если поедете под Можайск в Лужецкий мужской монастырь или на ранчо Аванпост, то не забудьте заехать к святому источнику Ферапонта, расположенному совсем рядом с теми местами, буквально на соседней улице, если спуститься от монастыря вниз к реке.
По преданию источник был вырыт самим Ферапонтом в 1408 году при основании им Лужецкого монастыря. [Spoiler (click to open)]Ещё при жизни самого Святого со всей Руси в монастырь приезжали люди за помощью и в том числе исцелялись и этой чудодейственной водой. В 1981 году московский купец Иван Рыбников получил здесь исцеление о своего недуга и в благодарность поставил на этом месте часовню и обустроил колодец. В советское время источник как и монастырь был заброшен. Сейчас же всё обустроено и очень ухожено. На территории находятся часовня, купель, церковная лавка с вкусными пирожками...



Хоть источник льётся безостановочно доступ к нему ограничен часами работы всей территории.



Правда источник находится прямо в посёлке, среди дачных домов, поэтому никакой организованной парковки нет, машины оставляют прям на улице. Честно говоря, жалко местных, у которых под забором вечно кто-то паркуется. А что делать?!

С одной стороны колодца расположена картина, на которой Ферапонт копает.



С другой - ему открылся чудодейственный источник.



Интересная звонница.



Памятник Святому Ферапонту на котором написано: "Российскому монашеству благодарные потомки".



Купель



Часовня

Немного про Лужецкий мужской монастырь



Поехав в Подмосковье на ранчо к лошадкам мы в этот раз не смогли не заглянуть в находящийся в двух шагах Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь. К сожалению, мы были уже поздновато и церкви были закрыты, но вокруг побродить удалось.
Монастырь стоит на высоком берегу Москва-реки.
Как можно догадаться из названия, монастырь связан со святым Ферапонтом, Ферапонтом Белозёрским или Можайским. Белозёрский, потому что сначала Ферапонт основал обитель в Белозерье в Вологодской области между озёрами Пасским и Бородавским. Сегодня этот монастырь до сих пор существует и называется Ферапонтов Белозерский монастырь, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А уже в 1408 году по настоянию можайского князя Андрея (младший сын Дмитрия Донского) Ферапонт открывает новый монастырь на Москва-реке в местности Лужки - Рождества Богородицы мужской монастырь. [Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть...]




Как и у большинства монастырей России история Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря богата на события: строительство церквей и сооружений идёт здесь несколько веков. Монастырь повидал и разорение, и осквернение, пожары, войны ...
В 1812 году монастырь был занят французским штабом вестфальского корпуса генерала Жюно (до 4000 человек). Французы проломили отверстия в ограде под 220 пушек, в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта – столярную мастерскую, в Введение во храм Пресвятыя Богородицы молотили рожь... Перед уходом разбросали по территории монастыря мешки с порохом, подожгли старинный иконостас собора. От взрыва спасло монастырь чудо и служитель, который прибежал на пожар и собрал весь порох.
С 1918 года большую часть территории и монастырских помещений здесь занимали красноармейцы (караульная рота). В 1929 г. монастырь закрыт. «Вследствие острой нужды у воинской части в помещении для столовой и клуба» решено «церковь бывшего Лужецкого монастыря закрыть и здание ее передать под устройство столовой и клуба воинской части» (Протокол Мособлисполкома и Моссовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 11 ноября 1929 год). Монахи оставались в монастыре, пока это было возможно, а после изгнания селились в близлежащих деревнях.
До Великой Отечественной войны в стенах монастыря располагались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры для местных жителей, а на месте некрополя поставили складские помещения и гаражи со смотровыми ямами. Во время войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь. Только в 1961г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески. В 1994 году монастырь передан Русской Православной церкви и здесь вновь возродилась монастырская община. В 1997 году при открытии фундамента Ферапонтова храма обнаружили место, где прежде находилась гробница над могилой преподобного. В 1999 году были обретены мощи преподобного Ферапонта.

Ворота хозяйственного двора



Восточные въездные ворота













Кто-то живёт прям в стенах монастыря. Видимо, это те самые коммунальные квартиры, которые ещё до войны были перестроены из братских корпусов.



Любительница открыточек не могла пройти мимо таких почтовых ящиков.



Это уже рядом с монастырём. Просто понравился ухоженный симпатичный домик в стиле старой русской дачи.



Отдельно расскажу про чудодейственный источник Святого Ферапонта.