Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Спектакль "Ревизор Forever" в Центре Драматургии и режиссуры



Даже уже и не верится мне, что в минувшее воскресение я ходила в театр. Не была там 2,5 года. Неужели возвращаюсь маленькими шажками к прежней светской жизни?!
Для начала я решила выбраться недалеко от дома, чтоб пулей быть дома после спектакля. Театр выгодно расположен прямо у метро Сокол, соседнее здание. Точнее это одна из сцен "Центра Драматургии и режиссуры". У них есть ещё помещения на Беговой и Арбатской.
Здание на Соколе старое, но я почему-то никогда не замечала там этого театра и ничего о нём не знала. А вот маман моя хорошо помнит этот дом: раньше его сцена принадлежала Камерному музыкальному театру им. Б.А. Покровского, который сейчас переехал в центр на Никольскую. А ещё раньше, в 60ых (прошлого века, конечно), здесь работал кинотеатр "Сокол".

На спектакль я попала благодаря ketosha и сообществу mosblog. И это был не просто просмотр спектакля, ещё нашу группу, в 10 человек, перед началом спектакля провели в кулуары театра. Мы вышли на сцену, посмотрели гримерки, поднялись на балконы, предназначенные только для артистов.

Зал небольшой. Сцена расположена непосредственно на полу перед зрительными рядами.



"Центр управления полётами"



Вы когда-нибудь были в гримерных прямо перед спектаклем, где в это время творится магия перевоплощения?!



Вот две главные героини (жена и дочь городничего) готовятся к работе. Кстати, кто помнит фамилию городничего? ;-) Антон Антонович Сквозник-Дмухановский!



Теперь немного о самом спектакле.
Кстати, обычно на спектакле запрещено фотографировать, но для нас сделали исключение. Я сделала несколько кадров на память. Много фотографировать не хотелось, так как отвлекало от действа.
Спектакль идет 4 часа с 1 антрактом! Когда я узнала об этом, испугалась и почему-то казалось, что не высижу столько. Но! Меня увлекло, что я даже и не вспоминала о часах. Это благодаря ещё, конечно, удобным креслам. Сидеть комфортно и, как можно увидеть на фото выше, большой наклон рядов позволяет всё хорошо видеть с любого места.
Как-то так вышло, что я ни разу не смотрела постановку "Ревизора" в театре. Хотя это один из самых популярных спектаклей в обожаемом мной Малом театре, но пока не случилось. И вот я, почитав перед спектаклем рекламный текст о "гротеске" постановки в "Центре Драматургии и режиссуры", ожидала увидеть что угодно, начиная от копыт из консервных банок, о которых я читала недавно в одном из отзывов к другому спектаклю, правда, и другого театра, и оканчивая любой другой безумной фантазией режиссера, когда ты сидишь и делаешь вид будто умный и понимаешь всё происходящее. Но хорошо, что опасения мои не оправдались. К моему удовольствию, здесь "Ревизор" шел полностью по классическому тексту Гоголя. Да, не было классических декораций, были осовремененные костюмы, современная музыка, приколы... Но это всё казалось очень органично и весело. Мне понравилось! Прям праздник души получился. Из актёров вне конкуренции были два главных героя - Городничий и Хлестаков! Остальные на их фоне не очень нравилось как играли. А жена Городничего актриса Елена Соловьева мне показалась внешне очень похожа на Надежду Румянцеву ("Девчата", "Колоева бензоколнки"). От этой мысли я не могла отделаться весь спектакль, прям видела Тоську и Людмилу Добрыйвечер, и от этого не воспринимала героиню Анну Андреевну, хотя её роль была достаточно яркой. :-)

Дмитрий Мухамадеев в роли городничего. Выше всех на голову в прямом и переносном смысле :-). Смотрела на него не отрываясь и верила! Спасибо за прекрасную игру!





И мой любимчик вечера - обаятельный пройдоха Хлестаков (Виктор Сапелкин). Тоже очень понравилось как сыграл. Браво!



"Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, - один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде. (Характеры и костюмы. Замечания для господ актёров.)
Н. В. Гоголь"




Хлестков также "прошелся по ушам" зрителей :-)



К сожалению, "Ревизор Forever" - последний спектакль трагически погибшего в этом году театрального режиссера Александра Горбаня.


Это фото А. Горбаня с сайта Кино-Театр
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments