Эта поездка состоялась почти ровно год назад в конце ноября 2017 (да-да, год я не могла отобрать и обработать фото :-/).
В Питере я не была с 2007 года. Теперь были проездом на 1,5 дня. С погодой нам повезло. Выезжали из хмурой Москвы, а приехали в солнечный Питербург.
Остановились мы в хостеле "Друзья", в самом центре рядом с книжным в доме Зингера. Вон, наш дом чёрный, потому что в лесах, реставрируют.
И вид днём с другой стороны.
Вот такая уютная и интересная общая кухня и она же гостинная в хостеле.
А это на втором этаже веренда с видом на храм Спас на Крови.
Мы один раз попробовали заказать завтрак в хостеле, но неудачно (наш завтрак кто-то съел, кто встал раньше). Зато удачно нашли прям напротив нашего жилища, на другом берегу канала Грибоедова , Столовую №1.
Очень прилично, симпатично и недорого. В Москве я не знаю таких мест.
Плотный завтрак на троих за 323 рубля.
Вечером прогулялись до Спаса на Крови, но он был уже закрыт.
Поэтому вернулись следующим утром. О Храме будет отдельный пост, чтоб не перегружать информацией этот. Там всё ещё ремонтируют: и внутри не всё доделали и снаружи. Видите леса?!
Рядом со Спасом на Крови в канале Грибоедова обнаружили вот такие медные ногу и руку. Что бы они значили? Зачем? Кто установил? В Интернете я не нашла информации. Ясно, что надо попасть в них монетками. И что? Загадать желание или? Кто-нибудь знает?
Какие-то технические суда застряли на Мойке.
Урна напротив Музея восковых скульптур :).
У Гостиного двора красовалась ёлка.
Но вообще в конце ноября Питер в отличие от Москвы был ещё не готов к Новому году. Спешно ставили ёлку на Дворцовой площади.
Сама площадь всё такая же, как я её запомнила в предыдущие поездки. Ну а что там может измениться?
Хотя заметила одно новшество - у Зимнего на площади появился огромный контейнер-туалет. Мне кажется могли бы как-то это дело поэлегантней оформить (не фотографировала).
На прошлой неделе попала по ТВ на фильм 2007 года "Штурм Зимнего. Опровержение" . Интересно. "Авторы предлагают свою трактовку одного из ключевых событий ХХ века, основанную на вновь открытых фактах, документах и исследованиях авторитетных специалистов. Кто был истинным организатором и руководителем Октябрьского переворота? Какова была тайная роль Керенского накануне и во время переворота? Каковы были военные силы большевиков, как и где в реальности готовились боевики "революции"? И какова была её настоящая цель? На все эти вопросы авторы ленты дают ответы, которые опровергают доселе существовавшие мифы об октябре 1917 года. Фильм посвящен 90-летию Октябрьской революции."
Рекомендую к просмотру.
Царская символика на воротах дворца.
Древнегреческие атланты из сердобольского гранита всё ещё держат небо. Сердоболь - старое название города Сортавала в Карелии. Мы там были -> https://shpy.livejournal.com/126896.html
«Держать его махину
Не мед — со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабнет кто-то —
И небо упадет».
(Песня Александра Городницкого)
Зашли во внутренний двор Эрмитажа. Очередь на вход.
Стоят автоматы для покупки билетов. А за Атлантами в проходе к набережной у автомата вообще никого.
Цена вопроса 700 рублей. Мы не пошли, не было в планах.
Мы приехали в Питер вечером в пятницу и были там до утра воскресенья. Я заметила, что на улицах в центре ооочень много народу, особенно вечером. Всюду какая-то движуха. Очень много уличных музыкантов, которые собирают целые толпы. У некоторых зрителей столько, что не умещаются на тротуаре и стоят прямо на проезжей части.
Ещё много всяких мимов и дебильных плюшевых и не только ростовых кукол (Чип и Дейл, какие-то лошади, огромная коляска). И ведь кто-то с ними фотографируется - "я на фоне Спаса на Крови с Чипом". :)
Парень здорово рэповал и импровизировал: что вижу о том пою. Народу нет, потому что он на наших глазах только вышел, ещё не успел собрать поклонников. Кстати, он там говорил как его зовут и как его можно найти на Ютубе или Вконтакте, но я забыла.
Вон на фото за мужчиной в синей куртке как раз конь пасётся :)
А с этим бронзовым мимом вышла забавна ситуация. Муж присел на корточки, чтоб сфотографировать этот кадр. Я с ребёнком стою чуть сзади. Мимо идут люди и одна тётка поравнявшись с нами свернула шею на моего мужа (что ж он такое делает?). И в те же секунды она прямиком налетает на коробку мима. Раздался такой грохот на всю улицу. А она перешагнула и дальше пошла (даже не помогла собрать). Если честно, то это было ооочень ржачно. Мы не могли успокоиться долгое время. А дома смотря на фото увидели, что коробка уже вся клеена-переклеена :). Нефига прозрачные коробки ставить :).
А теперь рассказываю, зачем мы поехали в Питер :). Нам нужен был Морской вокзал, чтоб плыть на пароме в Эстонию, Швецию и Финляндию, но об этом в других сериях.
Journal information