Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Стокгольм в ноябре или что посмотреть в Стокгольме за один день.

IMG_1553.jpg

Итак, продолжаю рассказывать про наше путешествие на пароме Принцесса Анастасия.
Третий день - Швеция, Стокгольм (21 ноября).
Придя утром на завтрак мы удивились белоснежной картине за стеклом панорамных окон ресторана. Паром плыл мимо заснеженных берегов. Мы подплывали к Стокгольму, который встречал нас настоящей зимней сказкой. После московской, питерской и эстонской серой поздней осени это было похоже на чудо!

IMG_2072.jpg

Мы поторопились выйти в город (на всё про всё у нас 5 часов). Нашли остановку автобуса (по дороге левее от выхода из морского терминала. Туда идёт большинство - не заблудиться). Дети радовались снегу, бегали, кидались. Снег был достаточно мокрый, так что промокли все почти сразу :-/.
План наш был такой: на автобусе едем в музей сказок Астрид Линдрен "Юнибакен", где-то обедаем, а затем в старый центр с королевским дворцом и назад. Но всё пошло не так.
Табло на автобусной остановке показывало минуты, через сколько прибудет автобус, но автобусов не было ни через 5, ни через 35 минут. Сначала мы шутили насчет европейского порядка и точности (даже у нас не допускают таких интервалов), но потом, когда стали подмерзать, было уже не до смеха. Тем более ещё и драгоценное время уходило как сквозь пальцы. В итоге через час мы влезли в первый пришедший автобус, чтоб уехать хоть куда с этой проклятой остановки. Как нам потом сказала местная девушка, такой снегопад - это редкость для Стокгольма. Обычно зима у них холодная, но бесснежная. У них даже нет снегоуборочной техники, поэтому когда утром неожиданно выпал такой снег, в городе случился транспортный коллапс. Мне до сих пор удивительно - северная страна и нет снега?!

Билет на транспорт - 75 минут. Цена 12 евро на 2х (примерно 92 кроны). Покупали на выходе из морского терминала. В транспорте билеты у них не продают, да и не на всех остановках в городе есть автомат.

IMG_20181128_211034.jpg

В общем, благодаря каким-то бывалым русскоязычным из автобуса и Гуглкартам, мы вышли где-то в центре и через 10 минут были у дворцового моста.

По пути, конечно же, выхватывали на улицах интересненькое. Например, небольшой рыночек на площади.
Если кто-то хорошо знает Стокгольм и поможет опознать, где это мы сошли с автобуса, то буду благодарна :).

IMG_2079.jpg

Евро не в ходу. Все цены в шведских кронах. Всё дорого. Мы при выходе из терминала обменяли немного крон по курсу примерно 1 крона к 8+ рублям.

IMG_2080.jpg

Конфетный магазин. Очень много всего - глаза разбегаются.

IMG_2081.jpg

Понравились такие вот подсвечники в сувенирном, но задушила жаба. Что-то похожее нашла на АлиЭкспрессе, но всё не решусь купить - в Швеции они красивее.

IMG_1448.jpg

Переходим на остров Стадсхольмен к дворцу.

IMG_1439.jpg

IMG_1444.jpg

Видимо, знак пешеходной улицы - мужчина с девочкой. Нам туда -> - говорит красная надпись

IMG_2086.jpg

IMG_2087.jpg

Неожиданно неухоженный уголок.

IMG_2090.jpg

Зато если кадрировать поближе, то что-то в этом есть.

IMG_1453.jpg

Духа Рождества мы в Стокгольме, к сожалению, не почувствовали. Возможно, приехали слишком рано. Хотя, вон и иллюминация тускловато горит, и ёлки попадаются. Ярмарки рождественской ещё точно нигде не было :-(.

IMG_1498.jpg

IMG_1451.jpg

IMG_1452.jpg

IMG_1455.jpg

Случайно попалась интересная скульптура - несчастный зверёк замотан в старый плед. Потом прочла, что это "Лиса-нищенка". Она привлекает внимание людей к проблеме лесных животных, оставшихся без привычного места обитания в результате жестокости человека. Сидит лиса на пересечении улиц Stromgatan и Drottninggatan.

IMG_2084.jpg

А эту скульптуру мы искали специально. Знала, что в Стокгольме есть "Маленький мальчик, смотрящий на Луну" или "Железный мальчик". Мальчик сидит во дворе Финской церкви. Найти легко, если идти от королевского дворца (он остаётся за спиной). Вот на карте отметила красной жирной точкой это место.

stockholmentre.jpg

Высота скульптуры всего 15 сантиметров. Мальчика зовут Улле (Olle). Сидит Улле на этом месте с 1967 года.
Скульптор Лисс Эрикссон сделал его в память о своём детстве, когда во время бессонных ночей он сидел на кровати и смотрел на Луну за окном.
Как часто бывает у подобных фигурок, если что-то потереть, то сбудется желание. Здесь, ясно, что тереть нужно голову :).

IMG_2099.jpg

Обратите внимание на шарфик. Люди меняют ему одежки: то шарфик повяжут, то шапочку наденут. В Инете есть разные фотографии.

IMG_2101.jpg

Вот дворик за Финской церковью. Примерно под большим деревом сидит мальчик.

IMG_1501.jpg

Напротив Музея Нобеля стоит невысокий человек в чёрных очках с журналом в руках. Это памятник шведскому писателю, художнику, поэту, композитору и исполнителю народных баллад Эверту Тобу. Работа автора Карла Бейемарка.

IMG_2091.jpg

А это совсем не скульптура, но тоже интересный объект для фото. Ростом с моего четырёхлетнего сыночка - для фото самое то :).

IMG_2094.jpg

Наверное, один из самых растиражированных открыточных видов Стокгольма - площадь Stortorget.
Одна из шведских таинственных легенд связана с красным домом. Видите на нём белые камни? Всего их 92, как и шведов, казненных в 1520 году датским королем Кристианом II (Стокгольмская кровавая баня). Легенда гласит, что если какой-то камень исчезнет, то призрак человека, которого представляет этот камень, будет вечно разгуливать по старому городу.

IMG_1475.jpg

А вот и сам Королевский дворец. Точнее его мааленький фрагмент. Справа от входа обратите внимание на часового.

IMG_1510.jpg

По музею водят экскурсии. У нас на них не было времени. Мы зашли лишь в открытый вход, что на фото (не знаю, зачем там стоит часовой) и в бесплатный туалет в другом крыле :).
Вид изнутри "подъезда", куда мы вошли. На ступеньках было удобно подписывать купленные открытки :).

IMG_1516.jpg

IMG_1514.jpg

Пора двигаться дальше. Нас ждёт Юнибакен. В тёплое время года мы поплыли бы до него на кораблике, но не в ноябре.

IMG_2104.jpg

IMG_1529.jpg

Кажется, работа транспорта налажена. Чтоб не ждать автобуса, проходим немного дальше и садимся в трамвай, который ходит гораздо чаще.
Велосветофор.

IMG_2105.jpg

Несколько остановок и мы на другом острове - Юргорден. Быстро находим наш Юнибакен - музей сказок Астрид Линдрен.
Билет на троих (2 взрослых и ребенок 4 года) стоил 457 крон. К сожалению, он представлял из себя просто чек. Хотелось бы, конечно, что-то красочное, чтоб оставить на память.
У входа есть раздевалка со шкафчиками. Наконец, мы сняли на сколько возможно мокрые вещи с детей (хорошо, что я захватила с собой малышу сменную обувь. Всегда беру, когда собираемся в какое-то помещение - театр, музей).

IMG_2137.jpg

Домик Пеппи Длинный Чулок. Конечно же мы все полезли внутрь.

IMG_2120.jpg

IMG_2110.jpg

В туалете сидит лягушка.

IMG_2116.jpg

Лошадка перед домом.

IMG_2124.jpg

А это уже на другом этаже. Что-то там движется, если нажимать на кнопочки.

IMG_2132.jpg

Ещё чей-то необычный домик с разноцветными комнатами.

IMG_2134.jpg

Здесь, видимо, показывают спектакли.

IMG_1689.jpg

Но самое главное и интересное в этом музее фотографировать нельзя :(. Это сказочный поезд. Несколько маленьких вагончиков. Садишься по несколько человек в кабинки и едешь по сказкам или даже летишь! Очень здорово. Мы все были в полном восторге. В вагончике работает аудиогид (на русском).

В музее ещё много-много всего. Конечно, я не стала фотографировать каждый уголок. Там действительно здорово: всякие интересные комнаты, вещи, необычные переходы между пространствами.
Из-за утреннего сбоя планов у нас было очень мало времени на осмотр (час или 2). Оказалось, что музей в этот день работал недолго (кажется до 3х дня). Мы очень спешили. В итоге, даже не смогли пообедать там, как хотелось. Но может и к лучшему, так как всё равно уже было пора возвращаться на паром.

IMG_2127.jpg

Сувениры. Например, кружку с Муми-троллями можно купить за 299 крон. Я купила и разбила на вокзале в Питере :(. Поплакала...

IMG_2136.jpg

Красивейшее здание Музея северных стран (Скандинавский музей). Рядом с Юнибакеном.

IMG_2139.jpg

IMG_2107.jpg

По пути к автобусной остановке мы поспешили найти какое-то кафе, чтоб перекусить. Но ничего не было. Зашли куда-то, но там был только чай/кофе, зато купили там обратные билеты на транспорт. Уже на автобусной остановке увидели палатку с сосисками типа нашего Стар-дога. Обычная сосиска в булке с горчицей и кетчупом - 40 крон.

Вот такой у нас выдался шведский день. Конечно, времени было очень мало. Я бы, например, хотела ещё посетить музей с кораблём Васа или прокатиться на метро без машиниста, зайти в местный супермаркет ... Не то что нескольких часов, и одного дня, конечно, для Стокгольма мало.
Tags: Стокгольм, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →