Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Фестиваль "Спасская башня" на Красной площади



Фестиваль "Спасская башня"
- это грандиозное мировое шоу! Парад лучших военных оркестров и представления фольклорных коллективов! И всё это в самом сердце нашей Родины, на Красной площади!
Мне посчастливилось получить приглашение на этот фестиваль на 29 сентября. Я ещё в прошлом году видела отзывы, репортажи по ТВ, но не думала, что это будет настоящий праздник. Очень-очень понравилось! [НАЖМИТЕ, чтоб посмотреть фестиваль вместе со мной]
Мы приехали на фестиваль около 6ти вечера. Сначала мы прошли на площадку за Историческим музеем, где были развлечения для детишек: строительство из больших кубиков, стрельба из пушки, машинки, обучение сбору/разбору оружия, стрельба, лекции по ратному делу.



В 18.30 на специальном манеже началось выступление Кавалерийского почётного эскортного Президентского полка под песни Московского казачьего хора.



Маленькое видео



И самая эффектная часть фестиваля, конечно, начинается с приходом темноты. Здесь между стеной Кремля и ГУМом отдельно от манежа обустроены трибуны. Народу очень много, свободных мест не видно. Когда началось представление, подсветили площадь, Храм Василия Блаженного, раздалась торжественная музыка и голос ведущего, у меня даже перехватило дух - что-то невероятное.
В этот вечер более 11 стран представляли нам свои композиции: Россия, Беларусь, Австрия, Греция, Израиль, Италия, Монголия, Сингапур, Словения, Япония, Казахстан... Каждый старался сыграть что-то национальное и узнаваемое. Подпевал весь зал. Мы тоже визжали и пели, а я чтоб согреться ещё пыталась пританцовывать. Дружным хором все пели популярные композиции из советских фильмов, когда играл один из наших оркестров. А наших оркестров, кстати, было не мало: Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ РФ, Военный Образцовый оркестр Почётного караула, Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, Рота почётного караула и оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка, Показательный оркестр МЧС России, Оркестр курсантов военного института (военных дирижеров), Сводный военный оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации.
И не смотря на всю серьёзность выступающих - это был не военный парад, это было зрелищное шоу. Когда в конце вышли на сцену суворовцы и выделывали тааакое, то трибуны уже просто ревели от восторга.
К сожалению, мои фото не передают всю ту невероятную атмосферу, энергию и красоту фестиваля. Но всё равно покажу вам немного из того, что было.





Греческий Сводный оркестр Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Если посмотрите на фото внимательнее, то увидите, как три бравых парня отплясывают Сиртаки.



А это один из наших оркестров и победитель передачи "Минута славы" Максим Токаев в серебристом костюме и с белым аккордеоном. Я его увидела и говорю Вале: "Валь, помнишь его? Она: "Нет". Я: "Ну это ж победитель "Минуты славы" и ему ещё Басков подарил...эээ... как его..." Валя: "Костюм?" :))) Да, похоже, что и костюм ...



Кельтский сводный оркестр волынок и барабанов и международная команда шотландских танцоров.



Монголия. Рота почетного караула и Центральный военный оркестр Вооруженных сил. Они же маршируют до начала концерта мимо меня на первой фотографии.



Сингапур. Оркестр полиции и танцоры.



Сердечко от Казахстана. А зажгла площадь в буквальном смысле их певица с нашей популярной песней "Вся Москва блестит, вся Москва горит, вся Москва сияет между нами. Я не знаю тех, кто бы не зажегся ей в ответ!" (кажется, Винтаж поёт?). Зрители включили фонарики и получилось очень эффектно, но фотографии не вышли.



Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации.



Итальянцев было очень много.



И они выстаивались в различные фигуры и даже слова. Мы прочли "Москва" и "Чао", может ошибочно.



Австрийский Оркестр тирольских императорских стрелков. В какой-то момент нам показалось, что на сцену вышли битлы :).



А это Беларусь. Рота почетного караула и оркестр Вооруженных сил. Нам очень понравилось их выступление. Мои вторые фавориты после суворовцев.



Небольшое видео с перестроениями белорусов.



Словения. Шоу-бэнд города Лашко. Сюда входят духовой оркестр, группа мажореток и ансамбль барабанщиков. Духовой оркестр Лашко — один из самых старинных оркестров Словении. Он был основан в 1862 году местным жителем Франком Клепеем по примеру французских военных оркестров.



Немножко видео девушек из Лашко.



И наши лучшие суворовцы! Зажгли по полной.





И вот на брусчатку вышли все участники.





И финальная песня Тамары Гвердцители.



А ещё вы, наверное, обратили на подсветку Храма Василия Блаженного. Я не могла ей налюбоваться, поэтому храм фотографировала отдельно.





И в конце сказочный салют!





После официального концерта некоторые команды вышли на улицу и показывали там представление для всех прохожих.



Если есть возможность, то обязательно идите! Я уверена, что не пожалеете. К сожалению, осталось мало дней -фестиваль до 4го числа, но ещё сегодня вечером и завтра можно успеть, если захотеть. Билеты от 1000 рублей, хорошо видно и слышно с любого места. Билеты продают в Инете на официальном сайте или можно купить непосредственно и у входа на фестиваль, там стоят билетные кассы.
Главное помните, как бы не казалось, что на улице не холодно, берите тёплые вещи, зимние куртки, что-то на голову и под попу что-то положить на пластиковое сидение. Видела некоторые даже сидели с накрытыми пледом ногами.
А я буду ждать следующего года и надеяться, что снова буду смотреть "Спасскую башню", но обязательно возьму с собой мужа - хочу, чтоб он тоже это увидел.

И благодарю Михаила tushinetc за то, что я попала этот праздник! У него в блоге всегда появляются интересные культурные приглашения для блогеров. Рекомендую задружить его.
Tags: #словомоскве, Москва, впечатления
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →