Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Как делают зубную пасту. Секреты производства.

На прошлой неделе я попала на интереснейшую экскурсию по самой настоящей действующей фабрике.
Московская косметическая фабрика "Свобода" - одно из немногих старинных производств, ещё работающих почти в центре Москвы (метро Дмитровская). Её история начинается с 1843 года, с первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко» (с 1930 года парфюмерия больше не выпускается). Сегодня продукция фабрики насчитывает десятки наименований изделий: зубная паста, мыло, шампуни, кремы и гели, бальзамы для волос, средства для и после бритья, детская косметика, сыворотки, очищающие тоники и молочко и т.д. Думаю, что продукция "Свободы" вам всем хорошо известна. Я, например, покупаю для своего ребёнка только их "Детский" крем в металлическом тюбике (он выпускается с 1954 года и на сегодняшний день его произведено более 400 млн. штук), а ещё люблю зубную пасту "Пародонтол".

Давайте пройдем вместе со мной на фабрику и посмотрим как делают зубную пасту.

Производство начинается на самых верхних этажах здания. Конечный этап - упаковка - происходит в самом низу.
Первый этап производства пасты - это механическая очистка водопроводной воды для дальнейшей варки пасты. Справа на фото видны почти двухметровые синие фильтры - всего их 6 штук - 2000 литров. Дальше воду озонируют, для дезинфекции. И уже после озон разрушают с помощью ультрафиолетовых ламп, чтоб он не попал в пасту. Всё, вода полностью готова для дальнейшего использования. Очищенная вода подаётся на верхний этаж, где расположено варочное оборудование.



Основу для зубной пасты (воду + диоксид кремния (абразив) + сорбитол (увлажнитель, раньше использовали глицерин) + целлюлоза (загуститель) + прочее) варят в таких вот реакторах. Их на фабрике 5. Один реактор способен сварить за раз 3 тонны пасты, то есть на 25 000 тюбиков.
Чтобы паста не расслаивалась ее варят при температуре 40 градусов C. Нагревание массы происходит при помощи так называемой паровой рубашки реактора - утолщение у основания реактора. В реакторе находится специальный миксер, который постоянно перемешивает массу при варке с разной скоростью.



Один и тот же реактор используют для варки разных видов пасты (на "Свободе" их несколько десятков) . Для этого после каждого использования реактор и все трубы (они разборные) моют.
Сваренную пасту отправляют по трубам (чтоб она не соприкасалась с воздухом) в специальные ёмкости для временного хранения (они на фото на первом плане).



Пульт управления реактором.





Ёмкость для хранения готовой массы, то есть пасты. На фото только "верх айсберга". Основная часть хранилища видна этажом ниже.
После варки из этого бункера пасту берут на лабораторные исследования: соответствие рецептуре (вязкость, плотность, цвет, запах), микробиологические показатели, кислотно-щелочной баланс. Анализ длится 3 дня и только если всё в норме, паста поступает на упаковку.



Много-много пасты.



Возвращаемся опять на нижний этаж, где видели очистку воды. Здесь видна вторая часть ёмкостей хранения пасты.



Трубопровод уходит в пол на упаковку.



Всё подписано. Парадантол "Зелёный чай", "Кедровый", "Антибактериальный"...







Фасовка. Тубонаполнительная машина.



Будущие тюбики.











Брак.



Обратите внимание на тёмную метку на концах тюбиков. Как-то Малышева в своей передаче рассказывала, что качественную натуральную зубную пасту якобы можно отличить по этой самой метке - у натуральной она зелёная. Враки. Эта метка никак не связана с качеством пасты. Она используется для ориентирования положения тюбика в тубонаполнительной машине (светометка). И цвет её может быть любой, в зависимости от того, какие чернила закупили.

Дальше мы попали на мастер-класс для школьников, которые сами делали свою зубную пасту. Для основы им выдали по стаканчику с готовым гелем и диоксидом кремния.





Это всевозможные экстракты (ромашка, зелёный чай, календула...). А ещё на производстве в пасту могут добавить витамины, коллоидное серебро (обеззараживает), морские минералы, пищевые красители и т.п.



Эксклюзивная паста готова.



А это показывают, как делают трехцветную зубную пасту. Весь секрет в хитром устройстве тюбика.



На этом рассказ про производство зубной пасты я заканчиваю. А в следующем посте покажу вам, как делают на "Свободе" крем. Тоже очень интересно. Не переключайтесь :-)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: впечатления
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →