Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

По ту сторону кремлёвской стены.

IMG_9986.jpg

В эти выходные пользуясь отсутствием большого количества гостей столицы в Москве мы с семьёй подруги устроили вылазку в центр. Показали своим маленьким москвичам сердце Родины - Кремль. Были около часа дня у касс и без очередей купили билеты в Кремль. Не знаю, это так сейчас или всегда. За мою семью (2 взрослых + 2 ребёнка 6 лет и 2 года) мы заплатили всего 500 рублей. Это только погулять по территории. Посещение Соборов туда не входило, но с четырьмя детьми нам это и не надо было.
Вход как обычно через Кутафью башню. Без масок нельзя и нам аж дважды померили температуру. Конечно, главные объекты осмотра с детьми - это Царь-пушка и Царь-колокол. Пушка, которая никогда не стреляла, и колокол, который никогда не звонил. Если кто-то не знает, то ядра, которые лежат перед Царь-пушкой весят по 1 тонне и их диаметр больше диаметра ствола, то есть они туда просто напросто не влезают.

IMG_9989.jpg

IMG_9990.jpg

Народа на территории не много, никаких туристических групп. К пушке и колоколу запросто можно подойти и сфотографироваться одним. Красота! Москвичи, пользуйтесь! Когда ещё такое будет.
Неожиданно в сквере обнаружили киоск с едой (мороженое - 100-150р., хот-дог - 150р., бургер - 250р., кофе - 150р., картошка фри ...). Эх, а русские пирожки были бы уместнее, ну да ладно. К сожалению, принимают только наличку. Сказали, терминал не работает из-за неустойчивой связи. Всё в фирменных стаканчиках и бумажках с символикой кремлевского общепита. Присесть на лавочку рядом с Соборной площадью Кремля и видом на Сенатский дворец, где работает наш Президент, и поесть мороженое - это очень круто, я считаю.

С прошлого года в Кремле ведутся археологические раскопки. Отрывают здания приказов (приказы - центральные органы государственного управления Московского царства).

IMG_0010.jpg

IMG_0008.jpg

Срез земли - свидетель истории человеческой. Здесь и пожары 16 века, и следы наполеоновской армии, строительный мусор от сноса Приказов ...

IMG_20200830_132749.jpg

В Колокольне Ивана Великого мне однажды довелось побывать на интереснейшей экскурсии. Рассказывала в жж, но ссылку не даю, так как сейчас зашла в тот пост, а там слетели все фото :(. Если восстановлю, то добавлю. Очень рекомендую эту экскурсию!

IMG_0006.jpg

IMG_0002.jpg

IMG_9983.jpg

IMG_9984.jpg

И приятной неожиданностью для нас стало то, что можно не возвращаться обратно к Троицкому мосту Кремля, а пройти через ворота Спасской башни и выйти сразу на Красную площадь. Я не помню, чтоб раньше так можно было. Круто! Ты выходишь из-за кремлёвских стен, где было малолюдно и тихо, на кричащую на разные голоса и языки Красную площадь и прямо рядом с тобой красуется словно игрушечный Храмом Василия Блаженного. Дети особенно были в восторге.

IMG_9987.jpg

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments