Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Хельсинки в ноябре или что посмотреть в Хельсинки за несколько часов.

IMG_1701.jpg

Третья столица в нашем круизе на пароме Принцесса Анастасия - Хельсинки. Время стоянки с 11:30 до 19:00.
В Финляндии я уже была. Ага, в 1995 году. Это аж 23 года назад! Поэтому примерно представляла, что можно увидеть в Хельсинки. И даже было интересно пройтись по тем же местам, что тогда, и посмотреть, много ли изменилось.
В отличие от большинства паромов, наш швартовался не в Южной гавани (ближе к центру), а в Западной. Посему сойдя с парома мы направились к трамваю. На нём доехали до остановки у железнодорожного вокзала и пошли мимо Стокманна к Рыночной площади (Kauppatori).

В парке Эспланда всё ещё цвели розы (22 ноября).

IMG_2155.jpg

Памятник финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу. Известен в том числе тем, что одно из его стихотворений стало гимном Финляндии.

IMG_2153.jpg

Прямо в парке находится красивый ресторан Капелли. Вот бы там посидеть. Напоминает с виду оранжерею.

IMG_2156.jpg

Зашли в сувенирный магазин. Здесь купила себе Муми-тролля и ещё всякое по мелочи. А на -1 этаже оказался магазин с рождественскими товарами. Я читала в Инете, что в Хельсинки есть такой, работающий круглогодично. Вот наткнулись случайно. Если вдруг кому надо, то ориентир следующий: если идти от Стокманна к Рыночной площади по Северной Эспанде, то магазин будет слева, не доходя до памятника Рунебергу.

IMG_2151.jpg

IMG_2149.jpg

Снегири и голуби по 10 евро.

IMG_1695.jpg

Семья гномов не продаётся. Сидит для фотосессий.

IMG_2150.jpg

Я ничего себе не купила, так как собираю оригинальные стеклянные фигурки, а их там не было :-/.

IMG_2152.jpg

Идём дальше и выходим на площадь перед набережной. Ура! Здесь рождественский базарчик. Но... Базарчик унылый. Работает 1,5 палатки и те вообще не интересные. Единственное, что хотелось сфотографировать - это баночки/бутылочки, что на заглавной фотографии.
А ещё там продавались меховые помпоны по 40 евро! Знаете, такие размером чуть больше кулака и с карабинчиком? На сумку, например, прицеплять. У нас они стоят не больше 1000р., а на Алиэкспрессе и подавно дёшево. У моей подруги как раз во время путешествия на рюкзаке висел такой и какая-то иностранка на пароме спрашивала, где она его купила. Мы потом когда увидели их в Хельсинки по 40 евро, то подумали, что если б знали, то набрали бы этих помпонов на пароме торговать (не дорого) :).
Обратите внимание на 3 ёлочки в центре - Рождество :)

IMG_2160.jpg

Рыбный рынок тоже не радовал. Работала всего одна палатка. Но и людей не было, куда ж больше?!

IMG_2163.jpg

Черепахи очень понравились. Отличная идея.

IMG_2164.jpg

Стала портиться погода и накрапывать дождь. Заприметили на горизонте колесо обозрения.

IMG_2159.jpg

Закрытые кабинки - подходит. К сожалению, забыла сколько стоит билет, но не дорого.
Хельсинки после Стокгольма были нам отдушиной для шопинга. И билет на транспорт стоил нормальных денег. Я была с коляской, так мне вообще сказали (надеюсь, не пошутили), что людям с детьми в колясках проезд бесплатный. Ну, я и не брала билет.

IMG_2176.jpg

Закапало, но не надолго.

IMG_2165.jpg

Вот та самая Южная гавань, где причаливают все Викинги и иже с ними - очень удобно для туристов.

IMG_2169.jpg

Вдали возвышается Собор Святого Николая - наша следующая цель.

IMG_2172.jpg

В центре кадра голубой (хотя тут все голубое :)) открытый бассейн и кто-то там даже плавает. Парок идёт.

IMG_2173.jpg

Видно Успенский собор - православный храм.

IMG_2174.jpg

Спустились вниз и дождик перестал моросить. Побрели к Собору Святого Николая (Кафедральному собору). На сколько мы поняли, здесь только собирают рождественский базар и готовятся наряжать елку.
Из старых воспоминаний: мы гуляли вечером по Хельсинки и вышли к собору. На всю площадь громко играла какая-то музыка типа Энии, а на ступеньках сидело много людей с зажженными свечками в разноцветных стеклянных стаканчиках. Не знаю, что это был за вечер такой, по какому поводу были те посиделки, но выглядело завораживающе. Мы до сих пор вспоминаем тот момент. Может кто из читателей знает, что это было? Может быть какой-то праздник? Кстати, это также было в ноябре.

IMG_2179.jpg

Поднялись по ступенькам наверх в собор. Я тут ещё не была. В прошлый приезд мы не заходили.

IMG_2185.jpg

IMG_2188.jpg

Кто не знает - это памятник Александру 2 перед собором.

IMG_2180.jpg

Давно, 23 года назад, напротив собора был магазинчик с игрушками, не с фабричными, а, наверное, с самодельными. Потому что я помню, что меня тогда поразили маленькие ложечки, вилочки, тарелочки для куколок. И всё это лежало на прилавке посреди комнаты без упаковки. Кроме восхищения размерами и задумкой в голове вертелся вопрос: "Как не воруют?" - не укладывалось это в сознании советского человека 90ых годов.
Или, например, тогда зашли в какой-то хозяйственный магазин, а там стеллажи с маленькими ящичками, в которых разные пуговки лежат в россыпь. Ничего себе! Зачем так продают? Ведь так легко взять в карман. Сейчас этих ящичков у нас ... (в Леруа, например), но и мысли даже нет взять себе в карман гвоздь :). Дожили!
А ещё помню, мы тогда остановились в частной гостинице на последнем этаже обычного жилого дома и некоторые жильцы соседних квартир вывесили рождественские венки на свои двери в подъезде. Мы думали: у нас такое не возможно. Тоже самое думали и при виде частных домов, на дверях которых висели венки. Повесишь - на утро не будет :).

Отвлеклась. В общем, специально пошла проверить тот кукольный магазинчик - нетути - какой-то дорогой обувной. Вот стою лицом к собору, а за спиной как раз он должен был быть. Жалко :(.

IMG_2190.jpg

После мы решили перекусить. Нам сказали, что удобно и не дорого обедать в финских буфетах. Это такие кафе с системой шведский стол: платишь раз на входе и набираешь себе что хочешь. Одно мы нашли, но что-то не понравился ассортимент. Решили зайти в другое, которое видели ранее. Упс, а оно закрыто! Как оказалось, в основном такие буфеты работают до обеда. Вот там, где было уже закрыто, русскоговорящая сотрудница подсказала нам, что можно поесть в Стокманне. Ну, мы туда и двинулись.
В кафе на первом этаже было не протолкнуться и мы поехали на лифте на верхний этаж. Там нашли дорогой ресторан и что-то едва напоминающее наши фудкорты (только работало 3 прилавка). Взяли по огромному салату и супу в салат-баре. Салаты были необычны тем, что их собираешь сам. Цена зависит от количества ингредиентов, которые желаешь туда добавить. Стоил салат что-то около 10-15 евро (не помню точно), суп, кажется, прилагался к салату бесплатно.
Пообедав пошли в магазин. Я, конечно, рассчитывала купить в Стокманне интересные стеклянные ёлочные игрушки. Но в итоге из игрушек купила только 2 шарика. Фигурок стеклянных не было вообще :-(.
Зато набрали много разных конфет себе и на подарки. Стеллажи со сладостями в красивых упаковках привлекали не меньше, чем рождественские украшения.

IMG_2194.jpg

Кому игрушек в эко стиле?

IMG_2193.jpg

Тадам! 5,90 Евро.

IMG_2192.jpg

И в завершении покажу рождественскую витрину Стокманна - сказочный городок. Что-то даже движется, а на улице играет волшебная музыка - так что мимо не пройти. Детишки и взрослые стоят, прилипшие к стеклу. Мы тоже там подзависли.
Для малышей специально вдоль стекла установили деревянный помост - молодцы!

IMG_2143.jpg

IMG_2147.jpg

А с другого угла витрины лего-Рождество. Человечки водят хоровод вокруг ёлки.

IMG_2148.jpg

Вот таким мы увидели Хельсинки перед Рождеством.
Tags: Рождество, Хельсинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments