Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Как я готовила на кулинарном мастер-классе "Новогодняя AFTERPARTY".

Вот и всё отгремели новогодние праздники. Я считаю, что у меня они удались на все 100%. И даже завершились чудесно - Новогодней afterparty - мастер-классом в кулинарной студии Clever. Когда меня снова пригласили поучаствовать в таком мероприятии, то я даже несколько раз перечитывала письмо - не ошибка ли. Не могла поверить. Вот такой вот ещё один замечательный новогодний подарок. Спасибо! Спасибо! Я безумно рада! Кулинарные мастер-классы в Клевере для меня в первую очередь - это праздник души.



Сегодня в меню:
Котлетки из индейки с копченым перечным соусом
Судак Орли (в легком воздушном кляре) с соусом тартар
Татен с карамельным луком, овечьим сыром и базиликом
Печеные мини-баклажаны с йогуртом и гранатом
Брауни с пеканом и соленой карамелью
Сангрита (мексиканский томатно-цитрусовый острый коктейль) с текилой

Подробные рецепты в конце поста

Я пришла заранее одна из первых. Уже всё готово, готовятся и повара...



Сегодня наши шефы - Мария Сорокина и Андрей Бугайский.



Пока никого нет, осматриваюсь... С моего последнего посещения в студии кое-что поменялось - появились вот такие вот симпатичные бочонки. Это различные необыкновенные уксусы и соусы. Я вот здесь про них немного уже писала.



Реклама продуктов Джейми Оливера. Не пробовала ещё ничего, но хотелось бы. Люблю смотреть на то, как готовит Джейми :).



Начали собираться гости. Официанты предлагают чай, кофе, соки, вино.





Вид на помещение с шефского места. Пора начинать.



Андрей начинает разделку бедра индейки для котлеток.



Мария даёт рекомендации по выбору сыра для татена. Настоящий грузинский с рынка хорошо сюда подходит. Но моё личное мнение, что можно взять любой овечий, даже наш. Потому что в тесте его почти не чувствуется.



Это ингредиенты для брауни. На сковородке обжариваются орешки пекан. Чтоб не пережарить, снимать нужно когда почувствуете запах жареных орехов.
Я, признаться, брауни никогда нигде не пробовала. Поэтому очень обрадовалась, когда прочла, что будем готовить именно его. Очень популярный во всём мире десерт. Придуман в 1893 году в Америке. Есть ещё кто-нибудь кто как я не пробовал? :-)



Главное в брауни - это шоколад. Берём тёмный. Отлично подойдёт "Бабаевский", но, конечно, если лучше всего, если у вас будет специальным кондитерский, ад ещё и бельгийский. Ломаем плитку шоколадки и ставим плавиться на плиты со сливочным маслом. Постоянно мешаем!



Здесь уже сварили и добавляем какао. Какао обязательно просеивать, потому что часто слипается. По совету Марии, просеивать какао надо в любые блюда, а вот муку сеять не обязательно, так как современная редко бывает с комочками.



Готовится солёная карамель для брауни. Это фото ещё в процессе (масло, сироп, вода, сахар). Надо, чтоб стало коричневое, тогда только добавлять сливки и соль. Главное правило карамели - не мешать!



А вот уже добавили сливки - готово! Надо поставить немножко остудить. Я попробовала на вкус - отличная вещь!



Шоколадную смесь выкладываем в формы. Она довольно-таки густая. И ложкой делаем углубления для карамели.



Разливаем жидкую карамель и ставим в духовку.



Готово!



Брауни должен быть непропечённым, почти что сырым. Пока он горячий, он ещё доходит. Весь фокус в том, чтоб не передержать в духовке. Чтобы аккуратно разрезать, десерт остужают в холодильнике и режут тёплым ножом.



А это женщинам доверили готовить самое красивое блюдо вечера :-). Обратите внимание, что баклажаны некрупные. Некрупные, но дорогие, заразы :-). Эти на рынке по 800 руб. за кг. Кстати, здесь баклажаны совсем не надо вымачивать, да они и не горькие. Если вымочить и отжать, то баклажаны будут впитывать меньше масла, а нам здесь этого не надо.



Мне так нравится этот натюрморт. Баклажаны чуть надрезают крест-накрест (на фото хорошо видно). Промазывают кисточкой оливковым маслом. Посыпают солью, чёрным молотым перцем, сушеным тимьяном. Отправляем в духовку.



Поджарились наши баклажанчики. Красота!



В рецепте с печёными баклажанами используется интересная восточная приправа затар, о которой я слышала впервые. Это смесь орегано, семян кунжута, сумака и чего-то ещё. Вкус Конечно, она даёт оригинальный, но, думаю, вполне возможно в приготовлении таких баклажанчиков заменить на любую имеющуюся дома приправу.





А это красный лук, который мы запекли в масле в духовке для татена.



Тем временем подготовили тесто для этого пирога. Класический татен - знаменитый французский «перевернутый» пирог - делается сладким. Рецепт его известен ещё с 1898 года. Но на мастер-классе ведущие предложили нам поэкспериментировать и сделать татен несладким.



Формы с печёным луком накрываем сверху пластами теста, чуть большего размера, чем сама форма. Края подворачиваем внутрь.



Татен запёкся.



Пора переворачивать. Делаем это аккуратно с помощью доски размером с форму.



Очень аппетитный лучок!



Вуаля! Блюдо готово!



Су-шеф лихо подкидывает на сковородке разноцветные перцы для копченого перечного соуса к котлеткам из индейки. Лук пассируем отдельно в кастрюле. Потом добавляем эти перцы и остальные ингредиенты к луку и мелем миксером.



Пора жарить сами котлетки.


Котлеты почему-то стали разваливаться пр жарке. Интересно, что по этому рецепту в фарш не добавляется яйцо. Но зато добавили манку, которую я тоже всегда добавляю в свои домашние котлеты.



Пришлось перекладывать котлетки на противень и дожаривать в духовке. Всё равно получились очень нежными на вкус.



Су-шеф занялся неприятной работой - вытаскивает специальным пинцетом кости из судака для блюда "Судак "Орли". Известно это блюдо ещё с 18 века. Это обжаренное во фритюре филе судака в кляре.



Филе режется некрупными кусочками. Пиво и водка для кляра :-)



Упрощаем работу - смешиваем в одной миске кусочки нарезанного филе и кляр.



Рабочий момент.



Все ждут, пока масло для фритюра достаточно прогреется. Если идут разводы, то еще рано - не все слои одинаковой температуры.



Наконец жарим!





Приятного аппетита! Судак был нежным. Всем со мной рядом сидящим понравился безоговорочно.
Соус "Тартар" тоже мы готовили. Я лично крошила укроп :-) (мне второй раз на мастер-классе достаётся почему-то укроп). Делается соус элементарно. Фактически это домашний майонез с добавлением солёных огурчиков, каперсов и укропа. Только не добавляйте в майонез соль. У нас вышло очень солёно.



Пришло время для Сангриты.

Смешиваем покупные соки: апельсин, томат, грейпфрут



Добавляем соусы: вустерский, табаско.



Текилу в миску лить весело :-). В оригинальном рецепте Сангриту предполагалось отдельно подавать к текиле, но и гремучая смесь оказалась недурной.



На розливе.



Красотища! По вкусу то, что надо для послепраздничной выпивки. Остро. Кажется очень алкогольно. Я сначала думала, как мне домой то ехать? Но оказалось, что вообще очень лёгкий и даже голову не вскружил. Мне было вкуснее вприкуску с сельдереем.



Пора к столу!



И на десерт наш брауни с чаем. Очень вкусно! Просто нет слов. Я ж тем более впервые пробовала. Много не съешь, но это и хорошо. Хочу дома скорее его повторить. И ещё! Я придумала себе ещё один подарок на День Рождения - хочу сертификат на новый кулинарный мастер-класс (записываю, чтоб не забыть :-)).



Огромное спасибо шефам Марии и Андрею, кулинарной студии Clever и сообществу mosblog за такой незабываемый и вкусный вечер!

РЕЦЕПТЫ:

Котлетки из индейки с копченым перечным соусом

Ингредиенты на 6-8 порций (время приготовления 50 минут):
Индейка (бедро или голень без кости) - 700 г; лук репчатый - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; манка - 3-4 ст.ложки; соус вустерский - 1 ст.ложка; тимьян сушеный - 1ч.ложка; соль - 2 ч.ложки; масло оливковое.

Для копченого перечного соуса:


Перец болгарский красный - 400 г; лук - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; паприка - 2 ч.ложки; паприка копченая - 1 ч.ложка; чили молотый - по вкусу; соль -по вкусу; сахар - по вкусу.


Судак Орли (в легком воздушном кляре) с соусом тартар

Ингредиенты на 8 порций (время приготовления 45 минут + соус 10 минут):
Филе судака - 1 кг; яйцо - 1 шт; пиво светлое - 250 мл; водка - 50 мл; мука - 200 г; масло растительное; перец черный молотый - по вкусу; соль - по вкусу.

Для соуса тартар:
Яйцо - 1 шт., горчица - 1 ст.ложка, уксус винный - 2-3 ст.ложки; масло оливковое - 1 ст.ложка; масло подсолнечное - 400 мл; корнишоны - 2-3 шт.; каперсы - 1 ст.ложка; укроп - 1/4 пучка; сахар - 1 ч.ложка; соль - 1 щепотка+по вкусу.


Татен с карамельным луком, овечьим сыром и базиликом

Ингредиенты на 12-15 порций (время приготовления 1 час 30 минут):
Лук красный - 5 шт.; тимьян сушеный - 1 ч.ложка; сыр овечий твердый - 60 г; базилик зелёный - 1/2 пучка; крем бальзамический - 1 ст.ложка; масло оливковое; перец чёрный молотый; соль - по вкусу.

Для теста:
Мука - 300 г; сыр овечий твердый - 110 г; разрыхлитель - 1ч.ложка; соль - 1 ч.ложка; молоко - 175 мл; масло сливочное - 60 г; горчица - 2 ч.ложки; яйцо - 1 шт.


Печеные мини-баклажаны с йогуртом и гранатом

Ингредиенты на 8 порций (время приготовления 45 минут):
Баклажаны небольшие - 4 шт.; тимьян сушеный - 1ч.ложка; йогурт турецкий или греческий - 125 мл; чеснок - 1 зубчик; зерна граната - 2 ст.ложка; затар (по желанию) - 2 ч.ложки; масло оливковое; перец чёрный молотый - по вкусу; соль - по вкусу.


Брауни с орехами пекан и солёной карамелью

Ингредиенты на 18-24 порций (время приготовления 1 час + карамель 10 минут):
Масло сливочное - 170 г; шоколад тёмный (60-75% какао) - 260 г; какао - 35 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 300 г; ваниль натуральная - 2 ч. ложки (можно заменить ванильным сахаром, жидким ванилином, ванилином в пакетиках лучше не надо. Если ванильный сахар, то из общего количества сахара надо вычесть объем добавленного ванильного сахара); мука - 210 г; соль - 1 щепотка; орех пекан - 150 г (а можно и грецкий, а можно совсем без ореха); карамель солёная - 500 г

Для солёной карамели:
масло сливочное - 110 г; сироп кукурузный или глюкозный - 30 г (можно заменить светлым жидким мёдом); вода - 50 мл; сахар - 200 г; сливки 33-38% - 125 г; сольл - 1/4 ч.ложки.


Сангрита (мексиканский томатно-цитрусовый острый коктейль) с текилой

Ингредиенты на 1 порцию (время приготовления 10 минут):
Сок томатный - 160 мл; сок красного апельсина - 80 мл (можно заменить на простой апельсин + грейпфрут); сок выжатого лайма - 2 ч.ложки; табаско - 1/2 ч.ложки; соус вустерский - 1ч.ложка; сельдерей черешковый - 1 шт.; соль - по вкусу.

Все ингредиенты охладить, соединить и перемешать. Разлить в стаканы и подат к текиле, украсив сельдереем. Текилу как сделали на мастер-классе можно влить прям в соки.

А ЗДЕСЬ обязательно прочитайте, как я впервые попала на мастер-класс в студию Clever и мы готовили ботвинье с осетриной, стерлядь в шампанском, селёдку, крюшон и персиковый десерт Мельбу.
Tags: впечатления, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Мой сад в июне 2020

    Почти пол-лета позади. Сегодня показываю мои июньские зарисовки. Было и жарко, и солнечно, и дождливо - всего понемножку. Хороший был июнь.…

  • Очень вкусная и простая выпечка. Слоёное тесто с ягодами и рикоттой

    Готовое слоёное тесто (у меня бездрожжевое). Размораживаем. Режем квадратиками. И сверху горочкой рикотту и ягоды. Я взяла замороженную чёрную…

  • Традиция - печь штоллены

    Который год не изменяю своей традиции - в начале декабря пеку штоллены, которые будут лежать до Рождества (6-7 января). Много-много лет делаю по…

  • Натюрморт. Утро, пионы, латте, запеканка

    Отцвели пионы в саду. Настало время белоснежных жасминов, а за ними и моих любимиц - роз... А мы сегодня отправляемся на море за новыми…

  • Снова готовлю креветочные чипсы

    Вчера ездили в ТЦ "Ханой" и одной из наших покупок были вьетнамские креветочнве чипсы. Купили два вида. Одни в коробочке похожи на те, что…

  • С праздником! С Пасхой!

    Христос Воскресе! Какая шикарная теплая погода всю предыдущую неделю была до воскресенья! А вот на саму Пасху очень холодно и ветрено (+10). В…

  • Ещё немного моего новогоднего

    Пора заканчивать с новогодними темами. Совсем чуть-чуть осталось :). В этот пост собрала всякого разного декабрьско и январьско - новогоднего.…

  • Неудавшееся фондю из российских сыров

    На Рождество решили приготовить сырное фондю. И я поняла, что мы дааавно его не делали (несколько лет), потому что оно не получилось. Как обычно…

  • Проверенный годами рецепт штоллена

    В этом году моя новогодняя программа началась вчера с посещения днём празднично украшенного ТЦ и продолжилась уже в ночи выпечкой ставших у меня…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments