Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Когда нет возможности пойти в Ленком, а очень хочется

IMG_3496.jpg

Устроилась я уютненько на диване: сделала чай с молоком, положила перед собой телефон, приготовила наушники, взяла малышку на руки и стала ждать семи вечера.

Я давно знала о существовании сайта, где можно онлайн посмотреть театральные спектакли ведущих московских театров: Ленкома, Театра Сатиры, Вахтангова, Маяковского http://onlineteatr.com, но как-то лично не видела в этом необходимости. И вот теперь, я - театрал-любитель, по счастливому стечению обстоятельств, ещё долго не смогу выйти в люди и предаться своим увлечениям, а ведь очень хочется. Поэтому использовала возможность посмотреть спектакль в реальном времени, но из дома. [Spoiler (click to open)]

Вот так вот выглядит афиша сайта. Я выбрала удобный для себя день и интересующий спектакль - классика Чехова "Вишнёвый сад" и уже классика Ленкома - Захарова, Збруев - в главных ролях.
Кстати, ощущения прихода на сайт с реальным посещением театра немного схожи: также муки выбора по афише, что смотреть, покупка билета, ожидание спектакля.

ScreenshotV_2018-10-31-18-34-16-631_com.android.jpg

Трансляция открывается за 10 минут до начала спектакля. Сначала картинки ещё нет, но есть звук, звук рассаживающихся по местам зрителей - немного создает эффект присутствия и томления в ожидании театрального волшебства.

Screenshot_2018-10-31-18-35-31-672_com.andrSoid.jpg

Первое действие я смотрела на телефоне.

Screenshot_2018-10-31-19-17-35-816_com.android.jpg

Слева занимательная Шарлотта Ивановна :).

Screenshot_2018-10-31-19-25-43-029_com.android.jpg

Во втором акте ребенок мой уснул и я смогла сесть к компьютеру, к большому экрану. Кстати, проблем с переключением и входом вообще нет. Просто вводишь заново код и трансляция продолжается. Ещё есть удобная фишка, что если вдруг не получилось посмотреть онлайн, то запись доступна на сайте ещё сутки.
На компьютере я обнаружила больше возможностей, чем на телефоне (не знаю, может просто до этого не догадалась, куда нажать). Здесь я могла выбрать качество изображения (нормальное или высокое) и камеру (центральную, левую, правую).

Untitled-2.jpg

Конечно, такой просмотр - это не замена настоящего похода в театр, но, когда нет другой возможности, вполне реальный вариант. Что делать, если любишь театр, а пойти в него не можешь по причине болезни, наличия маленького ребёнка, отсутствия в данный момент лишних денег (уж сколько стоят билеты в Ленком или Вахтангова наслышаны многие)...? А какой это замечательный вариант посещения столичного театра для людей, которые вообще живут в других городах, в деревнях и даже в других странах!

Untitled-1.jpg

Из минусов в таком просмотре для меня было лишь одно, что не было возможности управления камерой как театральным биноклем, когда, например, хотелось приблизить изображение, чтоб получше рассмотреть мимику актёров.
А так всё было отлично. Даже мой пятилетний ребёнок сидел со мной за компьютером и смотрел с интересом Чехова. Наверное, что-то понимал :). Потом неожиданно спросил: "Знаешь, кто здесь моя?" И ткнул пальцев в экран на Захарову :).

Пару слов про сам спектакль "Вишнёвый сад" в Ленкоме: Пересказывать сюжет нет смысла, большинство его знает. На сцене была классика в чистом виде. Никаких режиссерских авангардных интерпретаций, но немножко юморных актёрских вставочек присутствовало. Мною любимая Захарова, конечно, играла главную героиню помещицу Раневскую Любовь Андреевну. Отлично!
Может быть было немного скудновато с декорациями, но зато ничто лишнее не отвлекало :)
Рекомендую!

Благодарю сообщество жж Москультура за предоставленную возможность попасть в театр не выходя из дома!
Tags: мой опыт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments