Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Этнографический музей в Созополе

Болгарская прибрежная территория горы Странджа (регион Бургаса, Солнечного берега, Несебра, Созополя и т.д.) имеет богатые культурные традиции. Начиная с 9 века на эту территорию заселились различные этнические группы, представляющие ныне современных болгар: тронки, рупцы, загорцы, фракийцы. Эти народы и сформировали уникальную традиционную культуру региона. Местные этнические особенности сохранились в обычаях, одежде и ремёслах. Гармония цвета и уникальный национальный стиль заимствованы из великолепного пейзажа прибрежного региона Странджы, где море, равнина и горы сливаются воедино.
В старом городе в доме 19 века, принадлежавшем некогда франкийскому хану, городская община Созополя обустроила небольшую этнографическую экспозицию "Ткани и фольклорные костюмы набережной горы Странджа".

Я вообще очень люблю этнографические музеи и если выдаётся такая возможность, то всегда с удовольствием их посещаю. Мне нравится рассматривать диковинки, различные инструменты, угадывать для чего и как ими пользовались, представлять как жили наши предки и, как правило, после переосмысливать свои жалобы на "отключение летом в квартире на 9 дней горячей воды".
Предлагаю вам вместе со мной пройтись по единственной небольшой комнате музея и рассмотреть, насколько позволяют фото, все вещички . Экспозиция собиралась и продолжает собираться руками обычных людей. На двери висит большой список дарителей.



Мужской тракийский жилет и шапка (капа) с бахромой-косичками. Музыкальный болгарский смычковый инструмент - гъдулка (гудулка). В старину струны делали из жил животных. У современных гъдулок струны металлические.



Внизу болгарская обрядовая кукла Мара-Лишанка. С помощью неё проводили весенние обряды на любовь и плодородие. Девушки делали эту куклу, в том числе, из тряпочек, взятых у беременных женщин, и привораживали с её помощью женихов. Обряд совершался на третий день после Пасхи, то есть в Светлую среду.
Для плодородия сельчане обходили поля с этой куколкой, а после бросали её в реку - обряд жертвоприношения.







Женский тракийский костюм.



Женский загорский костюм.



Войлочные штаны и куртка-салтамарка.



Мартинички. Дарятся 1 марта на день Бабы Марты. Красные и белые - единство двух начал - мужского и женского. Белые нитки – символ уходящей зимы, красные – символ весны, солнца.



Якорь. Стеклянный полый шар - поплавок.



Утварь особенно люблю разглядывать.



Это знаете что? Это ж старая "сковородка" для попкорна!






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Болгария, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ростов Великий. Кремль

    Чтоб себя развлечь в праздники на 3 января мы купили автобусную экскурсию в Ростов Великий. Выезд был в 8 утра. В пути 3,5 часа очень хорошо спалось…

  • 4 дня на теплоходе. День 3. Мышкин.

    Напомню: Мои 4 дня в июне 2012 года на теплоходе по маршруту Москва - Углич -Мышкин - Москва. День 1. Москва. День 2. Углич. Часть 1. День 2.…

  • Водостоки

  • Суздаль

    Долго думали, как провести последние недельки отпуска за этот год. Кроме домашних дел хотелось еще куда-то съездить и что-то посмотреть. Думали о…

  • Лавка чудес

    А мы на прошлой неделе в Суздаль ездили на 2 дня. Забрели случайно в один дом,где продавали всякие стринные вещицы. Не смогла уйти без старинного…

  • Путешествие. 4 дня. Москва-Тверь-Углич-Москва.

    "Издалека долго течет река Волга. Течет река Волга конца и края нет. Среди хлебов спелых среди снегов белых Течет моя Волга, а мне уж тридцать…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments