Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Слышали про Петровскую игрушку?



А вы знали, что в Костроме есть свой старинный народный промысел?
Оказывается, в Костроме есть традиционная народная глиняная игрушка, известная с 19 века, которая называется Петровская. Петровская, потому делали её в селе Петровское Сусанинского района Костромской области, там же делали горшки и посуду. Сегодня производства в тех местах уже нет. Старых мастеров тоже не осталось. Некоторые энтузиасты своими силами в маленьких художественных студиях стараются воспроизвести почти утерянный промысел. Главное отличие глиняной Петровской игрушки от других - это коричнево-зелёный цвет глазури из свинцового сурика. Петровская игрушка - это прежде всего узорчатые свистульки разнообразных форм. Самые часто используемые образы: кукушка, гусь, олень, славянская богиня Макошь, прядущая нити человеческих судеб, мужики с гармошками и балалайками...[Spoiler (click to open)]

Макош!



А это последний умелец из деревни петровское Иванов Павел Алексеевич (1908-1984 г.г.). Его игрушки считаются эталонными.



Вот творения Павла Алексеевича.





Мы шли по одной тихой улочке к центру к набережной, искали выход к воде и случайно увидели на доме табличку «Музей Петровской игрушки». Решили зайти, посмотреть, что такое.
Помещение представляло собой выставку и одновременно производство. Нам предложили осмотреть экспозицию и пройти мастер-класс по изготовлению магнитика или свистульки. Конечно, я выбрала свистульку-кукушку. Из посетителей в музее были только мы и работники, поэтому всё внимание было уделено нам. Под руководством девушки, я попыталась что-то вылепить, а мой малыш с папой сидели рядом и ковыряли глину кто как мог. Мы впервые столкнулись с этим материалом – очень приятный на ощупь, податливый. Прям релакс её мять. Я почему-то боялась, что не получится и всё испорчу, поэтому, конечно, большинство действий за меня делала мастерица. Но всё равно поучаствовать удалось.







Нам очень понравилось и мы домой прикупили у них себе 2 кг глины :) по 50 рублей. Мастер-класс обошёлся в 300 рублей.

Вот моя кукушка! Сохла она несколько дней, хоть нам и выдали коробочку для переноски, мне всё равно удалось её помять в дороге :( В итоге сейчас она уже не свистит, хотя сначала свистела.



Мастерица делает магнитики на продажу.



Игрушки готовы к обжигу.



А вот, что можно приобрести в магазинчике при мастерской.





Что купила я, покажу чуть позже :).
А пока, если вас заинтересовала Петровская игрушка, посмотрите небольшой фильм на 10 минут

Tags: Кострома
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Кострома” Tag