Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Невероятное северное сияние



А вот ещё одно граффити, которое обещала показать после мальчика.
Находится в Климентовском переулке и представляет национальный парк Архангельской области "Русская Арктика".
Рисунок сделан в конце прошлого года, но, как видим, уже изрядно подпорчен. Кроме того [Spoiler (click to open)] теперь на его фоне красуется городской туалет.





Всё бы хорошо, но готовя этот пост я хотела найти какую-то информацию об авторе или о самом пейзаже - ведь, скорее всего, как и "Маленький Варг" граффити перерисовано с какой-то фотографии.
И я нашла фото, с которого копировали "Русскую Арктику". Но почему-то она оказалась в Канаде! Невероятно, но факт. На фото, сделанном корейским астрофотографом Ван О Чул (Kwon O Chul), полярное сияние в канадском Йеллоунайфе. Именно там находится «Деревня Северного сияния» ("Aurora Village"), специально оборудованная для наблюдения за этим удивительным природным явлением. В Интернете можно найти много фото оттуда. Нет никакого сомнения, что это одно и то же место, что на настенном рисунке в Москве.


Фото из Инета


Фото из Инета

Фото из Инета

А тут можно посмотреть видео, снятое Ван О Чул, того самого северного сияния.
Волшебно! Вот бы когда-нибудь нечто подобное увидеть своими глазами. Видео, кстати, 2013 года.



Конечно, считаю серьёзным косяком со стороны авторов граффити - выдать Канаду за Россию. Я посмотрела в том же Гугле, реальные фотографии "Русской Арктики" не менее интересные и красивы, чем сказочное сияние в Канаде.
А вот описание парка с официального сайта: "«Русская Арктика» ежегодно покоряет туристов со всех концов земли красотой Оранских островов с птичьими базарами и лежбищем моржей, берегами Новой Земли с величественным ледопадом в заливе Иностранцева и Ледяной Гаванью – местом последнего пристанища В. Баренца. Земля Франца-Иосифа – архипелаг, где пересекались следы полярных путешественников и исследователей. Наиболее посещаемые из 192 островов - это Чампа со знаменитыми сферическими конкрециями (круглыми камнями разных размеров от помещающихся на ладони и доходящих до нескольких метров); остров Галля с «визитной карточкой» архипелага – останцами на м. Тегетгоф; мыс Флора острова Нортбрука с нехарактерной для высоких широт богатой растительностью. Еще одно красивейшее место - бухта Тихая, на берегах которой сохраняется память о героической эпохе освоения Арктики, а на отвесных склонах уникального геологического памятника скалы Рубини располагается одна из крупнейших на архипелаге колоний морских птиц."

Попасть туда и увидеть всё это - мечта! Я посмотрела цены на круизы по "Русской Арктике" - от 1 750 252 р. за 13 дней. Продолжаем мечтать :) и смотреть фоточки.
Tags: #Москва, #словомоскве, Москва, граффити, очевидное — невероятное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments