
(мост через Тускарь)

(раньше река была намного шире)
Чудодейственная Курская Коренная икона Божией Матери «Зна́мение» (Коренная, потому что нашли в корнях) в настоящее время известна тем, что она является символом Русской Православной Церкви за рубежом. С иконой связано много чудес и исцелений. Например, помните курянина мальчика Прохора (Серафима Саровского)?! В 9 лет он тяжело заболел и только то, что он приложился к чудотворной иконе спасло его жизнь. Подробнее об иконе можно почитать, например, тут.
В том месте, где нашли икону из земли, сразу же забил источник, который действует и в наше время. На месте обретения иконы была построена часовня. В часовне находится колодец, но источник выведен также и на улицу, чтоб можно было взять Святую воду в любое время. Тут же рядом обустроили и купель.

Сама икона была вывезена иммигрантами еще после революции за рубеж. В настоящее время она находится в США в церкви близ Нью-Йорка. В Курске в 2009 году, впервые после 90 лет пребывания за рубежом Коренная икона Божией Матери вернулась на Курскую землю, но только лишь в гости. По договоренности ее будут привозить в Курск ежегодно на несколько летних месяцев. Вновь возрождается традиция Крестных ходов, когда тысячи паломников на девятую пятницу после Пасхи переносили икону Знамения Пресвятой Богородицы из Знаменского кафедрального собора Курска в Коренную пустынь (это около 40 км). 12 сентября того же года икона возвращается в Курск.

(И.Е.Репин "Крестный ход в Курской губернии")
В настоящее время Коренная пустынь – это действующий мужской монастырь, построенный в 16 веке. Монастырь потихоньку восстанавливают после разрушения в советские времена. Сейчас заново отстроен Собор Рождества Пресвятой Богородицы (это было одним из условий, чтоб снова привезти икону из США).
Сегодня на территории Коренной пустыни открылось несколько святых источников (шесть или семь), каждый имеет свою чудодейственную силу. Говорят, что как только в Коренной пустыни откроется 33 источника, так монастырь будет полностью восстановлен.

(старые Монастырские стены и спуск к реке)




Journal information