Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

"Несвятые святые" в Сретенском монастыре



Я очень хорошо помню, откуда я впервые услышала о книге "Несвятые святые". Это было во время нашего посещения в 2012 году Музея Гоголя. Тогда экскурсовод ей восхитилась, я запомнила и чуть позже купила себе книгу, которая после прочтения произвела на меня колоссальное впечатление: увлекла, поразила, заразила. Вы читали?
И когда я в увидела приглашение на экскурсию по Сретенскому мужскому монастырю, организованную монастырской паломнической службой, то, конечно, очень захотела на неё попасть.
Если, кто-то ещё не в курсе или забыл, то епископ Тихон (Шевкунов), написавший ту самую книгу "Несвятые святые", является наместником Сретенского монастыря. Да, теперь он уже епископ![Spoiler (click to open)]



Сам монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Как гласят летописи, в 1395 году крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. После этого, через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Москва была спасена. Через 2 года на месте появления образа Богородицы и был основан Сретенский монастырь.

Список той самой Владимирской иконы. Оригинал, если не ошибаюсь, находится в Третьяковке.




Конечно, первоначальные постройки не сохранились. В 1930 году почти всё было разрушено большевиками, в том числе и самый древний на то время храм Марии Египетской. В уцелевших помещениях находились учреждения НКВД. Сегодня самое древнее здание - это собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери 17 века. Лишь в 1991 году монастырь был снова открыт для верующих, здесь возродилось монашеское братство. Сегодня монастырь действующий, здесь живет около 40 монахов.

Старый собор.





Редкая икона "Царственные мученики"



Икона Владимирской Божией Матери, принадлежавшая Иоанну Крестьянкину, привезенная из Псково-Печерского монастыря.



Экскурсовод повел нас по лестнице вниз, как оказалось, в нижний храм. Здесь словно чудо предстала перед нами копия Туринской плащаницы, материи, в которую был обёрнут Христос после распятия.



Единственная копия в натуральную величину, привезенная из Ватикана, в России.



На полу мозаичные рыбы - символ христианства.



На территории монастыря по настоянию епископа Тихона в 2013 году было начато строительство нового храма - Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Говорят, что доходы от продажи книги "Несвятые святые" в том числе идут на обустройство монастыря.



В мае 2017 года Храм был освящен Патриархом Кириллом.



Белый владимирский известняк. Высота храма - 61 метр.



Храм открыт, но зайти можно только по стеночке, посмотреть. Ещё идут работы и дальше не пускают.





Жены-миpоносицы



В этот новый храм были перенесены чудотворные мощи Святого Иллариона Троицкого из собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. К ним в настоящее время есть доступ.



Невероятно красивые люстры и потолки. Да, вообще, всё потрясающее.



Фрески на лестнице.





Территория монастыря ещё обустраивается, например, строят новую трапезную.



А это знаете что? Сретенская духовная семинария - высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Ректор здесь сам настоятель монастыря епископ Тихон.



Здание сооружено на основе пятиэтажной школы.
С двух сторон майоликовые панно: Святой Пророк Иоанн Предтеча - Ангел пустыни и сцены из жития Иллариона Троицкого, покровителя монахов и семинарии.



Экскурсовод неожиданно провела нас внутрь семинарии.



При входе герб семинарии - Ангел, ведущий отрока к Христу.



Холл первого этажа.
В здании три этажа учебные, остальные - жилые (кельи). Жаль, что нам не показали аудитории. Но я после нашла в Инете фото - это невероятно красиво, со вкусом и очень современно. А какая там библиотека! А кельи! Не поленитесь, посмотрите виртуальную экскурсию по семинарии http://sdsmp.ru/excursion/. Вы, думаю, поразитесь :).



Хоть классы мы не посмотрели, зато подивились огромному панно первого этажа "Христос и ученики".





Перед фреской большой интерактивный экран - нажимаешь и смотришь, кто изображен.



"Несвятые святые". Узнаёте?



Удивились найдя Гоголя и Достоевского. Экскурсовод объяснила это тем, что настоятель особо почитает этих писателей.



Очень, конечно, хотелось во время экскурсии встретить самого отца Тихона, но не случилось. Говорят, он, бывает, служит службы и даже исполняет послушания.

После экскурсии вышли на улицу Большая Лубянка и обнаружили двери "церковной лавки". Здесь достаточно большой книжный магазин, магазин продуктов (регулярно привозят свежее молоко, творог) и даже тематическое кафе...



В этот раз у нас не было время отобедать здесь. Но я думаю, что обязательно ещё раз приду в Сретенский монастырь и тогда может быть посижу и в литературном кафе со столь тёплым для меня названием.



Спасибо огромное за экскурсию сообществу mosblog, паломнической службе Сретенского монастыря и лично Юлии rijaya_koshka!
Tags: Москва, впечатления, кафе и рестораны, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Конец новогодним праздникам

    Зима, конечно, в этом году фантастическая - очень короткая. Так надеялась съездить в дом отдыха на выходные, покататься на коньках и лыжах и чтоб…

  • В Москве как на курорте

    В среду стояла роскошная погода в Москве, как на морском курорте: палящее солнце и ветерок. Сегодня, вроде, тоже такая же ожидается. Я выбралась…

  • Время пить чай на фестивале "Московское чаепитие".

    Любите чаевничать? Этим летом тема очередного московского сезонного фестиваля "Московское чаепитие". Побывала на одной из его площадок, у мэрии.…

  • Московская колибри

    В самом центре Москвы сегодня заметила птичку насекомое. Быстро-быстро мелькая крыльями перелетало с цветочек на цветочек. Бражник!…

  • Новогодний ГУМ.

    Ёлочки вам показала, теперь будет просто красивое. Каждый год ГУМ украшаю по-разному и всегда сказочно. Я уже писала, что ездили мы в декабре,…

  • ЦДМ красиво подготовился к этому учебному году

    Самые классные декорации к началу учебного года были в Центральном детском мире. А еще там, говорят, витрины сказочные сделали на днях. Надо тоже…

  • Цветочный джем 2023 у Красной площади

    Погодка сейчас стоит замечательная! Выходим в обеденное время гулять почти каждый день. Красотааа... Всем желаю отличного…

  • Рыбная неделя в Москве 2023

    С 26 мая по 4 июня в Москве проходит рыбная неделя. Я уже неоднократно попадала на это мероприятие в разные годы. По сути - это гастрономический…

  • Праздник Крещения в Сретенском монастыре

    19 января за водой ходила в Сретенский монастырь. Красиво! Несколько лет назад благодаря жж попала туда на экскурсию (очень рекомендую, писала…

promo shpy июль 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments