Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Проверенный годами рецепт штоллена

IMG_3782.jpg

В этом году моя новогодняя программа началась вчера с посещения днём празднично украшенного ТЦ и продолжилась уже в ночи выпечкой ставших у меня традицией штолленов. Посчитала, пеку 11 год подряд! Не смотря ни на что, при любом количестве детей и при любом их возрасте, штолленам быть!
Ну и запах вчера стоял по всей квартире! Определила его как сладко-изюмно-коньячный :)
Штолленов у меня всегда выходит 4 штуки. Один традиционно дарю семье своей подруги, знаю, что они уже ждут :); ещё один тоже чаще всего дарю кому-нибудь по настроению (или не дарю); третий разрезаем сами в Рождество, а четвертый уже чаще всего в одиночку съедает мой папа :).

Обратила сейчас внимание, что рецепт я давала очень давно (первый пост про штоллены), а это, секундочку, - 10 лет назад! Кому-то когда-то отвечала в комментариях, но считаю, что пора снова его перепечатать. И ещё ввела тег "штоллены", где собрала все посты у себя про них, что нашла. [Spoiler (click to open)]
Рецепт на самом деле простой. Собрать все ингредиенты и замешать по очереди. Это не заварное тесто, не дрожжевое - легко всё!
Но, пожалуй, покажу, что самое для меня трудоёмкое - это как раз то, что я написала в начале "СОБРАТЬ" :-).
Здесь очищенные орехи от шкурок (самое "сложное"). Заливаем кипятком и поштучно пальчиками снимаем шкурку. Довольно быстро делается, но неохотно :) Миндаль этот ещё надо будет потом порезать. Наверное, можно и целиком, но я люблю помельче.
Цукаты из апельсинов я варю сама. Точнее это у меня не совсем цукаты. Настоящие цукаты готовить долго, я же просто отвариваю в сахарном сиропе апельсин (лимон).
Для цедры лимонной не так давно купила специальное приспособление - стало гораздо быстрее. На тёрке было сложнее тереть.
После цедры выжимаю лимонный сок. Тут в помощь ручная соковыжималка для цитрусовых или вилка (забыла на даче в этот раз свою выжималку).
Изюм (почти всегда несколько разных сортов без косточек) замачиваю в коньяке на ночь. Если изюм крупный, то надо будет его еще порезать. В этот раз попался мелкий, не резала.

IMG_3775.jpg

Итак, рецепт я использую anke_anke, а она его получила "от свекрови секретарши моего бывшего шефа в обмен на (вы не поверите! ;-)) намазку из консервированых сардин, яиц и майонеза ;-)". Вот его оригинал https://anke-anke.livejournal.com/79197.html. К сожалению, anke-anke уже давно забросила свой блог, но мы её не забыли :).

И перепечатываю со своими правками (выделила курсивом шрифт):
"около 550-600 г муки (у меня иногда уходит 800 - видимо, зависит от жидкости творога)
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.) (он же разрыхлитель для теста)
1 ст. ложка ванильного сахара
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны). Я беру творог в тубах по 400 грамм
250 г сливочного масла (топлю в микроволновке)
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (заливаю коньяком сколько получается, не измеряю)
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (выше написала, что варю сама)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+ на обмазывание:
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части (я делю на 4), сформовать овальные буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте."


Вот такое густое тесто выходит.

IMG_3780.jpg

До нашего Рождества ещё больше, чем 3 недели, поэтому, думаю, желающие приготовить штоллен должны успеть это сделать :). Желаю всем лёгкой выпечки и радостной предновогодней суеты!
И две фоточки из нашего торгового центра для настроения.

IMG_20181208_163109.jpg

Какая-то алая волшебница с домиками под юбкой.

IMG_20181208_165522.jpg
Tags: Новогоднее, кулинарное, штоллены
Subscribe

Posts from This Journal “Новогоднее” Tag

  • Тайный Дед Мороз 2020

    Время летит очень быстро и не успеем опомниться, как подоспеют новогодние праздники. В этом году сообщество boxcrossing возобновило…

  • Наш календарь ожидания Нового 2020 года

    Уже третий год подряд в конце декабря к нам приходят эльфы и мы устраиваем для них новогодний городок. Эльфы приходят дней за 10 до Нового года и…

  • С Новым годом 2020!

    С Новым годом! Желаю всем счастья, здоровья и исполнения желаний, даже самых-самых заковыристых :)! Сама хотела поздравить вас раньше, но в…

  • Новогодние открытки

    Основную почту отправила в прошлую пятницу 20го декабря. Ещё несколько приветов - чуть раньше, за границу. И две открытки ещё доотправлю завтра.…

  • Москва новогодняя. Путешествие в Рождество 2019

    В этом году на фестиваль Путешествие в Рождество мы решили поехать на следующий день после его открытия (14 декабря). Подумали, что надо сейчас,…

  • Итоги голосования за лучшую ёлку из ГУМа 2019

    Сегодня решила подвести итоги голосования за лучшую новогоднюю ёлку в ГУМе 2019, которое проводила здесь. Спасибо всем, кто голосовал и просто…

  • Письмо Деду Морозу 2019

    В прошлую пятницу, спустя почти двухнедельного писания, наконец, было отправлено письмо с желаниями Деду Морозу! Уф! Что-то удалось сторговать,…

  • Традиция - печь штоллены

    Который год не изменяю своей традиции - в начале декабря пеку штоллены, которые будут лежать до Рождества (6-7 января). Много-много лет делаю по…

  • Парад новогодних ёлок в ГУМе 2019 + голосовалка за лучшую

    Как и обещала выкладываю фотографии ёлок из ГУМа. Много-много. И между прочим, это ещё не все, что были. Предлагаю вам посмотреть (надеюсь,…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments