Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Аксаковская уха в подмосковной усадьбе Мураново



Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

(Е.А. Боратынский, начало 1830-х гг.)

В одну из суббот начала октября, когда деревья запестрели золотыми и багряными красками, мы захотели пофотографироваться с детьми в жёлтых листьях на фоне осенних пейзажей. Я посмотрела, что есть из интересного в недалёком Подмосковье и где мы ещё не были, и выбрала усадьбу Мураново по Ярославскому шоссе. Тем более в этот день здесь анонсировался фестиваль "Аксаковская уха".
Сейчас я вам расскажу и покажу, что видели и какую уху пробовали.

Официальное название этого места - Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева». Усадьба, где сам Фёдор Иванович Тютчев ни разу и не был. Так при чём же здесь Тютчев?



Совсем немного исторических фактов.
История усадьбы Муранова начинается с 1816 года, когда здешнюю землю приобретает Екатерина Петровна Энгельгардт, жена отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта, прославившегося как автор воспоминаний о времени Екатерины II, Павла I и Александра I.
На старшей дочери Энгельгардтов женился поэт Евгений Абрамович Боратынский, а на младшей - литератор Николай Васильевич Путята.
В 1842 году Боратынский по собственным чертежам и планам построил в Муранове для своей семьи дом, который мы видим сегодня.



После смерти Боратынского имение по разделу имущества между сёстрами Энгельгардтов отошло во владение семье Путят. И вот единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, младшего сына поэта. Когда Мураново перешло в их владение, усадьба стала своего рода домашним музеем Тютчевых. Здесь многие годы собирались книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу 19 века Овстуга (родового имения Тютчевых в Орловской губернии). Кстати, у Фёдора Ивановича было 9 собственных детей и 7 приёмных. Представляете, какое наследие осталось?!
В 1918 году Ольга Николаевна Тютчева (жена сына поэта), последняя владелица усадьбы, и её сын Николай Иванович Тютчев (внук поэта) приняли решение о передаче Муранова государству. Музей-усадьба «Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева был открыт 13 августа 1920 года.

Вход на территорию усадьбы платный. Попасть в главный дом можно только с экскурсией (за отдельную плату), которая проводится как по всему дому целиком так и поэтажно. Мы выбрали осмотр только первого этажа (думаю, дольше бы дети не выдержали). Дом прежде всего мне был интересен в бытовом плане: как отапливались, как обедали, отдыхали, мебель, книги ... А вот всю "сантабарбару" (кто на ком женился и кого родил), сложно запомнить, я и не старалась :). В доме все вещи подлинные. Экскурсовод сказала, что ещё многое спрятано в хранилище, всё выставить нет возможности (ещё бы, свезти сюда вещи с нескольких квартир и усадьб!).

Вход в музей за дверью на маленьком крылечке.
Обратите внимание на лужайку с натянутыми веревками перед домом.



Что это такое, я нашла ответ на стенде с мурановскими фотографиями. Оказывается здесь играют в крокет. Как интересно!





А вот старый парадный вход сегодня закрыт.



Немного интерьеров первого этажа. Попадаем сначала будто в избу, но в комнатах видим уже приличную отделку.



В этой комнате проход дальше закрыт. Вдали установлена кровать самого Фёдора Ивановича Тютчева, привезенная из Царского села.



Дом на самом деле огромный. Только внизу, наверное, около десяти комнат. Здесь раньше было централизованное отопление из подвала. В каждой комнате имеется отверстие для прохождения тёплого воздуха. В наше время, к сожалению, уже не функционирует.



Парадный зал с портретами четырёх семейств: Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Все они были связаны родственными узами.
Экскурсовод говорит, что сегодня в этой комнате устраивают творческие вечера. Хотела бы я поприсутствовать...



Домовая церковь.





Сказали, что здесь находится чудотворная икона.



Печь, которая отапливает церковь.



Колокольня.



Детский домик. Он мааленький. Жаль, для масштаба никого рядом не было.





В амбаре находится симпатичное кафе в русском стиле. К сожалению, не удалось в нём откушать, так как было закрыто на обслуживание туристической группы. Купили там только вкусные булочки.





А это летний флигиль с кухней, выстроенный специально для вдовы Тютчева Эрнестины Пфеффель их сыном Иваном Фёдоровичем. Здесь она готовила к печати посмертное собрание сочинений поэта, изданное в 1886 году.



Флигель с внешней стороны усадьбы.
Кстати, потомки Тютчева живут здесь до сих пор. Хоть усадьба и принадлежит теперь государству, за ними закреплено пожизненное право пользования этим флигелем.



Территория усадьбы небольшая: главный дом, флигель, домовая церковь с колокольней, и несколько хозяйственных построек. Как мне показалось, приезжать сюда целесообразно совместив прогулку и экскурсию по дому с каким-нибудь мероприятием. Например, в Мураново празднуют "День варенья", Масленицу, Яблочный спас... Или вот мы попали на "Аксаковскую уху" - праздник, приуроченный ко Дню рождения заядлого любителя рыбной ловли Сергея Тимофеевича Аксакова.
"Сергей Тимофеевич, будучи в тёплых дружеских отношениях с хозяевами усадьбы Мураново, не раз бывал у них в гостях. Он любил ловить рыбу в местной речке, которая столь живописно разливается под тремя холмами - Талице. Из свежей рыбы на открытом воздухе варилась уха, её аромат разносился на многие вёрсты вокруг. Эту традицию и возрождают в Муранове!" - так зазывают нас на фестиваль на сайте Мураново.





В программе праздника Ухи было заявлено: участие в мастер-классах по варке ухи и рыбных супов с последующей дегустацией, песни-пляски с фольклорным ансамблем, творческие мастер-классы и, конечно, ярмарка-продажа.



Мы увидели и попробовали два супа/ухи.
Первый от ихтиолога и популярного кулинара Ника Бора maxnicol. Для наваристости Ник Бор готовил свой бульон на куриных ножках. Сказал, что готовит суп, а не уху, так как уха всегда подразумевает наличие водочки ;).







И дегустируем рыбный супчик Ника Бора.👍



А это уха от второй участницы. К сожалению, не запомнила имя девушки-повара. Было ооочень вкусно!







Сам праздник Ухи проходил у пруда напротив усадьбы.



Для дегустации нужно было купить в кассе музея такой билетик.



Хоть и пришлось немного постоять в очереди, но всего всем хватило.



Вообще мы не думали, что проведём здесь почти весь день. Ещё к вечеру распогодило, показалось солнышко и фотографии заиграли яркими красками. Даже в +10 гулять было одно удовольствие. И, конечно, уха грела :).





Не смотря на некоторые организационные недочёты мы были довольны, что не остались в этот день дома, а прогулялись, нафотографировались, попробовали вкусных супчиков и окультурились :).
А вы были в Мураново?
Tags: дегустация, музеи, осень, путешествия, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Прогулка у Головинских прудов. Михалково

    Радуясь последним, по-настоящему осенним ноябрьским денёчкам (не морозным, солнечным, сухим), в конце прошлой недели я решила съездить погулять с…

  • Домашняя вечеринка на Хеллоуин

    Показываю уже ставшим традиционным наш домашний праздник Тыквовин-Хелловин. Вдруг кому пригодятся идеи на будущее: украшения, угощения и детский…

  • Забавные скульптуры Асерьянца в парке Покровское-Стрешнево: велосипедисты, художник, плотник.

    На этой неделе выдался, кажется, единственный тёплый солнечный октябрьский день в этом году (3 октября было +20). По крайней мере прогноз погоды…

  • Немножко моего ноября 2018

    Ноябрь был длинным и скучноватым. После удачного празднования Саниного Дня рождения в начале месяца, кажется, что ничего больше интересного не…

  • Мой октябрь 2018 в картинках

    Вот и октября нет... В этом году он был очень солнечным, тёплым и золотым. Столько листьев красивых вокруг было, что грех не сфотографировать и не…

  • Кто готов к Хеллоуину?

    Вчера вернулись вечером с дачи, смотрим, а на лавочке у подъезда Джек кого-то ждёт 😱🍁. А у нас уже был Хеллоуин в субботу. Обязательно покажу…

  • Осенне-розовое настроение

    А осень красит не только золотыми и багряными красками. И уныло, к счастью, не каждый день. Обрезала сегодня все цветущие розочки в саду. Может…

  • Мой сентябрь в картинках

    Как быстро осень пришла! Сентябрь промчался, что и оглянуться не успела. Хорошо, что некоторые моменты фотографировала. Жаль, что мало. Удалось…

  • Маман, с ДР!

    Какая ещё пыльца в конце сентября? 🤔 С Днём рождения мою мамочку! Солнце вышло как по заказу для тебя. Мама - любимый читатель моего дневничка.…

promo shpy июль 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →