Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Фрукты, овощи, свежие морепродукты, детское питание, молочка в Болгарии в Созополе.



Сентябрь - время персиков, винограда, инжира, дынь, арбузов...
Персики от 1 лева до 2,50 за кг. Инжир свежий очень вкусный - 3,50. Арбуз - 0,60. Дыня - 1,60.



Это импортная клубника за 9! Уж очень она красивая, как искуственная. Не покупали.



Но один день мы попали, что на базарчик привезли лоток с местной клубникой за 3,50. Было написано "горная ягода". Мелкая, тёмно-красная, по форме как земляника, плотная. Очень вкусная и ароматная. Взяли немного на пробу. Распробовали и хотели ещё, но больше не привозили.
Ещё брали стакан малины - 3,50 лева. Вкус средний, больше пресный. Сказали, что болгарская.
Арбузы маленькие, размером с футбольный мяч, не очень сладкие. А вот большие - ням-ням! Кстати, на болгарском арбуз называется дыня (диня) :-), а дыня - пыпеш (пъпеш).
А ещё были такие местные финики. Не очень сладкие и ватные внутри.





Огурцы,конечно, не то, что у нас! Страшноваты. Но на вкус сладкие. Думаю, именно из-за них вкус Шопского салата (огурец, помидор, "брынза") в Болгарии отличается от того же салата, приготовленного мной дома.
Помидоры, думаю, и по фото видно, что наивкуснейшие!



Свежую рыбу в Созополе можно купить только в одном месте - на рыночке рядом с пристанью у Старого города. Там несколько магазинов. На фото почти весь ассортимент. Была ещё заморозка, но не фоткала. Поскольку жили мы в гостинице, то купили попробовать только вареных рапанов и щупальцы кальмара и осьминога. Рапаны - гадость. Щупальцы - хорошо, но на вкус осьминога не отличить от кальмара :-). На вид, если не приглядываться к присоскам, то тоже. Осьминог, кстати, дороже в 2 раза. Вот у нас шупальцы кальмаров в продаже не видела никогда, а тушек полно. Интересно, куда у нас щупальцы деют?!
Обращаю ваше внимание, что на фото везде цена за 100гр.









Понравилось детское питание местного производства. Если верить банке, то нет ни крахмала, ни тем более пальмового масла! В отличае от много того, что продают в России. У нас пишут просто растительное масло, какое - догадайся сам. В болгарском пюре только подсолнечное. А полей с подсолнухами, как мы видели в предыдущую поездку, у них в достатке. Поэтому верю! Цена 1,75 лев.





Но в магазинах совершенно нет сока для малышей, аналогов нашей ФруттоНяни до 1 года. Нашла только маленькую стеклянную бутылочку Hipp, но дорого, много не купишь - 2,65 лева. Вообще всё детское питание Hipp в 2 раза дороже болгарского. Также на полках магазинов нет специальных молочных детских продуктов: молока, творожков. Без творожков мы очень страдали. Зато взрослая молочка в ассортименте и очень вкусная. Одно Кисло мляко чего стоит! Типа нашей простокваши что-то.
А творожный солоноватый сырок "СИРИНЕ крема" стал у нас хитом. Цена 1,39 лев 125 граммовая пачка. И на печенье мазали, и на хлеб, а сверху свежий инжир, и в Москву его с собой привезли.

Tags: Болгария
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments