Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Золотая осень в подмосковной усадьбе Середниково

IMG_0132.jpg

В выходные снова ездили любоваться осенними пейзажами. На этот раз наш путь лежал по Ленинградскому шоссе в подмосковную усадьбу Середниково, которая в наши дни, главным образом, ассоциируется с фамилией Лермонтова. Здесь в юные годы, а точнее с 15 лет, отдыхал на летних каникулах у бабушки Михаил Юрьевич. В те времена, усадьба принадлежала бабушкиному брату генералу-майору Дмитрию Алексеевичу Столыпину.
«Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать...»
, - это Лермонтов пишет о Середниково и первой безответной влюблённости в Екатерину Сушкову.
Как и у многих русских имений, за всю историю существования у Середниково был не один владелец. Пожалуй, самые известные фамилии бывших хозяев - это Всеволожские (при них был в основном и создан архитектурный комплекс усадьбы) и Столыпины.
После Октябрьской революции Середниково было национализировано. Здесь разместили противотуберкулезный санаторий «Мцыри». От богатых интерьеров почти ничего не осталось. В 1992 году усадьбу передали в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», которую возглавляет один из потомков Михаила Юрьевича Лермонтова по линии его двоюродного брата. Кстати, полный тёзка поэта :-). Он же живёт здесь в одном из флигелей главного усадебного дома и занимается восстановлением и поддержанием усадебного хозяйства. Как нам сказала экскурсовод, усадьба в основном живет за счёт проведения различных торжественных мероприятий.
Сегодня Середниково включает в себя 16 исторических построек, парковую территорию в 53 гектара с каскадом прудов.
Любители кино ,наверное, знают, что в Середниково снимался сериал «Закрытая школа», благодаря которому прославилась актриса Агату Муцениеце.
В Середниково мы приехали не совсем неудачно – после обеда особняк и прилежащую территорию арендовали под свадьбу. Поэтому, я бы сказала, чудесным образом нам повезло осмотреть дом и то, только первый этаж. Но зато вокруг пруда погулять уже никто не помешал – гуляй-не хочу. И не смотря на хмурый прогноз погоды, ненадолго выглянуло из-за облаков солнце. Прогуляемся?

Главный дом с четырьмя флигелями.

IMG_8387.jpg

Сегодня во флигелях живут потомки Лермонтова.

IMG_0147.jpg

IMG_0105.jpg

Такой вид открывается от крыльца дома. Наверху вам не показалось: это не птица, а дрон. Готовятся к свадьбе.

IMG_0146.jpg

Внутреннее убранство одной из парадных комнат. На стенах можно разглядеть портреты Михаила Юрьевича и его бабушки.

IMG_0139.jpg

IMG_0138.jpg

Все интерьеры полностью восстановлены. К сожалению, почти ничего не уцелело. И даже не известно, какими были комнаты ранее. На первом этаже кроме этого зеркала, ламбрекена и куска плитки при входе, нет ничего оригинального.

IMG_0142.jpg

IMG_0144.jpg

IMG_0143.jpg

Восхищаюсь проделанной работой по восстановлению усадьбы после разрухи, оставленной в 90ых годах прошлого века.

IMG_0137.jpg

После беглого осмотра интерьеров мы отправились погулять по окрестностям. От дома вниз к воде ведёт огромная лестница, устланная рыжими иголками от многолетних лиственниц. Красота и зааапах...

IMG_0157.jpg

IMG_0148.jpg

IMG_8389.jpg

IMG_8427.jpg

IMG_8424.jpg

IMG_8404.jpg

IMG_8391.jpg

IMG_8447.jpg

Смастерили лодочки для детей, как в нашем детстве.

IMG_8434.jpg

Встретили железного дровосека.

IMG_8457.jpg

Ещё из любопытного обнаружили на территории такой обелиск.



На нём написано: "Владимир Ильич Ленин в середине августа 1918 года охотился в окрестных лесах дома отдыха "Тишина" (ныне санаторий "Мцыри"). Правда, сегодня эта надпись и сам памятник выглядят забавно?



И покрупнее одна из фотографий, видимо, напоминающих нам о той незабываемой охоте.



Здесь, скорее всего можно заказать беседку для шашлыков.



Вдели ещё команду пейнтболистов. Где они бегают и стреляют не знаю.
На территории также есть небольшая детская площадка с горками и качелями. Кажется, все, кто с детьми, мимо неё не проходят.
Заглянули мы и в кафе "Чайный домик". Блинчики были вкусными, но сервис никакой. Два официанта явно не справляются с работой. Да, и повара тоже. Ждали заказа около 30 минут (блины, сэндвичи, кофе).

Перед поездкой в Середниково, советую, посмотреть на их сайте (а ещё лучше позвонить), будет ли открыта усадьба в день вашего посещения (может быть закрыта вся или частично под мероприятие). В главный дом, как я поняла, можно попасть только с экскурсией (индивидуальной, которую заказывают заранее по телефону, или сборной (группы формируются на месте по расписанию (есть на сайте)). Вход на территорию усадьбы взрослым – 100 рублей. Парковка бесплатная.

IMG_0104.jpg

А вы были уже в Середниково? Как вам увиденное?
Tags: Подмосковье, впечатления, осень, путешествия
Subscribe
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments