
Фото с сайта театра
Исполнила в воскресенье одно своё желание - сходила в театр посмотреть на Безрукова. Это был спектакль "Пушкин", поставленный им самим как режиссёром, в его же Московском Губернском театре, где он, соответственно, играл главную роль - Александра Сергеевича. Хотела Безрукова - Безрукова получила во всей красе. 4 часа 20 минут шёл спектакль (с одним антрактом) и всё это время он блестал на сцене. Конечно, он мегаталант! Недосягаемая звезда! Так как играет он, не смог бы сыграть другой артист, меньшей величины. Можно его не любить, но отрицать, что он великий - это глупо!
Я не являюсь поклонницей Безрукова, не смотрю все фильмы с его участием, даже "Бригаду" и "Высоцкого" пропустила. Желание увидеть его в театре зародилось, когда я щелкала пультом ТВ, и случайно попала на большое интервью с ним. Остановила взгляд, заслушалась. Он рассказывал о своём автобиографичном моноспектакле "И жизнь, и театр, и кино..." и именно тогда я решила, что хочу видеть его не в кино, а на сцене. [ Spoiler (click to open)]
С его участием к выбору в настоящем сезоне было предложено всего лишь три спектакля: "Пушкин", "Сон разума" и "Хулиган. Исповедь" (про Есенина). На все спектакли билеты разбираются задолго. У меня получилось купить на "Пушкина". Знаю, многим интересен ценовой вопрос :) - я взяла 6 ряд партера ближе к краю по 3500р. Дальше брать не хотелось, так как уж если исполнять заветное желание (попасть на Безрукова), то надо сидеть на хороших местах, чтоб нормально видеть всю мимику.

Фото с сайта театра
"Пушкин" - спектакль-биография. Повествование идёт начиная от ссылки Александра Сергеевича в Михайловском (перед восстанием декабристов) и вплоть до его последней дуэли. События реальны, но ясно, что с додуманными подробностями.
Если говорить о спектакле в целом, то он мне больше не понравился, чем понравился. Постановка слабовата для театра. Да, как художественный фильм, возможно, это смотрелось бы более интересно, а тут слишком затянуто. Лишние диалоги и сцены, которые легко можно было бы убрать (например, сцена с Александрой Гончаровой) или Фогиль, вроде, и был, но ни при чём, можно было о нем и не упоминать. А ещё раздражало то, что почти все герои истерили. Ну не знаю никого в жизни, чтоб так орал и бился в эмоциях с валяниями по полу. Не люблю, когда театрально и надрывно в спектаклях кричат.

Фото с сайта театра
Интересный приём - некоторые сцены сняты как художественный фильм. Но тут подкачал звук - очень было громко. И большой минус - эпизод со множеством ртов (кто видел, тот поймёт о чём я). Зачем доводить зрителя до безумства? Примерно такой же приём, который мне не понравился, был в "Современнике", на спектакле с Неёловой "Дама." - безумное многоголосье. Впервые увидела отца Сергея Виктора Безрукова. Он здесь играл отца Пушкина в киноэпизоде. Хорошо!

Фото с сайта театра
Кстати, папе моему, который бывает в театрах редко, понравилось всё. Я сказала ему: "Кажется, было слишком затянуто?" Он ответил: "Да, нет, нормально" :).
И весь зал рукоплескал стоя. Долго не отпускали.
Journal information