Вчерашний подаренный "штоллен" при ближайшем рассмотрении оказался не штолленом, а кексом. Вкусный, но немного приторный. Стала читать состав. Конечно, со штолленом общее только мука и фруктово-ягодные добавки. Почему-то в составе нет даже яиц! Загадочная надпись: "Может содержать орехи, яйцо и молоко". А может и не содержать...
Но на что обратила особое внимание - это пальмовый растительный жир и пальмовое масло. Кекс производится в Германии. Почти по всей восточной Европе произрастает подсолнечник. Почему выгоднее везти из далёких краёв пальмовое масло, чем использовать свой продукт? Интересно, насколько подсолнечное масло дороже пальмового? Например, если бы условно кекс с пальмовым маслом стоил 200 рублей, а с подсолнечным - 220, неужели бы я не купила подороже, но менее вредное?! Или разница была бы намного больше? Не понятно. Причем любопытно, что в магазине я не видела, чтоб продавали в бутылках пищевое пальмовое масло для домашней выпечки. Мы все покупаем подсолнечное. Прям какая-то пальмовая мафия оккупировала пищевую промышленность всего мира. Шо думаете?
Journal information