Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Всех опять с НОВЫМ ГОДОМ! старым...



13 января - день Преподобной Малании или Васильева коляда (Васильев вечер), а по-современному Старый Новый год.
День святой Мелании (по народному - Меланики) раньше приходился на 31 декабря и являлся кануном Нового года. Так как издавна люди верили, что "коли первый день в году веселый (счастливый), то и весь год будет таков", то и стремились встретить его по возможности радостнее, веселее, сытнее: одевались как можно наряднее и накрывали щедрый стол.
Отсюда пошло множество поговорок:
Наряжается, что Маланья на свадьбу.
Еды, как на Маланьины именины,
Наварила, ровно на Маланьины свадьбу.
Народными названиями этого дня являются также "Маланьины сборы", "Щедруха", "щедрый (богатый) вечер".
В этот день старались не выполнять всякой тяжелой или неприятной работы. Иначе, считалось, весь наступивший год придется ею заниматься.

Новый год, когда Россия еще жида по юлианскому календарю, выпадал на день Василия Великого, поэтому канун праздника назывался Васильевым вечером (Васильевой вечоркой), или же Васильевой колядою, поскольку в это день молодежь снова шла колядовать.

Колядки эти имели названия: в северных губерниях именовались "Виноградье", а в южных - "Таусень" ("Авсень", "Осень", "Усень").
Таусень - это имя языческого божества, которое по дохристианским поверьям, на огненно-рыжем коне спускалось весной на землю. В те времена, когда начало года приходилось на 1 марта, "таусенем" звался первый день весны и года. С перенесением отсчета, наименование "таусень" перешло на первый день января.
"Таусень" - это и блюдо, которое готовилось в честь новогоднего праздника: свиная голова, целиком запеченная в тесте, с обязательным гарниром.
Также поскольку Святой Василий считался покровителем свиней и свиноводов, в предшествующий Новому году день, готовили разнообразные блюда из свинины.
Нечиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!

Свинина являлась главным блюдом стола и в Васильев вечер, и в некоторые другие праздники, поскольку свинья, ввиду ее плодовитости, считалась символом плодородия, а также более других животных подходило для жертвы во имя плодородия.

Обычно под Василия ведьмы крадут месяц, чтоб он своим светом не мешал им развлекаться ночью с чертями, а также считалось, что нечисть крадет месяц, чтобы ведьмам его доить, как обычную корову, и молоко в ведьминском хозяйстве прибывает.

Приметы:Если в ночь на Василия ветер дует с юга, то быть году жарким, если ветер с запада, ждали изобилия молока и рыбы, восточный же ветер обещал урожай фруктов.
Туман на Васильев день - к урожаю хлеба, зато вьюга - к урожаю орехов.
Если солнце выходит столбом - к бурану.
А еще говорили: "На Васильев вечер прибывает дня на курячий шаг".

(мои выдержки из книг Капшука О.Н. "Русские праздники и обряды" и Рожновой П.К. "Радоница: Русский народный календарь; Обряды, Обычаи; Травы; Заговорные слова")
Tags: Новогоднее, праздники
Subscribe
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment