Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Пещеры Сфендони на Крите

IMG_9701.jpg

Вы бывали в подземных пещерах? Я да, уже трижды. Казалось бы, что там нового и интересного можно обнаружить для себя очередной раз, но всё равно, когда представляется возможность посетить пещеру, я никогда не отказываюсь. Какой-то зов природы манит туда. Любопытство как в детстве? Причем же понятно, что ничего уже неизведанного и таинственного мы там не обнаружим - пещера давно истоптана тысячами туристов - но всё равно интересно. Причём в "диких" пещерах я не была, новерное, и не полезла бы, испугалась. А вот пещеры открытые для туристического посещения как достопримечательности люблю. Нам довелось осмотреть пещеры "БачоКиро" в Болгарии и Петралонскую пещеру в Греции на метрике близ Салонников. А третий раз в пещеры мы попали на Крите.
В маршрут критского автопутешествия мы заложили посещение известной на острове пещеры Сфендони. Приехали туда не зная время работы. Оказалось, что открывается пещёра в 10 утра и пройти в неё можно только с экскурсоводом. Для этого на входе формируются небольшие группки. Экскурсовод общается на английском, а Вам дают распечатку с информацией на нужно языке (на русском была). Ожидая сбор группы мы посидели с кофе и мороженым в кафе у касс и досконально изучили листок предстоящей экскурсии.
Название пещеры "Ту Сфендони и Трипа" в переводе с греческого означает "Дыра Сфендониса". Сфендонис звали повстанца, который по преданиям обнаружил эту пещеру и какое-то время укрывался в ней. Никто не знает, когда и как Сфендонис нашёл эту пещеру, и вообще был ли такой человек на самом деле, но пещера известна местным жителям уже более 400 лет.
Пещеры условно разделены на несколько залов. Один из них назван в честь самой известной в Греции женщины-спелеолога, которая в том числе исследовала эту же пещеру в 1966 году, - "Зал Анны Петрохили".

IMG_9739.jpg

IMG_9737.jpg

IMG_9723.jpg

IMG_9717.jpg

IMG_9715.jpg

IMG_9713.jpg

IMG_9711.jpg

IMG_9705.jpg

IMG_9691.jpg

IMG_9685.jpg

Ещё один зад - "Святилище Феи", где при раскопках было найдено много фрагментов глиняных сосудов и каменных орудий труда (самые древние - 3000 до н.э.) Также в этом месте были найдены предметы, свидетельствующие, что в более позднее время здесь было хранилище сыра, а ещё скелеты животных, среди которых останки косулей, исчезнувших с Крита.

"Органный зал", как вы догадались, называется так, поскольку здесь сталактиты (те, что свисают с потолка) напоминают орган. Сталактиты имеют разную окраску в зависимости от типа пород из которых они образовались: белые содержат известняк, тёмно-красные - оксид железа, серые - оксид меди или магния, мерцающие - кристаллы карбоната кальция.

IMG_0649.jpg

IMG_0648.jpg

IMG_0646.jpg

Если увидите чёрные сталактиты, то значит тут место ночлега летучих мышей. Черный налёт появляется от дыхания животных, их фекалий и кожного сала, которым покрыты крылья. В Сфендони обитает около 400 мышей 4 видов. Кроме того здесь водятся различные виды живых существ, встречающиеся только в пещерах и способных жить в полной темноте: улитки, изподы, членистоногие, псевдо-скорпионы (у них нет жала), пауки и прочие. Пещера Сфендони - единственное место в Мире, где обитают слепые и бесцветные Graeconiscus guanophilus, размер которых не превышает 1 см. На фото третьи по счёту в ряду.

IMG_0582-(2).jpg

IMG_0581-(2).jpg

"Дворец" - зал со множеством колонн. Этой части пещеры несколько миллионов лет. Её площадь 3,5 тысячи квадратных метров. Протяженность - 270 метров. Глубина - от 20 до 50 метров. Здесь постоянная температура в течение всего года - 16-17 градусов. Влажность всегда близка 100 процентам.

Зал "Парфенон" - здесь наблюдается симметрия в размерах и колоннах. Эта пещера миллионы лет назад была подземной рекой. Река исчезла из-за большой трещины, образовавшейся на входе в пещеру, после чего здесь начали расти сталактиты.

Кроме названных залов в Сфендони есть ещё: "Часовня", "Панорама", "Метрополь" и поседний "Комната заблудшего ребёнка", где был найден скелет маленького ребёнка 900 летней давности.
В ходе экскурсии показывают примерно две трети всей пещеры и пять из 14 залов.
Общая площадь 330 квадратных километров. 550 метров длина.

IMG_0583-(2).jpg

На этой фото экскурсовод фонариком нам показывает чьё-то "лицо" на стене.

IMG_0575-(2).jpg

Вообще, те, кто имеет богатое воображение, чего только не увидят во мраке пещер.

IMG_9689.jpg

IMG_9734.jpg

IMG_9740.jpg

Вход в пещеру Сфендони стоит 4 евро для взрослого. Пещера открыта с 10 до 17 часов.

Для посещения пещер не забываем брать с собой тёплую одежду (куртку, кофту, длинные штаны). На улице жара, в пещере холодно.

Ещё мои записи о Крите:
- Поездка на Крит. Отдых в Ретимно.
- Фото Старого города Ретимно.
- Ресторанчики в городе Ретимно.
- Крепость Фортецца. Ретемно.
- Природный парк Биотопои (Biotopoi). Ретимно.
- Экстремальный пляж с лазурной водой рядом с Акрополи.
- Старая Ханья.
- Курнас - озеро с черепашками на Крите.
- Частный музей Папы Михалиса Георгулакиса (PapaMichalis Georgoulakis).
- Ливийское море и пляж Дамнони.
- Таверна с национальной критской кухней "Дримос" у ущелья Святого Антония.
Монастырь Аркади.
Tags: Греция, Крит, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крит” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments