Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Оранжерея главного ботанического сада РАН в Москве. Азалии



Совсем недавно показывала вам оранжереи Ботанического сада МГУ (Аптекарского огорода) и вот на прошлой неделе, когда была отличная погода, сходили с маман и ребёнком проверить, что там у нас в Ботатаническом саду Российской академии наук делается. Этот тот Ботанический сад, который находится недалеко от ВДНХ. Конечно, для уличной красоты - ещё не сезон - нет ни листьев, ни цветов, а вот посмотреть оранжерею - самое то, тем более мы там внутри и не были никогда.
Два слова о самом саде. Ему в 2015 году стукнуло 70 лет! Основан он в 1945 году как символ победы в Великой Отечественной войне. В 1991 году саду присвоено имя Николая Васильевича Цицина (ботаник, генетик и селекционер, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий), который руководил садом с момента основания и до самой смерти - 35 лет. Сегодня полное название сада - Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН). Площадь его - 331,49 га. Сад входит в перечень крупнейших ботанических садов Европы. До сих пор здесь ведётся обширная научная деятельность.
Кстати, здесь же работает магазин питомника сада, где можно купить саженцы разных декоративных древесных растений и цветочных многолетников, адаптированных к климатическим условиям Средней полосы России.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Лабораторный корпус у главного входа. За последние годы решётка у пруда обросла свадебными замочками.



Это совсем новая оранжерея, которую строили очень много-много лет (не было финансирования). И вот наконец дело доведено до конца. Вроде, в мае этого года ожидается открытие. По крайней мере с виду всё готово, рабочие облагораживают вокруг территорию. Ном сегодня не сюда.



Мы идём смотреть старую оранжерею. Вид сзади.



Вход в оранжерею. Представляю, как красиво здесь летом, когда заборчик и беседки утопают в листве дикого винограда.
Здание совершенно старое. Внутри, я бы сказала, даже обшарпанное. Но есть туалет, гардероб (правда, в шубе туда лучше не приходить :)). Раздеваться обязательно, так как внутри оранжереи оооочень тепло и влажно. Вход со второго этажа.



Оранжерея разделена на несколько экспозиционных отделений: Тропики Старого и Нового Света; Влажные субтропики (Канарские острова. Южная Африка. Япония. Континентальная Восточная Азия. Южная Америка. Коллекция Саговниковых (Cycadales) и Континентальная Восточная Азия. Коллекция родов Рододендрон и Камелия); Сухие субтропики (Средиземноморье. Южная Африка. Мадагаскар. Австралия. Северная и южная Америка); Коллекция субтропических орхидных.
И в каждом отделении свои температурные условия.
Вот такие таблички висят на дверях каждого помещения. Обратите внимание на влажность.



Мне так нравятся эти виды со старыми деревянными дверями.





Справа, кто не узнал, растёт банан.





Папайя или дынное дерево. Ели? Вот так растёт. Интересно, что родиной растения считается предположительно Центральная Америка и север Южной Америки, но в дикой природе такое растение не обнаружено. Вероятно, что папайя - вид (и род) возникло только в культуре. Коренные народы южной Мексики используют листья вместо мыла при стирке одежды. По мнению ряда вирусологов, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.



А это растёт московский сахарный тростник. До этого я видела его в натуре только на Кубе.



Что-то огромное цветёт.



Сосна канарская.



Диковинные птички с яркими гребешками.



Не банан. Стрелиция Николая. Гигантское травянистое растение до 10-12 метров в высоту. Происходит из влажных субтропиков южноафриканской провинции Наталь. Этот вид назван в честь Николая I.



Банксия. Это растение в природе опыляют кроме насекомых опоссумы и летучие мыши. В бот саду можно увидеть несколько стадий этого растения: слева большое фото - это цветок, справа наверху - соцветие, справа внизу - плод.





Азалии! Много! От запаха может заболеть голова. Ежегодно зимой здесь цветут десятки азалий.



























И суккуленты у них тоже имеются.









Некоторые кактусы прям как змеи.



А это мы застали выставку "Поэзия цветов". Основной упор здесь сделан на азиатских представителей семейства Орхидейные.







"К западу лунный свет
Движется.Тени цветов
Идут на восток."
(Бусон)




Ботанический сад открыт для посещения ежедневно и бесплатно.
А оранжерея работает все дни, кроме понедельников, по следующему графику:
с 15 февраля по 15 марта с 11:00 до 18:00,
с 16 марта по 31 сентября с 11:00 до 19:00,
с 1 октября по 31 октября с 10:00 до 18:00,
с 1 ноября по 14 февраля с 10:00 до 17:00.
В выходные дни можно попасть на экскурсии по оранжереи в 12:30, 14:00, 15:30 (без записи, в любое время года) и в 17:00 (с 15 февраля по 31 октября). Цена входит в стоимость входного билета.
Цена билета в оранжерею для взрослых - 250 рублей и 150 рублей - для льготников.



Tags: весна, впечатления, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments