Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Отзыв на книгу "Луис Мариано, или Глоток свободы" француженки Анны Гавальды



Домучила книгу Анны Гавальды "Луис Мариано, или Глоток свободы". Купила её когда-то в супермаркете по обложке :) ну и то, что в аннотации заманчиво написано "Страницы этой книги дышат очарованием Франции, легкостью и иронией. И пьянящим чувством, что любая встреча неслучайна и один-единственный день может перевернуть всю твою жизнь". Хотелось почитать что-то вроде Даниэлы Стил или Джоанн Харрис, но не сложилось. Не попала ни во вкус, ни в настроение. Читала без особого интереса и удовольствия, раз уже начала, то решила закончить. Даже название когда читала не помнила, только сейчас, во время написания отзыва, обратила на него внимание и даже задумалась, кто там был Луис Мариано :). Сюжет не захватил, интриги не было... Просто повествование о том, как взрослые братья и сестры встречаются после многих лет разлуки, ведь у каждого из них своя взрослая жизнь и как им весело было провести один день вместе. Может у меня не пошло, так как нет ни брата родного, ни сестры и мне их чувства хоть и понятны, но не близки душевно. Читать было тоже тяжеловато, книга изобилует отсылками к различным французским песням, певцам, книгам, выражениям, которые мне не известны.

"Маисовая самокрутка в углу рта, бейсболка Chicago Bulls козырьком назад — в общем, тот еще типчик! В духе фантазий от пентюхов..?" («Фантазии от пентюхов» («Fantasia chez les ploucs») — комедия французского режиссера Ж. Пиреса (1971) с Лино Вентурой и Мирей Дарк в главных ролях.)"

"Желаю вам приятного дня, дамы и господа, и прошу не забыть вашего гида. Хотя что я говорю! Не гида, а несчастного каторжника, навеки прикованного к этому замку, раба-аристократа, который ждет от вас не милостыни, а скромного пожертвования, которое позволило бы ему продержаться до возвращения графа Парижского (То есть на неопределенно долгое время. Граф Парижский — титул последних представителей боковой ветви Бурбонов, считавшихся среди роялистов претендентами на французский престол после Реставрации.)".

Всего 105 сносок! Ясно, что переводить, чтоб было интересно чужаку - это уже не то, не сравнить с тем, когда читаешь в оригинале, знаком с культурой и понимаешь все их "приколы". Хотя "прикол" про русских я заценила :).
Одна из героинь работала в картинной галерее, принадлежавшей русским и вот её размышления: "Короче, бессмысленно живописать вам эту сцену а-ля «Папаша Горио», вы и так наверняка угадали, где происходит действие… Ну да, в знаменитой Groutzkoï Gallery или «как отмыть миллионы вонючих нефтедолларов, заставив поверить богатых кретинов вроде вас, что дохлый воробей, покоящийся на наковальне, обложенной настоящими стодолларовыми купюрами, символизирует собой „Бессильный Ужас Угнетенных Народов“» (ей-богу, не придумала — внизу под инсталляцией так прямо и обозначено!)." И дальше фраза из диалога: "— Ну-ну, папаша… Гоните бабки! Вот уже год, как я тут на вас вкалываю, отсидела столько сверхурочных часов, что и не счесть, занимаясь всеми этими вашими вшивыми проектами, вшивой рекламой, вшивыми выставками, вшивыми каталогами, годными лишь на подтирку, вшивыми махинациями мелких жуликов… Мне стыдно сюда приходить, для вас искусство — всего лишь средство помогать богатеньким русским отмывать свои нефтерубли и оплачивать ими своих шлюх. Благо они не способны отличить Вермеера от банки йогурта… И плевать я хотела на ваши договора, мне нужны мои 900 евро, и дело с концом!". Так что современные русские в зарубежных стереотипах - это уже не медведи на улицах с балалайками. Я вычитала, что прабабушка писательницы была из Санкт-Петербурга и, возможно, Анна следит за новостями с родины предков :).
В общем, первое знакомство с Анной Гавальдой у меня вышло не очень. Возможно, я купила не бестселлер, подарившей ей известность, а какой-то проходной роман. Если знаете что-то достойное её авторства, то рекомендуйте. Не стану категоричной и буду готова дать её ещё шанс.
Между прочим, подумалось, что если по этой книге снять красивый фильм - картинку, как я люблю: с умопомрачительными французскими пейзажами, вкусной едой и завораживающей музыкой, то может вышло бы ничего, но читать это скучно.

Могу подарить эту книгу "Луис Мариано, или Глоток свободы" первому желающему :). Формат -покетбук.
Tags: книги, подарю
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments