Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Лосиная биостанция в Мытищах

IMG_7124.jpg

Многие слышали, но не многие были в Москве в национальном парке Лосиный остров. А между прочим, там есть уникальная Лосиная биостанция. Расположена она почти в черте города, а точнее - сразу за МКАДом (это уже территория Мытищ). Так что, чтоб познакомиться поближе с лосиками, погладить и покормить их с рук не обязательно ехать в Кострому. Хотя в Костроме там по-другому, там лосеферма. Если интересно, то писала о посещении Сумарокской лосиной фермы здесь https://shpy.livejournal.com/371065.html.
На Лосиную биостанцию в Лосином острове просто так не попасть, только с экскурсией по записи. Мы записывались за 3 недели. Сборные группы примерно человек по 15-20. [Spoiler (click to open)]

IMG_7122.jpg

При лосиной биостанции живёт 14 лосей. Двое постоянно, а остальные на вольном выпасе, но приходят поесть. Кроме одного, все девочки. Лосей здесь лечат и изучают. Кроме одного, все девочки :). Лосей здесь лечат и изучают.

IMG_20200712_100331.jpg

Экскурсовод посоветовал нам гладить лосей только за морду.

IMG_20200712_101350.jpg

Шею и тело лучше не трогать, так как в момент рука станет грязной. Дело в том, что летом кожа усиленно вырабатывает жир, который покрывает всё тело. Этот слой жира защищает лосей от насекомых и воды. Между прочим лоси отлично плавают и могут нырять до 3,5 метров. Интересно, что летом лоси спят именно в воде, например, в болотце. Кроме того там же любят лакомиться болотными растениями, которые богаты солями. Из травянистых луговых растений лоси предпочитают кипрей, полынь, таволгу. И, конечно, не откажутся ободрать кору с сухой осины, живые деревья стараются не трогать.

IMG_9720.jpg

IMG_9721.jpg

Если обратите внимание, то в зоопарках очень редко можно увидеть лосей. Их достаточно сложно содержать в неволе. Тут же, на биостанции, просто прекрасные для них условия.

IMG_7136.jpg

Это двухлетний лосёнок, отловленный в Москве на проезжей части.

IMG_7152.jpg

Лосиная конфетка - гималайская соль.

IMG_9731.jpg

Два маленьких двухмесячных лосёнка прячутся от солнца в тени. Их выкармливают козьим молоком. Молочные мамки обитают по соседству за заборчиком.

IMG_9763.jpg

Тут же на биостанции живёт пара кабанов, попавших сюда ещё полосатыми поросятами. Они хоть с виду и добрые, но подходить к ним не советуют, могут запросто перекусить руку.

IMG_7150.jpg

Они, кажется, и не прочь пообщаться с нами поближе, но мы лучше посмотрим на них со специального помоста. Факт для острастки: стадо кабанов съедает человека примерно за 14 часов. Не трогают только шейку бедра, тазобедренную кость, лопатки и челюстные кости - ужас!

IMG_9753.jpg

Вам видно две толстые тушки в деревьях? :) Вот таким должен быть нормальный зоопарк, а не то, что у нас нагородили в центре Москвы.

IMG_9739.jpg

Уши в засаде.

IMG_9743.jpg

IMG_9745.jpg

Переходим к загону с оленями. Олени боятся нас и не подходят. У одной самочки месячный малыш, но они так далеко, что не разглядеть.

IMG_9754.jpg

Биостанция постоянно следит за генофондом и в случае необходимости обменивается животными с другими заповедниками. Как нам сказали, последний раз обмен происходил в 2003 или 2004 году. В Лосином острове живет около 120 оленей.

IMG_9757.jpg

Экскурсия идёт примерно час. За это время мы получаем много любопытной информации от сотрудника биостанции и позитивных эмоций от общения с животными. Рекомендую приезжать сюда даже взрослым без детей.

IMG_20200712_101643.jpg

IMG_20200712_112248.jpg

Вход на биостанцию только с экскурсией по записи. Сборные группы в 10, 12 и 14 часов. За двух взрослых и ребёнка 6 лет мы отдали - 1550 рублей, наша годовалая малышка была бесплатно. Без машины, мне кажется, туда сложновато приехать, там долго идти по самой территории. Парковка на территории платная - 250 рублей. Принимают только наличные.
Tags: Подмосковье, впечатления, про животных, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments