Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Поездка на остров Крит. Отдых в Ретимно

IMG_9634.jpg

Это были очень насыщенные 2 недели на Крите. Мы впервые брали в аренду авто и посетили много интересных мест. Конечно, обо всем хочется написать, поделиться фото, но посмотрим на сколько реально хватит моих сил. Итак, начнем.
При выборе отдыха мы всегда руководствуемся тем, что нам нужно море + достопримечательности в пешей доступности. Тупо лежать на пляже - это не про нас. Хочется вечером, после изнуряющей дневной жары, погулять, посидеть в кафе. Поэтому отказавшись от четырехзвездочного отеля где-то в тихом неприметном местечке, мы сделали выбор в пользу городской трёшки в Ретимно.
Ретимно (или ещё называют Ретимнон) - малоэтажный, курортный городок, с очень древней историей, ведущей отчет ещё во времена до нашей эры. Находится он на севере острова между Ираклином (почти 80 км) и Ханьей (около 60 км). Песчаные пляжи здесь тянутся более чем на 10 км.

IMG_8728.jpg

Отель наш "Lefkoniko Beach" находился на второй линии от моря и, к сожалению, из-за этого не имел see view. От моря нас отделяло офисное здание (на фото справа).

IMG_20170615_091822.jpg

Каждый будний день из своего номера я наблюдала, как какой-то молодой человек с утра до вечера сидел за компьютером, делая лишь перерывы на перекур на балконе. Я гадала, кем он работает, что делает за компьютером. Какой-то веб-дизайнер? Или игрок на бирже? Думала, завидую ли ему, что он живет (и скорее всего родился) здесь, у моря? Или я завидую себе, что, в то время как он работает, я на балконе ем сладкий арбуз и сочную черешню и собираюсь идти на пляж (правда, всего лишь 2 недели) :)).

IMG_0222.jpg

Из минусов отеля, пожалуй, надо отметить рёв машин и мотоциклов на улице в ночной тишине. Но, возможно, что это так по всему городу - очень близко стоят дома.

IMG_0400.jpg

А так в целом больше про отель отрицательного ничего не скажу. Кормили неплохо, всегда всего хватало и если что заканчивалось, то тут же подносили новое.

2019.jpg

В отеле был бесплатный WiFi, но в номере не ловил, что, думаю, для меня к лучшему. Зато на первом этаже в холле, у ресепшена, в баре и ресторане с Интернетом проблем не было. Интересную картину мы наблюдали каждый вечер. Иностранцы разных возрастов (скандинавы, англичане...) оккупировали стойку бара и громко общались за бокалом чего-то крепкого. В то время как рядом, в холле, наши (только наши) от мала до стара занимали все диваны, кресла и сидели, уткнувшись каждый в свой телефон или планшет. Такая очень яркая картинка интернет зависимости.
Коктейли в баре отеля (по 6.20 евро).

IMG_0251.jpg

От отеля до Старого города идти вдоль побережья спокойным шагом минут 20.

IMG_0235.jpg

IMG_0415.jpg

IMG_0335.jpg

В Старом городе, как водится, есть всё: магазинчики, сувениры, кафе и достопримечательности, например, египетский маяк 19 века (Крит принадлежал когда-то Египту) в венецианском порту.
От этого маяка по расписанию ходят прогулочные корабли. Мы всё хотели сплавать, чтоб полюбоваться с моря на закат, но так и не собрались.

IMG_0419.jpg

Отдельно напишу про величественную крепость Фортецца (Fortezza). Она, несомненно, заслуживает внимания .

IMG_0364.jpg

Ещё одна достопримечательность - это фонтан 17 века Римонди, названный в честь губернатора города, повелевшего его построить. Когда-то это сооружение обеспечивало пресной водой горожан Ретимно.

IMG_0276.jpg

Слева венецианская ложа. А справа, обратите внимание, на фонаре сидит какой-то человечек. Я так и не узнала, кто это и что он означает. Если знаете, то, пожалуйста, напишите в комментариях.

IMG_8563.jpg

IMG_0416.jpg

По Ретимно и окрестностям курсирует двухэтажный автобус Hop on - Hop off. Также можно прокатиться на паровозике по нескольким маршрутам (городской, монастырь Аркади, ущелье Мили, критская деревня). Мы поехали по городу в первый день отдыха, чтоб ознакомиться с курортом и сориентироваться. Стоимость для взрослых - 7 евро, ребенок до 5 лет - бесплатно.

IMG_9025.jpg

IMG_0256.jpg

Пляжи в Ретимно в основном муниципальные. Можно расположиться под платным зонтиком или прийти со своим. Есть несколько небольших зон, принадлежащих пятизвездочным отелям.

IMG_8603.jpg

IMG_0464.jpg

Море в июне было относительно тёплое и достаточно спокойное. Саша мой так и не купался. Всё сидел на берегу в песке, либо заходил в воду не глубже, чем по колено. Иногда папе удавалось его уговорить, чтоб занести в воду на руках.

IMG_0342.jpg

IMG_9654.jpg

IMG_0340.jpg

IMG_0436.jpg

IMG_9674.jpg

Несколько раз мы ходили ловить рыбу в порт. Но ничего не поймалось на спиннинг.

IMG_0238.jpg

IMG_0344.jpg

IMG_0356.jpg

IMG_0365.jpg

Что ещё мы делали на отдыхе в Ретимно?
Каждый раз, когда шли в старый город, то выпивали по стаканчику свежего апельсинового сока. Нашли одно местечко, где сок был самый дешёвый (по 1,5 Евро). Если кому надо, то адрес улица Soulio 62.

IMG_0461.jpg

На одной из улочек набрели на крохотный магазинчик с интересной выпечкой. К сожалению, адрес я не запомнила. Купили Саше дракончика и сфотографировались с хозяином.

IMG_9040.jpg

IMG_9039.jpg

Конечно, обошли многочисленные сувенирные лавки. Привезли, в том числе, такой крошечный домик.

IMG_8597.jpg

IMG_0376.jpg

По традиции сидели в ночи при свечах на пляже с бутылочкой местного горячительного. Необычно, что в этот раз нас было уже трое :). Третий ел шоколадку.

IMG_0617.jpg

Национальные танцы на улице у пятизвездочного отеля. В нашей гостинице, кстати, тоже было подобное представление в один из вечеров.

IMG_0574-(2).jpg

И сиртаки в Старом городе. Кто, что, зачем - не ясно. Может какая-то репетиция. В центре памятник Каллирои Паррен - журналистке и писательнице, основательнице феминистского движения в Греции.

IMG_0362-(2).jpg

Ещё мы ходили в природный парк Biotopoi. Именно оттуда открывается такой прекрасный вид на Ретимно. О парке напишу отдельно.

IMG_8755.jpg

В городе предлагают множество экскурсий. Мы думали о поездке на остров белоснежных домиков Санторини, но так и не решились: ранний выезд из отеля с маленьким ребенком и кусачая цена - один день - от 130 евро на одного, а если на 2 дня - 230.

Остальные экскурсии нам не интересовали, потому что мы брали машину на прокат. Сначала только на 2 дня, но потом решили, что маловато и поехали по острову ещё на день (50 евро в сутки за Фольксваген Поло с коробкой автомат).

IMG_9750.jpg

Стоимость бензина в каком-то горном местечке Крита. Там чуть дороже, чем в крупных городах.

IMG_0584.jpg

Какие на Крите живописные дороги! Ездить просто наслаждение! А куда мы ездили, я постараюсь показать позже.

IMG_0414.jpg

Крит нам очень понравился. Конечно, этому способствовало то, что мы взяли машину и были свободны в передвижениях. Объехали очень много достопримечательностей. Я сейчас разбираю фото и даже не верю сама себе, что мы столько увидели. Было очень классно! Не знаю, вернёмся мы туда когда-либо или нет, но Крит - это ♥!

IMG_8603.jpg

Ещё мои записи о Крите:
- Поездка на Крит. Отдых в Ретимно.
- Фото Старого города Ретимно.
- Ресторанчики в городе Ретимно.
- Крепость Фортецца. Ретемно.
- Природный парк Биотопои (Biotopoi). Ретимно.
- Экстремальный пляж с лазурной водой рядом с Акрополи.
- Старая Ханья.
- Курнас - озеро с черепашками на Крите.
- Частный музей Папы Михалиса Георгулакиса (PapaMichalis Georgoulakis).
- Ливийское море и пляж Дамнони.
Tags: Греция, Крит, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крит” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments