Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Скоротечный круиз на "Княжне Анастасии" для затравочки. Со шлюзованием.



Сколько можно плавать? - подумают, наверное, некоторые, увидев в очередной раз в моём журнале пост про теплоход. Плавать можно бесконечно! Ещё не успела написать про то, как мы в начале июня путешествовали до Костромы и Ярославля, как соблазнилась приглашением "Мостурфлота" и сообщества travel_russia совершить небольшое приключение по реке до Икши. И вот уже мы субботним вечером компанией блогеров стоим на площади Северного речного вокзала в ожидании приключений.

Перед посадкой [Spoiler (click to open)] быстрое знакомство с человеком-легендой речных круизов России - Владиславом Хасиковым. Это директор круизов на теплоходе "Княжна Анастасия". Говорят, что плыть вместе с ним - это отдельное удовольствие. Потому что Владислав фанат своего дела, он придумывает всевозможные развлечения для туристов, например: рыбалка с теплохода, или кинотеатр во время движения теплохода под открытым ночным небом, встречи с астрономами и изучение звёздного неба и т.п.
Вот нас пересчитывают. Всё как всегда строго: билеты, списки, рентген вещей, проход через сканер... И мы идём на посадку.



Как провожают теплоходы? Совсем не так как поезда...



...с шариками и музыкой!



Вот он! Первый российский речной лоукостер! Что такое теплоход-лоукостер? Многие знают, что в России круизы - самый дорогой вид отдыха. Например, путешествие по воде на выходные дни из Москвы обойдётся вам где-то в среднем в 15 тысяч рублей на человека. Не мало, да?! Компания "Мостурфлот" решила сделать речные круизы более доступными по цене, сократив на сколько возможно некоторые затраты туристов. Так на лоукостере возможно сэкономить на питании, выбрав вместо полного пансиона, например, только завтрак или вообще отказаться от ресторанной еды. Можно выбрать вариант отдыха без экскурсий, тогда как при путешествии на других теплоходах экскурсии обязательно уже будут включены в стоимость путёвки. Всё остальное: каюты, обслуживание, анимация на теплоходе, прекрасное настроение и возможность увидеть интересные русские города будет точно таким же, как и у туристов, оплативших полный пакет.
Питание заслуживает, пожалуй, отдельного внимания, ведь плыть несколько дней и совсем ничего не есть невозможно :). Как питаться на лоукостере? Про это я расскажу позже. Это любопытно и такого я в других круизах не встречала.
Да, ещё есть доп.услуги:
Интернет - 100 р. в сутки и в зависмости от количества дней идут скидки. Бесплатного Интернета на этом теплоходе нет вообще.
Фен и бинокль - 50 р. в час.
Телевизор и холодильник по 500 рублей в сутки.



Ну что ж, пора в путь! Шарики отпущены, желания загаданы. "Княжна Анастасия" уходит с туристами в плаванье до Костромы на 5 дней. Теплоход полон - 300 человек на борту.



Когда-нибудь здание Северного речного вокзала отреставрируют...



Поплыли.



Привет Химкам!



Проходим под мостом Октябрьской железной дороги.



Утки шли на таран, но вовремя взвесили силы и свернули. Прошли прям вдоль борта. Какие бесстрашные!



Новый жилой комплекс "Водники" на Дмитровке.



Гонки на гидроциклах в "Троицком".



Машу рукой "Троицкому". В этом году мы ещё сюда не ездили - холодно.



Пока основные туристы ужинали, у нас состоялась встреча с Владиславом Хасиковым. Он ответил на наши вопросы, рассказал о работе лоукостера, а также заинтересовал тем, что круизы компании "Мостурфлот" давно вышли за пределы России. С "Мостурфотом" можно поплавать почти на всех реках мира. А ещё он сообщил, что уже не за горами грандиозное для компании событие - в 2020 году ожидается, спуск на воду первого российского теплохода класса река-море. Имя этому судну ещё не придумали, но у "Мостурфлота" на него уже грандиозные планы. Кстати, название смогут придумать все желающие. Будет объявлен конкурс. Приз - конечно, круиз на этом лайнере :)



После встречи у нас было достаточно времени, чтоб осмотреть "Княжну Анастасию" изнутри.
Бар. Я заглянула позже, во время футбольного матча, свободных мест уже здесь не было :).



Салон-библиотека.



Сувенирный киоск.



Интерактивная карта. Наводишь специальной ручкой на точку и звучит аудиозапись с интересной информацией о населённом пункте.



Вода в свободном доступе на всех палубах теплохода. Рекомендую, если отправитесь в круиз, не забыть взять с собой кружки. Мне, например, нравится, что можно попить чай в любое время на палубе или в своей каюте.
Обратите внимание на стенд на заднем плане. Ответ на любой интересующий вопрос о круизах можно найти на форуме речных путешественников в Интернете.



А вот и ресторан. Здесь нас ждал приятный сюрприз от "Мостурфлота" - ужин! Но об это расскажу отдельно.



Ресепшн. Есть вопросы во время плаванья - сюда!



Кто хотел знать, чем заниматься на теплоходе? Почитайте программу дня.



Внимание! Объявляется учебная тревога! Всем пассажирам пройти в свои каюты, надеть спасательные жилеты и выйти в коридоры! Хасиков лично проверяет у пассажиров, кто как готов спасаться.



А вот и первый шлюз на Канале имени Москвы - Икшинский. Точнее, он первый по счёту от Москвы, а так по-правильному это шлюз №:6. Впереди за воротами река ниже и теплоходу сейчас предстоит опуститься на 8 метров вниз.



Мы входим в шлюз. Ворота за нами закрываются и начинается слив воды до тех пор, пока уровень не будет таким же как впереди. Тогда передние ворота распахиваются и теплоход может идти дальше. Шлюзование длится примерно 10-15 минут.



Вот 3 последовательных фото со стороны кормы, на которых видно, как из воды поднимаются закрывающие ворота.





На время шлюзования корабль обязательно привязывают к подвижным железным крюкам на стене шлюза.



Мы потихонечку опускаемся.



К сожалению, на этом наше небольшое речное путешествие заканчивается. Сразу после того как выйдем из шлюза блогерам надо сходить на берег. А теплоход пойдёт дальше по маршруту со своими основными пассажирами.


Девочки, liberties, bulyukina_e, kryjevo, pani_biedronka, atlanta_s, flamingovv, спасибо за приятную компанию!









До свидания, река! До свидания, теплоходик! До встречи!



А вдалеке уже виднеется следующий шлюз...



Четыре часа пролетели как одно мгновение. Слишком мало, чтоб насладиться речным отдыхом и достаточно, чтоб заразиться желанием поплыть ещё.

Благодарю за фантастическое приключение компанию речных круизов "Мостурфлот", команду теплохода "Княжна Анастасия", сообщество путешественников travel_russia и, конечно, Олесю lica_alica!
Tags: речные круизы
Subscribe

Posts from This Journal “речные круизы” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments