?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заканчиваю своё повествование о нашей праздничной поездке в Коломну (Часть 1 здесь) рассказом о посещении местной частной фабрики пастилы.

Коломенская пастила - это совсем не то, что продается сейчас в любом магазине с названием "пастила". Коломенская пастила - это десерт, который стали изготавливать в Коломне еще в 18-19 веках. Делается эта пастила из протертых яблок, с добавлением сахара, яиц.

Итак, мы пришли на фабрику, где дальше участвовали в театрализованной экскурсии.




В первой команте нас встретила хозяйка дома Любовь Егоровна Чуприкова. Рассказала, что мы попали в 19 век в дом купца, который производит пастилу и даже поставляет ее к императорскому двору. Показала нам фильму о том, как они в Коломне празднуют Рождество (мы приехали 5го января). И повела показывать дом и хозяйство.


В первой команте стоял агрегат для помывки яблок - барабан Рейса


Тут два фабричных работника забавно показывают процесс помывки


Сердцевыниматель


В другой комнате процесс протирания яблок и взбивания яблочного пюре с сахаром, яйцами


Пошли дальше запекать пастилу





Новогоднее и предрождественское настроение обязательно


Очень люблю такие штучки, как на этом стеллажике




И вообще люблю русскую старину. Это гостинная, где нас угостили пастилой и тут мы узнали ее настоящий вкус и поняли, что это совсем не то, что продают в магазинах. Вкус был неописуемый, казалось, что добавлено тесто, но муки там не было и в помине. Также была клубничная пастила, похожая на мармелад.


Ну, а напоследок нас проводили к садовнику, который прочел забавную интерактивную лекцию о выращивании яблок. Что уже стало не удивительным, я и мой муж, ессесно, были задействованы в шутках садовника. Муж мой всегда, где бы ни был интерактив, попадает в действие. Например, два раза были в разные годы в Праге в Черном театре и два раза выдергивали моего мужа, пошли в Булгаковский дом на экскурсию и там он без внимания не остался :-)


На ящиках и сене мы сидели у садовника


После окончания экскурсии всем предложили купить пастилу. Народ из группы ломанулся, но не тут то было. Цена за коробку от 400 рублей и по 1 в руки. Ааааа... Началась ругань и толкучка. Народ негодовал, что за Советский Союз?! Почему дорогой товар нельзя приобрести в любых количествах? Продавцы объясняли большим наплывом народа в праздники, производство то ручное. Нашей группе досталось всего два вида: малиновая по 400 рублей за коробку и шоколадная в большой коробке по 600. Но нам с мужем повезло, и кроме малиновой, получили еще последнюю коробочку ореховой. Мы были довольны - достали дефицитный товар :-).
При нас зашла женщина с улицы и ей вообще не желали продавать, завязалась словесная перепалка. Вообще скажу, что все впечатление от замечательной экскурсии было испорчено этими неприятными минутами в магазине.

А пастила действительно необыкновенная. Вот их магазин и сайт http://kolomnapastila.ru/pastila/?PAGEN_1=2 Но заказы временно не принимают :-) Видимо, все сожрали экскурсанты на новогодних праздниках.

Предупреждаю, что то, что продается в Коломне в сувенирных магазинах с названием "Коломенская пастила", не имеет ничего общего с тем, что продают при этой фабрике.

В следующий раз, когда попаду в Коломну, обязательно надо будет посетить Музей Коломенской пастилы.


promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kiwi_vaksa
7 фев, 2012 19:46 (UTC)
Ой, как интересно!
Спасибо за рассказ!
Вспомнилось: "Ну если ты, Лёлища, ещё пастилку сорвала, то тогда я ещё раз откушу от этого яблока!!!" (Лёля и Минька - Зощенко)
А покажи мужа, а? Ну, можно хотя бы на личную почту. Наверняка в нём есть что-то сосбенное раз его всегда привлекают к действию.
lesat_scorpio
9 фев, 2012 02:55 (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо! :)
А то мы в музей попали, а про возможность побывать на фабрике я даже и не знала.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

shpy
Катерина Шпу

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner