Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Немного про Лужецкий мужской монастырь



Поехав в Подмосковье на ранчо к лошадкам мы в этот раз не смогли не заглянуть в находящийся в двух шагах Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь. К сожалению, мы были уже поздновато и церкви были закрыты, но вокруг побродить удалось.
Монастырь стоит на высоком берегу Москва-реки.
Как можно догадаться из названия, монастырь связан со святым Ферапонтом, Ферапонтом Белозёрским или Можайским. Белозёрский, потому что сначала Ферапонт основал обитель в Белозерье в Вологодской области между озёрами Пасским и Бородавским. Сегодня этот монастырь до сих пор существует и называется Ферапонтов Белозерский монастырь, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А уже в 1408 году по настоянию можайского князя Андрея (младший сын Дмитрия Донского) Ферапонт открывает новый монастырь на Москва-реке в местности Лужки - Рождества Богородицы мужской монастырь. [Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть...]




Как и у большинства монастырей России история Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря богата на события: строительство церквей и сооружений идёт здесь несколько веков. Монастырь повидал и разорение, и осквернение, пожары, войны ...
В 1812 году монастырь был занят французским штабом вестфальского корпуса генерала Жюно (до 4000 человек). Французы проломили отверстия в ограде под 220 пушек, в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта – столярную мастерскую, в Введение во храм Пресвятыя Богородицы молотили рожь... Перед уходом разбросали по территории монастыря мешки с порохом, подожгли старинный иконостас собора. От взрыва спасло монастырь чудо и служитель, который прибежал на пожар и собрал весь порох.
С 1918 года большую часть территории и монастырских помещений здесь занимали красноармейцы (караульная рота). В 1929 г. монастырь закрыт. «Вследствие острой нужды у воинской части в помещении для столовой и клуба» решено «церковь бывшего Лужецкого монастыря закрыть и здание ее передать под устройство столовой и клуба воинской части» (Протокол Мособлисполкома и Моссовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 11 ноября 1929 год). Монахи оставались в монастыре, пока это было возможно, а после изгнания селились в близлежащих деревнях.
До Великой Отечественной войны в стенах монастыря располагались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры для местных жителей, а на месте некрополя поставили складские помещения и гаражи со смотровыми ямами. Во время войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь. Только в 1961г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески. В 1994 году монастырь передан Русской Православной церкви и здесь вновь возродилась монастырская община. В 1997 году при открытии фундамента Ферапонтова храма обнаружили место, где прежде находилась гробница над могилой преподобного. В 1999 году были обретены мощи преподобного Ферапонта.

Ворота хозяйственного двора



Восточные въездные ворота













Кто-то живёт прям в стенах монастыря. Видимо, это те самые коммунальные квартиры, которые ещё до войны были перестроены из братских корпусов.



Любительница открыточек не могла пройти мимо таких почтовых ящиков.



Это уже рядом с монастырём. Просто понравился ухоженный симпатичный домик в стиле старой русской дачи.



Отдельно расскажу про чудодейственный источник Святого Ферапонта.
Tags: Можайск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments