?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1184.jpg

До сих пор не могу вспомнить была ли я когда-либо ранее внутри Спаса на крови. Что-то всплывает в памяти из детства, но может быть совсем не то: приглушённый свет, свечи и толпа народа.
В этот приезд в Питер мы совсем не планировали никаких культурных походов, так как было мало времени. Но живя, на одной улице в 3х шагах от Храма, было бы странным в него не зайти. Это нам удалось со второй попытки. Вечером в пятницу Спас был уже закрыт и мы вернулись в субботу утром. Внутрь по билетам (250 руб.) пускают небольшими группами с экскурсоводом, а там уже можно отделиться и ходить самим. Мы ждали не более 10 минут, пока соберётся народ, чтоб начать осмотр.
Внутри нас ждало восхитительное убранство. Вместо фресок все стены Храма украшены мозаичными изображениями - более 7 тысяч квадратных метров. Выглядит потрясающе! Стены будто излучают свечение. Экскурсовод рассказала, что все изображения собирались и собираются отдельно в мастерских, а потом уже фрагментами крепятся на стены. Причём, чтобы закрепить такие фрагменты на стенах, мозаика набирается зеркально (кусочки цветного стекла клеятся лицевой стороной). Это так называемый «венецианский» способ. К созданию мозаик приложил руку в том числе и Виктор Михайлович Васнецов.

Невероятной красоты купола.
"Христос Пантократор" выполнен по эскизам художника Николая Харламова. Площадь данной работы 63,6 м2!

IMG_1178.jpg

IMG_1965.jpg

Это тоже Иисус. Редкое изображение в отроческом возрасте. Называется «Спас Эммануил». (Эммануил - одно из пророческих имен Иисуса Христа, употребленное в пророчестве Исаии).

IMG_1185.jpg

"Рождество Христово".

IMG_1959.jpg

"Спас в силах" или "Христос во славе".

IMG_1175.jpg

"Преображение Господне". Рядом с Христом с дву сторон стоят Илия и Моисей. Внизу – апостолы Петр, Иаков, Иоанн.

IMG_1176.jpg

Центральный иконостас. Выглядит будто вырезанный из дерева, а на самом деле полностью сделан из итальянского мрамора различных цветов. Иконы иконостасов - мозаика.

IMG_1182.jpg

Южный киот также выполнен из камня: родонита, порфира, яшмы. Мы видим только одну икону - "Рождество Христово" (кстати, набранную обычным способом, а не обратным, венецианским). "Рождество Христово" одна из двух подлинных икон, сохранившихся в храме в наши дни.

IMG_1188.jpg

IMG_1964.jpg

Наверное, многие знают, что Спас на крови построен в 19 веке в память о смерти императора Александра II. Именно здесь, на берегу канала Грибоедова (Екатерининского), 1 марта 1881 года Император был смертельно ранен бомбой террориста Игнатия Гриневицкого. Нападение тщательно готовилось. После взрыва первой бомбы на набережной были убиты и ранены несколько человек, пострадала карета Императора. Александр II сразу не покинул место происшествия, а вышел, чтоб отдать необходимые распоряжения. Второй взрыв прогремел рядом с ним.
На том самом месте, где упал раненый Император, через некоторое время, а именно в его день рождения 17 апреля 1881 года, возведена временная деревянная часовня, а уже через несколько лет начато строительство Храма Воскресения Христова или же Спаса на крови. Строили его 24 года.
В Храме место трагедии находится внутри колокольни. Оно огорожено каменной сенью (шатром), вырезанной из яшмы.

IMG_1957.jpg

За позолоченными вратами можно увидеть фрагмент булыжной мостовой, плиты тротуара и часть решетки Екатерининского канала.

IMG_1956.jpg

Как известно, высота центрального купола Храма - 81 метр. Второй по выcоте купол — 63 мeтра. Император был убит в 18881 году, в возрасте 63 лет. Символизм?

IMG_1955.jpg

Сегодня Храм функционирует как музей и лишь по знаменательным датам здесь идут церковные службы.
На выходе расположены стенды с информацией о реставрации Спаса на крови. Интересно. Сфотографировала некоторые.

IMG_1970.jpg

IMG_1971.jpg

IMG_1972.jpg

Храм всё ещё реставрируют и снаружи и внутри. С лета 2017 года купола затянули строительные леса. По прогнозам специалистов реставрация Спаса на крови завершится к 2025 году.

IMG_1203.jpg

П.С. Интерьеры Храма Василия Блаженного в Москве (если еще не видели) можно также посмотреть в моем дневнике https://shpy.livejournal.com/436266.html

Записи из этого журнала по тегу «впечатления»

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…

Comments

shpy
20 ноя, 2018 13:02 (UTC)
А, точно)) я и забыла :)
Я спросила вчера у маман, были ли мы с ней в детстве. Она сказала, что, кажется, нет и вообще она сама не была, так как он раньше почти все время был закрыт.

Profile

shpy
Катерина Шпу

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner