
Недавно впервые доехали до Дмитрова, хотя всю жизнь живём в районе Дмитровского шоссе. Как и Москва, Дмитров основан князем Юрием Долгоруким, но чуть позже, в 1154 году. В тот год родился его сын Всеволод Большое Гнездо (в крещении — Дмитрий), как вы поняли, в честь которого и был назван город.
Посмотрели в Интернете основные достопримечательности и поскольку ехали с детьми, то остановились на главной - Дмитровском Кремле. Для первого знакомства с городом, считаю, достаточно.
Дмитровский кремль был возведён в 12 веке. В нынешнем виде Кремль - это остатки крепостного вала и рва, Успенский Кафедральный собор начала 16 века, Елизаветинская церковь конца 19 века, несколько зданий 19-20 веков и воссозданные деревянные Никольские ворота. Мы прогулялись и по территории Кремля и немного вокруг него. Сейчас покажу, что мы увидели.

Вид на Собор сверху крепостного вала.

А это вид уже с дорожки. Как видно, небо хмурое и мы ожидали, что ливанёт. Но нет, нам очень повезло, потом совсем распогодилось.

Памятник священномученику Серафиму епископу Дмитровскому, установленный в 2010 году.


Обходим Собор с другой стороны.

Здесь встречаем памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 2004 году к 850-летию Дмитрова. Наглядно показываем нашему будущему первокласснику, кто придумал алфавит, что, конечно, вызывает массу сопутствующих вопросов на тему "как они придумали", ответы на которые приходилось "придумывать" уже нам :).


С этой стороны Собора прекрасный тенистый сквер и розарий, будто созданный для фотосессий. Очень красиво!


Валовый пруд. Зелёный домик - музейные помещения. Музеи в этот раз работали не для нас, не заходили. Только Успенский собор посетили и, что для меня было удивительным, ребёнок проявил интерес к иконам и задавал осмысленные вопросы, в том числе о том,как их писали.

Выходим к Никольским воротам, которые здесь также были восстановлены в 2004 году к 850-летию города. Как известно, все деревянные укрепления Кремля сгорели в пожарах 1610 года, ворота также. Интересно, что уже новые ворота опять были сожжены (в 2007 и 2010 году) и восстановлены в третий раз. Крупным планом ворота сфотографировать не вышло, лишь иконы над проходом по обе стороны.


За воротами территория Кремля заканчивается и начинается Советская площадь, на которой в выходной день развернулась городская ярмарка. На ярмарке потом удачно прикупили домашнего творога, масла, черешни и черники по 300 р. за кг.

За ворота сразу выходить не стали, поднялись по тропинке на холм и прошлись с западной стороны вдоль Кремля. Дети рады-радешеньки бегать по верхам.

Колокольня Успенского собора.

Храм праведной Елисаветы. Построен был в конце 19 века при уездной тюрьме «для духовного окормления заключенных». Красивый!


А вот и он - основатель города - Юрий Долгорукий. Стоит почти пятиметровый князь якобы на том самом месте, где, по преданию, ему доложили о рождении сына.




Обратила внимание, что вокруг Кремля в Дмитрове много галок. Давно не встречала этих птиц. Какие они голубоглазые!

А у Кремля на Кропоткинской улице можно встретить дмитровских горожан.

Вот симпатичная учительница.


И какая-то простая девушка.

Её котик, конечно, больше всего приглянулся моим детям.

Крестьянин. Мешочек вызвал интерес у ребёнка. Тот сразу понял, что это такой кошелёк.

Эти две похожи на отца и дочь из сказки "Аленький цветочек".


Отец явно купец и собирается по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство.

Здесь же, на Кропоткинской 83 (дом Новосёлова), в 2004 году закономерно установлен памятник Петру Алексеевичу Кропоткину, которое несколько лет перед смертью прожил в Дмитрове.


Ну вот и всё. На поездку в несколько часов хватит. Музей Лягушки, Борисоглебский мужской монастырь и ещё что-нибудь интересное оставим на следующий раз.
Вы были в Дмитрове? Как Вам? Что ещё посоветуете там посмотреть?
Journal information