?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1184.jpg

До сих пор не могу вспомнить была ли я когда-либо ранее внутри Спаса на крови. Что-то всплывает в памяти из детства, но может быть совсем не то: приглушённый свет, свечи и толпа народа.
В этот приезд в Питер мы совсем не планировали никаких культурных походов, так как было мало времени. Но живя, на одной улице в 3х шагах от Храма, было бы странным в него не зайти. Это нам удалось со второй попытки. Вечером в пятницу Спас был уже закрыт и мы вернулись в субботу утром. Внутрь по билетам (250 руб.) пускают небольшими группами с экскурсоводом, а там уже можно отделиться и ходить самим. Мы ждали не более 10 минут, пока соберётся народ, чтоб начать осмотр.
Внутри нас ждало восхитительное убранство. Вместо фресок все стены Храма украшены мозаичными изображениями - более 7 тысяч квадратных метров. Выглядит потрясающе! Стены будто излучают свечение. Экскурсовод рассказала, что все изображения собирались и собираются отдельно в мастерских, а потом уже фрагментами крепятся на стены. Причём, чтобы закрепить такие фрагменты на стенах, мозаика набирается зеркально (кусочки цветного стекла клеятся лицевой стороной). Это так называемый «венецианский» способ. К созданию мозаик приложил руку в том числе и Виктор Михайлович Васнецов.

Невероятной красоты купола.
"Христос Пантократор" выполнен по эскизам художника Николая Харламова. Площадь данной работы 63,6 м2!

IMG_1178.jpg

IMG_1965.jpg

Это тоже Иисус. Редкое изображение в отроческом возрасте. Называется «Спас Эммануил». (Эммануил - одно из пророческих имен Иисуса Христа, употребленное в пророчестве Исаии).

IMG_1185.jpg

"Рождество Христово".

IMG_1959.jpg

"Спас в силах" или "Христос во славе".

IMG_1175.jpg

"Преображение Господне". Рядом с Христом с дву сторон стоят Илия и Моисей. Внизу – апостолы Петр, Иаков, Иоанн.

IMG_1176.jpg

Центральный иконостас. Выглядит будто вырезанный из дерева, а на самом деле полностью сделан из итальянского мрамора различных цветов. Иконы иконостасов - мозаика.

IMG_1182.jpg

Южный киот также выполнен из камня: родонита, порфира, яшмы. Мы видим только одну икону - "Рождество Христово" (кстати, набранную обычным способом, а не обратным, венецианским). "Рождество Христово" одна из двух подлинных икон, сохранившихся в храме в наши дни.

IMG_1188.jpg

IMG_1964.jpg

Наверное, многие знают, что Спас на крови построен в 19 веке в память о смерти императора Александра II. Именно здесь, на берегу канала Грибоедова (Екатерининского), 1 марта 1881 года Император был смертельно ранен бомбой террориста Игнатия Гриневицкого. Нападение тщательно готовилось. После взрыва первой бомбы на набережной были убиты и ранены несколько человек, пострадала карета Императора. Александр II сразу не покинул место происшествия, а вышел, чтоб отдать необходимые распоряжения. Второй взрыв прогремел рядом с ним.
На том самом месте, где упал раненый Император, через некоторое время, а именно в его день рождения 17 апреля 1881 года, возведена временная деревянная часовня, а уже через несколько лет начато строительство Храма Воскресения Христова или же Спаса на крови. Строили его 24 года.
В Храме место трагедии находится внутри колокольни. Оно огорожено каменной сенью (шатром), вырезанной из яшмы.

IMG_1957.jpg

За позолоченными вратами можно увидеть фрагмент булыжной мостовой, плиты тротуара и часть решетки Екатерининского канала.

IMG_1956.jpg

Как известно, высота центрального купола Храма - 81 метр. Второй по выcоте купол — 63 мeтра. Император был убит в 18881 году, в возрасте 63 лет. Символизм?

IMG_1955.jpg

Сегодня Храм функционирует как музей и лишь по знаменательным датам здесь идут церковные службы.
На выходе расположены стенды с информацией о реставрации Спаса на крови. Интересно. Сфотографировала некоторые.

IMG_1970.jpg

IMG_1971.jpg

IMG_1972.jpg

Храм всё ещё реставрируют и снаружи и внутри. С лета 2017 года купола затянули строительные леса. По прогнозам специалистов реставрация Спаса на крови завершится к 2025 году.

IMG_1203.jpg

П.С. Интерьеры Храма Василия Блаженного в Москве (если еще не видели) можно также посмотреть в моем дневнике https://shpy.livejournal.com/436266.html

Записи из этого журнала по тегу «впечатления»

  • Как дела в Московском зоопарке

    Наконец посетили Московский зоопарк, показали ребёнку живых животных. Не скажу, что он их сильно прям любит, но для общего развития, считаю,…

  • В гостях хорошо ...

    На майских праздниках ездили к подруге в гости посмотреть, как у них и что после переезда. Оказалось, что они поселились в доме с необычной…

  • Парад трамваев в Москве

    В субботу, 20 апреля, в Москве на Чистопрудном бульваре прошел ежегодный Парад трамваев. А мы узнали о нем почему-то впервые и, конечно, решили…

promo shpy july 25, 2010 16:10 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…

Comments

shpy
19 ноя, 2018 08:22 (UTC)
Спасибо) я всегда стараюсь делать небольшие репортажи. Самой потом интересно перечитывать. Все ж не упомнишь)

Profile

shpy
Катерина Шпу

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner