Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

"Журавль" в театре "АпАРТе"



Далёкая загадочная Страна восходящего солнца как и многих меня манит своими традициями, самобытным искусством, восточной мудростью... Но, признаться, я плохо знакома с этой культурой. Увидев в репертуаре Московского драматического театра "АпАРТе" спектакль-притчу по мотивам японских легенд "Журавль" решила, что неплохо было бы посмотреть его. Тем более журавль - один из символов Японии, священная птица и часто встречается в японском традиционном искусстве.
Сюжет спектакля - это одна из вариаций популярной в Японии сказки "Журавлиные перья". Бедный крестьянин, полюбив и женившись на красивой девушке Цуру, не догадывается, что она - это перевоплощение спасенной им раненой птицы - журавля. Цуру - в переводе с японского означает журавль. Девушка в знак признательности и огромной любви ткёт в подарок мужу прекрасное бесценное полотно из тысячи журавлиных перьев. Жена любит своего мужа бескорыстно, беззаветно, безмерно, но [Дальше...]есть одно жёсткое условие - мужчина никогда и ни за что не должен заходить в ткацкую комнату, когда работает Цуру.
Каким испытаниям подверглась любовь супругов и что было дальше вы узнаете сами, когда посмотрите этот спектакль или прочитаете сказку ;-). Я до конца переживала, как же разрешится эта история, хотя всё было очевидно. Как говорится, "Сказка - ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок".



Главную роль в спектакле исполняет прекрасная чувственная японская актриса Томоми Орита. Было очень интересно следить за её игрой. Она великолепно с ненавязчивым акцентом говорит на русском и, кажется, переживает происходящее всей душой и со слезами на глазах. А мы переживали вместе с ней... И как здорово с помощью всего лишь движений и веера она раскрывает образ журавля в танце. После этого ещё больше захотелось увидеть воочию легендарный танец театра кабуки "Девушка-цапля".



На сцене совсем не было декораций: лишь тусклая луна и живое звучание японской бамбуковой флейты сякухати создавали всю атмосферу. Хоть я не любитель такого театрального минимализма, но, как ни странно, мне понравилось. В театре "АпАРТе" я была впервые и считаю удачным знакомство с ним именно этой постановкой.

Совет из практического. Если захотите смотреть этот и другие спектакли, идущие в Театральном Доме «Старый Арбат» (театр "АпАРТе" играет на нескольких московских площадках), не надо приходить слишком рано до начала - помещение находится в старой Москве, оно маленькое и не комфортное, фойе как такового нет. И ещё имейте ввиду при выборе билетов, что наклона в зале нет - с последних рядов (хоть их всего и 12) видно плоховато.
И уже в который раз я благодарю сообщество mosblog и персонально ketosha. Спасибо вам за моё японское просвещение :-)!
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments