Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 4. Калязин



Заключительную часть рассказа о нашем прошлогоднем речном круизе хочу посвятить Калязину. Сегодня это крошечный городок в Тверской области на берегу Волги, больше похожий на посёлок городского типа, а когда-то, почти до середины 20 века, здесь кипела жизнь уездного города. Калязин славился кузнечным, сапожным, портновским, валяльным, кружевным промыслами, до тех пор, пока не было принято решение о его затоплении для строительства Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища. Сегодня о прежних временах и печальных событиях напоминает знаменитая затопленная калязинская колокольня, которая высится среди вод реки Волги.
Я уже и не вспомню который раз мы приплываем в Калязин. Уже думали, что ничем нас здесь не удивить. Однако в прошлом году открыли для посещения Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию. Знаю, её огромный радар, точащий над лесным массивом, привлекает многих туристов. Всем интересно, что это, для чего...
И вот не смотря на наличие маленького ребёнка мы решились купить эту экскурсию. Когда ещё доведётся побывать вплотную у этого огромного "уха", как называют местные жители радиотелескоп (рядом находится село Толстоухово). Нашу небольшую группу посадили в микроавтобус и мы потрюхали по местным дорогам. Это было нечто, трясло неимоверно. Дороги в Калязине далеки от идеала. Это, пожалуй, был единственный минус нашей поездки, так как малышку мою, видимо, сильно укачало за те 10 минут по лесной грунтовой дорогие и она плакала на каждой кочке. Мне то не привыкать, но другим скорее всего мешала слушать в дороге экскурсовода, хотя мы сидели в конце салона - не знаю. Ну что поделать?! Извините, от таких ям и взрослый взвоет. В остальное время она вела себя идеально и на обратной дороге даже смогла уснуть.

IMG_5188-—-копия.jpg

IMG_5164-—-копия.jpg

IMG_5148-—-копия.jpg

IMG_5144-—-копия.jpg

IMG_5132-—-копия.jpg

Калязинская радиоастрономическая обсерватория принадлежит Астрокосмическому центру Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук. Конечно, внутрь здания нас никто не пустил, но на территорию - пожалуйста. Здесь нас встретил один из сотрудников и немного рассказал о радиотелескопе и их работе. Между прочим они сотрудничают и с NASA. Как раз перед нашим приездом закончился очередной сеанс связи с американским марсоходом, который передавал снимки на Землю.

IMG_5143-—-копия.jpg

Специально для нашей группы "тарелку" развернули - это было потрясающе! Я сняла телефоном видео. Полный разворот на 180 градусов занял около 2х минут, но я видео ускорила.



Кроме незабываемого радиотелескопа в этот раз для нас было также в новинку побывать на другом берегу речки Жабни, делящий Калязин на две части, откуда открылся непривычный нам, гулявшим прежде только по Заречной части города, вид на затопленную колокольню.

IMG_5113-—-копия.jpg

IMG_5098-—-копия.jpg

Вон там пришвартован наш теплоход.

IMG_5111-—-копия.jpg

Улица, ведущая к этому месту (улица Карла Маркса), единственная в Калязине представляет историческую ценность. Здесь ещё можно увидеть несколько уцелевших купеческих домов.

IMG_5102-—-копия.jpg

IMG_5094-—-копия.jpg

В начале улицы в 2008 году был установлен памятник Макарию Кожину, основателю Троицкого монастыря, вокруг которого и вырос город Калязин.

IMG_5119-—-копия.jpg

IMG_5117-—-копия.jpg

Также нас подвезли к церкви Вознесения Господня, где с 2012 года находятся мощи преподобного Макария Калязинского (Кожина).

IMG_5124-—-копия.jpg

Рядом с церковью памятник в честь победы войска князя Михаила Скопина-Шуйского над поляками, которые в 1609 году разграбили и сожгли Калязин.

IMG_5127-—-копия.jpg

А ещё по дороге к обсерватории нам показали завод МИГ.

IMG_5121-—-копия.jpg

Вот такое вышло у нас водное путешествие в прошлом году. Когда теперь ещё поплывём?...

Рассказ об этом круизе в нескольких частях можно почитать здесь:
Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 1: общее + Углич
Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 2. Кострома
Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 3. Ярославль
Tags: Калязин, путешествия, речные круизы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments