Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Слышали о Мытищинских плавнях?

IMG_9813.jpg

Одними лосями наша поездка в Лосиный остров не ограничилась (про лосиную биостанцию писала здесь). С самого начала в наших планах был небольшой пикник, но рядом с биостанцией оказалось, присесть нигде нельзя (запрещено). Сотрудник, проводивший экскурсию, подсказал нам, куда можно отправиться неподалёку, чтоб потрапездничать и за одно полюбоваться природой. Оказывается там же у МКАД на Ярославке есть смотровая площадка для наблюдения за птицами. Официально это место называется Мытищинские плавни. Что это такое Мытищинские плавни? Между Мытищами и селом Оболдино Щёлковского района на 10,5 квадратных километрах расположился образовавшийся после долгой разработки торфа в советское время водно-болотный комплекс реки Яузы с заболоченными участками, открытыми плёсами и тростниковыми зарослями. Также его называют Верхне-Яузским болотным комплексом. Вот та часть болот, что примыкает к Ярославскому шоссе, получила название Мытищинские плавни. Здесь любят гнездится либо останавливаться на пролёте различные виды водных птиц. Здесь же живёт самая многочисленная колония озёрных чаек в ближнем Подмосковье.
Как добраться до Мытищинских плавней? Наверное, лучше на машине. Мы доехали до ТЦ "XL-2" на Ярославке. Оставили авто на бесплатной парковке у ТЦ, в магазине купили недостающие продукты для пикника и отправились смотреть птиц. Чтоб пройти к плавням надо обогнуть торговый центр слева и выйти на Фуражный проезд, который и ведёт к смотровой площадке. Идти примерно 1,5 км по лесной дорожке. Она хорошо протоптана, но с коляской не легко - много ям и грязи после дождя. Нам, я бы сказала, не повезло с погодой - мы оказались там в самое пекло. Народ активно купался рядом с утками :). А ещё мы не были готовы к фотоохоте, поэтому красивых фото птиц сделать не удалось. Там, конечно, же нужен длиннофокусный объектив. В итоге мы прошли по узкому перешейку через Яузу и присели где-то на склоне у реки. Хорошее место для пикника в тенёчке найти там проблематично. Эх, туда бы с хорошим объективом и в другое время. Думаю, можно что-то заснять интересненькое. Но в любом случае, не жалею, что добрались до этих плавней. Буду знать, какие интересные природные места есть вокруг Москвы.

Тропа через Яузу.

IMG_9818.jpg

Купальщики и загоральщики.

IMG_9835.jpg

IMG_9815.jpg

IMG_9808.jpg

IMG_9807.jpg

IMG_9798.jpg

IMG_9789.jpg

Вооон там прямо в центре кто-то, видимо, устроил гнездо. Эх. Дайте бинокль!

IMG_9806.jpg

IMG_9783.jpg

IMG_9779.jpg

IMG_9778.jpg

Уточка с белой грудкой - чёрная белогрудая.

IMG_9834.jpg

С белым лбом - лысуха.

IMG_9800.jpg

IMG_9831.jpg

IMG_9784.jpg

Будьте бдительны, как и во всём Подмосковье здесь клещи!

IMG_9802.jpg

Вот каких ещё птиц можно встретить на Мытищинских плавнях.



Tags: Подмосковье, впечатления, про животных
Subscribe
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments