Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Скопление движущихся огней в небе



Уже второй раз наблюдаем на даче вечером движущиеся в небе огни. Первый раз муж и папа видели недели 2 назад штук 150. Это было примерно полдесятого вечера. Я пока выбежала из дома, уже улетели. Летели с юга на север.
Сегодня огни видела уже и я. В 9 вечера. Летели быстро, примерно как самолёт, с севера на юго-восток и мигали. Около 50 штук.
Муж сказал, что в первый раз их было больше и они были кучнее и, будто, выше и, вроде бы, не мигали. Сегодня же ему показались ярче и точно мигали с какой-то периодичностью, не часто.
Первый раз мы сразу стали гуглить и нашли, что подобное движущееся скопление огней (в разных вариациях) видят многие (Москва, другие города России, Киев, Беларусь - это только русскоязычные сообщения). Есть много видео. И ни одного научного объяснения. [Spoiler (click to open)]
Где-то попалось объяснение, что это могут быть обломки разрушевшегося спутника.
Сейчас нашла, что похожее явление называют "Лаббокские огни". Впервые их зафиксировали в 1951 году. И как одно из самых популярных объяснений - перелётные птицы, от которых отражается свет. В пользу этого говорит тот факт, что огни чаще всего видят в августе-сентябре. А против этой версии - слишком быстро движутся.
Вообще интересно, что это? Мы первый год такие огни увидели. Сколько я раньше на небо не смотрела - ничего подобного. А в прошлые годы мы всегда и звезды ловили (с детства) и в телескоп Луну и Венеру разглядывали и ничего.
Интересно, если столько людей видит (во ВК даже группу создали), то видно ли их на радарах? Не мешают ли они самолетам?
Tags: наблюдения за небом
Subscribe

Posts from This Journal “наблюдения за небом” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments