Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Что интересного в Центральном музее МВД России

Не так давно рассказывала и показывала, что я видела в музее Московского уголовного розыска на Петровке 38, а тут мне довелось в Центральном музее МВД России. Темы экспозиции во многом перекликающиеся, но всё-таки музеи разные.
Музей МВД находится рядом с метро Новослободская в старинном здании 18-19 веков, где в старые времена с 1818 года располагалась Сущевская полицейская часть.



Видите на каланчу? Сотрудники Сущевской части не только охраняли правопорядок в районе, но и боролись с пожарами. В здании располагались пожарный пост, телеграф, арестантские и административные помещения, квартиры чинов полиции. Интересно, что только здесь до 1888 сжигались книги, запрещённые к распространению царской цензурой. Последним был сожжён тираж книги В.Гиляровского "Трущобные люди". В конце 19 века литература стала уничтожаться резательной машиной фирму "Крауз".
[ПРОЙТИ СО МНОЙ В МУЗЕЙ]


Музей МВД открыли в 1981 году и в первую очередь его назначение было - обучение сотрудников правоохранительных органов. Интересен он своими уникальными экспонатами и историями не меньше музея на Петровке. Здесь 25 залов! За 3х часовую экскурсию мы прошли не все. К сожалению, фотографировать было почти нельзя. А может и к счастью, иначе бы я завалилась и вас завалила фотографиями, потому что запечатлеть, конечно, хотелось почти всё. Когда туда ещё попадешь? Кстати, в отличие от Музея МУРа сюда попасть может почти каждый, но только в составе группы по предварительной записи. Я вам очень рекомендую посмотреть этот действительно уникальный музей.
Сегодня покажу и расскажу то, что запомнилось мне.

Самая верхняя фигурка -министр внутренних дел Кочубей Виктор Павлович
(1802—1807, 1819—1823).



Общий вид одного из залов.



Нагрудные знаки:
"Соцкий Тетюшского уезда" 19 век. Сотские — один из низших чинов полиции на селе в 19 в начале 20 веков. Свои обязанности исполнял, как правило, безвозмездно, в порядке натуральной мирской повинности. Выбирался ежегодно на сельских сходах по одному от 100—200 дворов.
"Полицейский десятский" середина 19 века. Десятский - до 1917 года выбирался обычно на 10 дворов из крестьян для выполнения полицейских и различных общественных функций.
"Томское жандармское полицейское управление на железной дороге" конец 19 века.
"Сотский"
"Императорское российское пожарное общество"
"Сельский староста"



Женщины - милиционеры города Баку в 1930 году.



Сотрудники уголовного розыска в гриме и без него г.Чита. 1924 г.



Агенты уголовного розыска в гриме г.Скопии. 1934 год.



Сотрудники уголовного розыска Ленинграда. В центре И.В. Бодунов. 20ые годы. Кто лежит и почему не пойму, Бодунов или кто другой.



Фотография сотрудников омской милиции и ВЧК, размеченная агентом колчаковской разведки.



Лапти были частью обмундирования сотрудников милиции ещё в 1922 году и выдавались, например, каждому району милиции Петрограда.



Группа жандармов в штабе корпуса за работой.



Так выглядел полковник жандармского корпуса 19-20 века.





Где деньги и карточки на продукты и товары, там и преступники.









Продолжение темы из Музея МУРа про клейма для преступников.



На каторге. Начало 20 века.



Фрагмент машинки для вязания чулок, которую использовали заключённые в московских тюрьмах в конце 19 - начале 20 веков.


Экспертиза по делу обвиняемой в мошенничестве настоятельницы Владычно-Покровского монастыря игуменьи Митрофании 1874 года!
7

Позиционный светофор, используемый с 1930 года. Подаёт одноцветные сигналы.



Переходим в залы, посвященные Великой Отечественной войне, где представлены документы, награды, боевое оружие, личные вещи и много другое сотрудников милиции, участвующих в войне.
Здесь экскурсовод просила нас обратить особое внимание на чёрствый кусочек хлеба.
125 грамм - суточный паёк служащих, иждивенцев и детей в блокадном Ленинграде. Состав: мука, жмых, целлюлоза.



Ансамбль песни и пляски НКВД "Ястребок", созданный в 1939 году. Художественный руководитель Зиновий Дунаевский (родной брат Исаака).



Одним из актёров "Ястребка" в военные годы был будущий театральный режиссёр Любимов.



В залах военных годов было много всего интересного, но напоминаю, что фотографировать нельзя.
Посмотрим, что в современных залах. Видите, что слушать, читать, рассматривать экспонаты можно много часов.





Фотоснайпер. Длиннофокусный объектив "Таир-3-ФС" и зеркальная камера "Зенит-ЕС". Формат кадров 24х36. Выдержка затвора от 1/30 до 1/500 сек. Увеличение окуляра - 4,5х. Фокусное расстояние объектива - 300 мм, относительное отверстие 1:4,5. Минимальная дистанция съемки - 3 метра. Шкалы диафрагмы от 4,5 до 22.
Габариты фоторужья:
- в рабочем положении 140х235х560 мм,
- футляра 170х210х390 мм.
Вес:
- в рабочем положении 2,9 кг,
- комплекта в футляре 5,5 кг.



С 2000 по 2002 год в Москве несколько фирм производило сборку дорогостоящих люстр и других осветительных приборов с незаконным использованием товарного знака "Сваровски". На самом деле использовали низкопробный хрусталь и стекло, вместо латуни - сплав. Электоровары продавались в магазинах: "Твой Дом", "Крокус Сити", "Гранд", "Лига Света", "Высокий дизайн" и т.д. Ну что, у кого дома поддельная люстра Сваровски? :)
В результате незаконного использования товарного знака фирме "Сваровски А.Г." был нанесён крупный ущерб - 600 000 Евро.



Поддельные паспорта к изделиям.



Самовар семьи Романовых, отобранный на таможне.



А столько денег видели?



Конечно, это не деньги. Фальшивки! На этом южно-корейском типографском станке с 1999 по 2002 года в республике Ингушетия напечатано более 1,5 миллиона фальшивых купюр. По данному делу проходило 30 человек, все они осуждены на разные сроки.



А это оборудование изобрёл и сделал всего один человек. На нём Баранов в своём гараже печатал фальшивые 25 и 50 рублёвые купюры. Удивительно, он делал сам всё с нуля, от бумаги до краски. Первая его фальшивка была обнаружена в 1977 году в городе Черкесске. Сразу же были оповещены все работники сбербанков, магазинов, рынков. Так один из торговцев заметил, что один покупатель всё время расплачивается 25 рублевками и никогда не берёт сдачу - 20, 50 копеек. За ним установили слежку и задержали, а в сумке у него находилось 77 купюр по 25 рублей. Баранов имел среднее образование, работал водителем, изучил огромное количество специальной литературы и готовился к напечатанию денег более 8 лет. Сумку с первой партией фальшивых денег у него украли :-). А всего он изготовил 1249 банкнот, из которых 851 он сам сбыл. За его деяние Уголовным кодексом СССР была предусмотрена высшая мера наказания - смертная казнь. Но так как он раскаялся, пошёл на сделку со следствием, в 1978 году он получил 12 лет исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества и взысканием с него в доход государства 23 225 руб. После выхода на свободу занимался научной деятельностью. Разрабатывал лакокрасочные материалы для автомобилей, продал патент в США. Сегодня его уже нет в живых.









Внизу с цифрами установка для производства водяных знаков.
А сверху с дырочками сушильный агрегат для просушки бумаги с нанесёнными водяными знаками.







Сам Баранов



В музее есть информация, вещдоки, фотографии по всем самым громким преступлениям в истории нашей страны: и по наркоторговле, и по нападению на Горбачёва, махинации с золотом, спиртом, Чернобыль, теракты, маньяки...
В зале, посвященном маньякам, экскурсовод настоятельно рекомендовала не фотографироваться на фоне экспонатов, якобы потом можно получить проблемы со здоровьем. От этого знала действительно шло очень неприятное, гнетущие ощущение. Я даже подробно не стала рассматривать его экспонаты.

Серийный убийца Печушкин (Битцевский маньяк) после каждого убийства делал отметку на шахматной доске, заполнив таким образом 61 клетку.
Сегодня Печушкин находится в исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых "Полярная сова". Эта колония находится за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе на берегу реки Собь.



Макет одной из колоний России.



А это стенд про собак-"нюхочей". Как сказала экскурсовод, специалистами для работы специально выведены собаки с обострённым обонянием.



Собаки эти живут в особых условиях в таких вот домиках на двоих.



Ольфактометр - прибор для определения остроты обоняния у собак.



В отдельных залах музея расположены стенды с формой служителей правопорядка как России так и зарубежных стран, всевозможным оружием и официальными подарками Министерству внутренних дел России.









В общем, если у вас будет возможность, то обязательно сходите в этот музей.
А мой поход был организован сообществом mosblog совместно с сотрудниками московской полиции и приурочен к пятилетию принятия Федерального закона "О полиции".
Tags: впечатления
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments