Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

В Третьяковку в первый раз в жизни.

IMG_20210224_114129.jpg

Настало то время, когда ребёнок осознанно заинтересовался живописью. Точнее сначала он стал спрашивать про "Черный квадрат" и рисовать его вариации. Потом я поведала ему о самой известной картине - "Моне Лизе". После чего тоже была авторская версия :). К Моне Лизе мы попадём не скоро, а вот Чёрный квадрат я обещала ему показать. Он много раз недоверчиво переспросил: "А в музее плакат Черного квадрата висит или как?".
В один из дней школьных каникул мы с утра поехали в Третьяковку. Я хорошо помнила из детства, где висел Чёрный квадрат, видимо, тоже оставил незабываемые впечатления. Войдя внутрь я спросила у билетёрши, как нам пройти к ЧК, но оказалось, что у меня воспоминания древние (сто лет не видела основную экспозицию) и Квадрат давно переехал в здание на Крымском валу. Эта неожиданная новость, конечно, разочаровала нас, потому что ребёнок мечтал его увидеть, но мотаться по всей Москве мы не имели возможности. Ну ладно, нет Квадрата, будем показывать только "классику".
С первого зала удалось Сашу заинтересовать картинами. Сложно было поверить, что не фотографии, что нарисованы. Он сам переходил от одной к другой и задавал интересующие вопросы. Конечно же, его восхищали полотна огромных размеров, типа "Явление Христа народу". Внимательно разглядели основные "детские" шедевры: "Три богатыря", "Утро в сосновом бору", "Грачи прилетели"... Пофотографировались с понравившимися картинами. Хорошо, что в Третьяковке можно делать фото без проблем и даже без дополнительной платы. Мы обошли все залы одного этажа чуть больше, чем за час. Потом я поняла, что Саша устал и пошли к выходу. Всё посмотреть за раз - это почти не реально с ребёнком и даже, я бы сказала, не правильно. По сложившейся традиции зашли в буфет. Считаю, что любой культурный выход должен сопровождаться кафешками с вкусняшками, чтоб для ребёнка такие мероприятия были маленькими праздниками, а не скучной прихотью мамы. В общем, первое наше осознанное посещение картинной галереи, считаю, удалость на 5+.

Обратите внимание, пока пандемия народа не много.



Валерий Якоби "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны". Очень люблю жанровую живопись. Не знаю почему, но до этого никогда не видела этой картины. Замечательная!

IMG_20210224_123919.jpg

Федотов "Свежий кавалер". Утро чиновника, получившего первый крестик.

IMG_20210224_121931.jpg

"Разборчивая невеста" тоже Федотова.

IMG_20210224_121917.jpg

Маковский "Портрет графини Строгановой".

IMG_20210224_124050.jpg

Репродукция Всадницы Брюллова висела у моей бабушки - память детства.

IMG_20210224_120440.jpg

Мимо Пушкина не пройти - он подсвечивается. Возможно, скоро огородят как Мону Лизу).

IMG_20210224_115949.jpg

Оказалось, скульптуры Сашу интересовали не меньше картин. Стояли рассматривали, как сделано. Это хорошо, ведь впереди нас ждёт Пушкинский музей :). Надеюсь, там его тоже удивить.

IMG_20210224_125329.jpg

Впервые обратила внимание на роскошные светильники на лестнице Третьяковки.

IMG_20210224_115655.jpg

IMG_20210224_115632.jpg

Сделала фото буфета Третьяковки. Знаю, некоторым будут интересны ассортимент и цены. Кофе из кофемашины стандартно - около 200р.

IMG_20210224_132240.jpg

Теперь всё-таки надо выкроить время для Чёрного квадрата, пока не открыли границы.

Кстати, таким же любителям, как мой Саша, рекомендую посмотреть классный мультсериал "Чёрный квадрат" .

Мы от него в восторге! Остроумно. Интересно.

Ну и напоследок публикую работы мастера на тему :)





А это, если кто-то не догадался, Мона Лиза. Как пояснил художник, одежда такая странная и вообще всё, потому что картина загадочная.

Tags: Саня, детские впечатления, кино, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo shpy июль 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments