Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Прогулка по старой Коломне. Часть 1

5 января состоялась наша вторая экскурсия. На этот раз мы ехали за 100 км от Москвы в древнюю Коломну на берегу реки Москвы (первые упоминания о городе в летописях 12 века). По пути мы остановились в Бронницах (город Московской области) и посетили Соборный комплекс Архангела Михаила (честно говоря, никакого впечатления не произвел).
Коломну знают все, но были там не многие (из тех, у кого я спрашивала).
Самая большая достопримечательность в городе — это Кремль. Он был возведен в 16 веке из кирпича. Сегодня от него остались частично стены и пара башен (кроме многочисленных осад, время над его разрушением хорошо постарались местные жители, которые разбирали кирпичи для строительства своих домов).
Мы прогулялись по старому центру внутри Кремля. Очень красиво. Церкви почти на каждом шагу, почти каждый дом здесь был купеческий и имеет свою историю.








Крылечко-то гляньте какое




В Коломне до сих пор есть мастера, котрые делают резные наличники как в старину. Оказывается, мало сделать просто красив, каждый узор - это символ со своим смыслом.











Как сказала наша экскурсовод, сегодня в Коломне развито краеведческое дело, поэтому как только о каком-то доме или местечке всплывает новая историческая информация, так сразу там прикрепляемся табличка. Таких мест очень много по городу.



А вот и сами тумбы - белые столбики














К сожалению, у нас было очень мало свободного времени для самостоятельного осмотра центра (около 1,5 часа). Половину этого время мы потратили у стен Кремля. Видели, что люди ходят наверху прямо по стенам, но не знали, как самим туда попасть. В итоге спросили и нам сказали, что пускают через башню только по заказу с экскурсией, а без группы - только по субботам в 16 часов. Остальное мы уже досматривали на ходу к автобусу. В итоге прошли, наверное, только по 3м улицам. В конце случайно вышли на Соборную площадь, но не смогли насладиться полностью, поскольку пора уже было ехать.



Так что я бы туда еще разок с удовольствием вернулась, для разнообразия, возможно, уже летом.
Дальше была долгая обзорная экскурсия по городу и много-много экскурсионной информации, под которую я время от времени проваливалась в сон.
Город очень большой (больше 140 тысяч жителей) и мы проехали не только по старой его части, но и видели современную: широкие улицы, многоэтажки, автобусы, трамваи, сквер с вечным огнем, парк с аттракционами.
Заезжали в рекламный магазин Коломенского Пчеловодческого комбината (это как обязательный магазин папирусов в Египте). Дали дегустировать медовуху и сбитень. Мы, ессесно, повелись и купили бутылочку медовухи домой: не крепкая и в меру сладкая (120 руб. за 0,75л. в стекле).
Конечным пунктом нашей поездки была частная фабрика пастилы. Собственно наша поездка носила название «Ароматные сказки Коломны».

У Кремля обязан стоять часовой






Памятник Дмитрию Донскому


Успенский Брусенский женский монастырь, основанный в 16 веке.


Храм Николы на посаде 18 века (старообрядческий храм). Сейчас здесь идет реставрация. Купола в свое время сделаны из керамической черепицы, произведенной в Коломне.




Читайте сначала надпись.


А вот и сам дом образцового содержания. Уж не знаю, за что ему присудили такую награду
14

Это дворик музея Пастилы. Сюда нас не водили. Посещение этого музея входит в другую экскурсионную программу.



Костюмы ряженых
2
Tags: Коломна, путешествия
Subscribe
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments