Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

В Коломне. Часть 2. Частная фабрика пастилы

Заканчиваю своё повествование о нашей праздничной поездке в Коломну (Часть 1 здесь) рассказом о посещении местной частной фабрики пастилы.

Коломенская пастила - это совсем не то, что продается сейчас в любом магазине с названием "пастила". Коломенская пастила - это десерт, который стали изготавливать в Коломне еще в 18-19 веках. Делается эта пастила из протертых яблок, с добавлением сахара, яиц.

Итак, мы пришли на фабрику, где дальше участвовали в театрализованной экскурсии.




В первой команте нас встретила хозяйка дома Любовь Егоровна Чуприкова. Рассказала, что мы попали в 19 век в дом купца, который производит пастилу и даже поставляет ее к императорскому двору. Показала нам фильму о том, как они в Коломне празднуют Рождество (мы приехали 5го января). И повела показывать дом и хозяйство.


В первой команте стоял агрегат для помывки яблок - барабан Рейса


Тут два фабричных работника забавно показывают процесс помывки


Сердцевыниматель


В другой комнате процесс протирания яблок и взбивания яблочного пюре с сахаром, яйцами


Пошли дальше запекать пастилу





Новогоднее и предрождественское настроение обязательно


Очень люблю такие штучки, как на этом стеллажике




И вообще люблю русскую старину. Это гостинная, где нас угостили пастилой и тут мы узнали ее настоящий вкус и поняли, что это совсем не то, что продают в магазинах. Вкус был неописуемый, казалось, что добавлено тесто, но муки там не было и в помине. Также была клубничная пастила, похожая на мармелад.


Ну, а напоследок нас проводили к садовнику, который прочел забавную интерактивную лекцию о выращивании яблок. Что уже стало не удивительным, я и мой муж, ессесно, были задействованы в шутках садовника. Муж мой всегда, где бы ни был интерактив, попадает в действие. Например, два раза были в разные годы в Праге в Черном театре и два раза выдергивали моего мужа, пошли в Булгаковский дом на экскурсию и там он без внимания не остался :-)


На ящиках и сене мы сидели у садовника


После окончания экскурсии всем предложили купить пастилу. Народ из группы ломанулся, но не тут то было. Цена за коробку от 400 рублей и по 1 в руки. Ааааа... Началась ругань и толкучка. Народ негодовал, что за Советский Союз?! Почему дорогой товар нельзя приобрести в любых количествах? Продавцы объясняли большим наплывом народа в праздники, производство то ручное. Нашей группе досталось всего два вида: малиновая по 400 рублей за коробку и шоколадная в большой коробке по 600. Но нам с мужем повезло, и кроме малиновой, получили еще последнюю коробочку ореховой. Мы были довольны - достали дефицитный товар :-).
При нас зашла женщина с улицы и ей вообще не желали продавать, завязалась словесная перепалка. Вообще скажу, что все впечатление от замечательной экскурсии было испорчено этими неприятными минутами в магазине.

А пастила действительно необыкновенная. Вот их магазин и сайт http://kolomnapastila.ru/pastila/?PAGEN_1=2 Но заказы временно не принимают :-) Видимо, все сожрали экскурсанты на новогодних праздниках.

Предупреждаю, что то, что продается в Коломне в сувенирных магазинах с названием "Коломенская пастила", не имеет ничего общего с тем, что продают при этой фабрике.

В следующий раз, когда попаду в Коломну, обязательно надо будет посетить Музей Коломенской пастилы.


Tags: Коломна, путешествия
Subscribe
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments