Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Ярославский музей "Музыка и время"



Самым ярким моментом нашего короткого пребывания в Ярославле оказалось посещение частного музея "Музыка и время". Этот музей был открыт в 1993 году Джоном Григорьевичем Мостославским.
Джон Мостославский - потомственный фокусник-иллюзионист, со своими номерами объехал весь Советский Союз. С 1968 года Джон с семьёй обосновался в Ярославле и тогда же в одном из номеров он использовал старый граммофон - это и положило начало его коллекции. Позже из всех гастрольных поездок он привозил какие-то вещи. С годами его коллекция росла, в ней появились необычные старинные музыкальные инструменты, колокольчики, часы, иконы, грампластинки, старинные утюги и прочая утварь. [НАЖМИТЕ, чтоб узнать больше]





Первоначально коллекция располагалась прямо в квартире Мостославских, но позже уже не было возможности вместить все экспонаты и при поддержке Ярославских журналистов Джон получил помещение на Волжской набережной, бывшую хозяйственную постройку усадьбы начальника Ярославского народного ополчения 1812 года генерала Дедюлина. Сначала Джон Мостославский даже сам проводил экскурсии по своему музею, теперь здесь работают нанятые сотрудники.



Экскурсии проводятся постоянно, вне зависимости от количества посетителей. Когда мы зашли, то уже начали рассказ для группы из 3х человек и нам предложили присоединиться к ним.





В первом помещении собраны часы и старинные музыкальные инструменты. Большинство из них я видела впервые.







Шарманка. В рабочем состоянии. НЕЧАДА Балковская №191 Одесса. Что же такое НЕЧАДА? Иоганн Нечада - мелкий фабрикант-ремесленник из Одессы, изготавливающий подобные шарманки. Немец по происхождению, приехал из Богемии, поселившись в Одессе в конце 19-го - начале 20-го веков.
Интересно было узнать, что название "шарманка" происходит от словосочетания "charmante Kathrin". Песня о красивой, шарманной девушке по имени Катарина была самой первой мелодией, которую играл данный инструмент. Поэтому шарманки на Украине и в южной России часто назывались ещё и другими словами: "катринками" или "катаринками".







Фисгармония. Это клавишный пневматический музыкальный инструмент 19 - начала 20 веков с двумя ножными педалями, нажимая на которые приводятся в действие меха, нагнетающие воздушную струю на металлические язычки-пластинки. Сотрудница музей показала нам, как он работает.





Во втором зале вдоль стены размещены ямские колокольчики и бубенцы. Укреплённые над каждым колокольчиком латинские символы нот дают возможность исполнять на нём практически любую мелодию с помощью длинных деревянных палочек. Этот новый инструмент назвали "Звонофон". Такой инструмент есть только в музее "Музыка и время". Экскурсовод, конечно, продемонстрировала, как он звучит, сыграв отрывочек "Подмосковных вечеров".



А знаете зачем нужны были такие большие бубенцы? Их прикрепляли к самой последней лошади из обоза. И если она отставала или с ней что-то случалось, то это сразу становилось известно впереди.



Теперь спускаемся в третий зал. Здесь предметы быта, невероятная коллекция колокольчиков и старинных утюгов.















Великолепный и очень интересный музей. Мы были с ребенком 2,8 лет и ему тоже было всё интересно. Часы и колокольчики вспоминает до сих пор. Теперь когда произносим, что собираемся в музей, всегда спрашивает:"Там где часики?" :).

К сожалению, Джона Мостославского не стало летом 2015 года. Каким он был удивительным и добрым человеком можно узнать, даже прочитав в Интернете под новостью об его кончине комментарии людей, знакомых с ним лично.

На территории, где располагается "Музыка и время", есть ещё несколько экспозиций: фарфоровые художественные интерьерные фигурки, русские самовары, церковные колокола и интерьерные чугунные фигурки уральского металлургического производства. Но на их осмотр у нас, к сожалению, уже не было времени. Будет повод вернуться сюда ещё раз.



[Spoiler (click to open)]
Tags: Ярославль, впечатления, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “впечатления” Tag