Давно смотрю на все эти мастер-классы, но никак не довелось поучаствовать. И вот уже небезызвестное сообщество

Итак, я на Тульской в уютной студии Клевер участвую в мастер-классе "Русское лето" от Марии Сорокиной и Андрея Бугайского.
Сегодня мы готовим и пробуем:
Крюшон - холодное вино с летними фруктами
Селёдка с молодой картошкой в горчичной заправке
Ботвинье - холодный свекольный суп с осетриной и летней зеленью
Стерлядь в шампанском с летними овощами
Мельба - персики в ванильном сиропе с мороженым и малиной
Здесь я не вижу особого смысла писать подробные рецепты каждого блюда. Если нужно, то спрашивайте, у меня всё есть, напишу.
Это кухонная часть студии. Здесь уже всё готово к началу. На каждом рабочем месте лежит фартук, доска, нож. Позже на фартук каждом приклеят именную наклейку - очень удобно для коммуникации. Всего около 20 участников - не мало. Во главе стола видно шеф-повара Андрея Бугайского (с бородой) со своим "су-шефом" (это мы, участники, его между собой так прозвали) :-). Мария на фото появится позже.

Это накрыт дегустационный стол. Перед началом всем пришедшим предлагают чай/кофе/воды.

Также можно попробовать интересные масла и уксус - об этом чуть позже напишу.

Пью кофе. Подписываю технику безопасности.

Все в сборе. Приступаем! Вводная часть о том, что готовим сегодня русско-французскую еду. Рассказывают, с чего начнем. Мария проходит вдоль стола и даёт каждому задание. Сначала немного сумбурно, не всё понятно, не всё слышно (были технические проблемы с микрофоном). Но потом привыкаешь, потихоньку разбираешься что к чему. Готовим все блюда сразу! Полное разделение труда :-)

Андрей и Мария делают многое сами. Показывают. рассказывают. Первым делом поставили вариться осетрину. Сказали, что отваренная дома осетрина выходит дешевле, а по вкусу мало уступает покупной копченой. Только варить надо в большом количестве соли. На фото ставятся вариться овощи для ботвиньи. Натёртая свёкла замачивается в уксусе под гнётом.

А это работаю я. У меня очень сложное задание - отделить листья мяты для крюшона :-)

Это я рубаю укроп для горчичной заправки к селёдке. Рубаю, потому что потом всё будет в блендере измельчено.

Тут я присоединилась к коллективному творчеству. Рвём с девушками фасоль для гарнира к стерляди. Стерлядь будет чуть позже :-).

Это запечатлела как надо правильно чистить ваниль. Стручок режем пополам. Затем вдоль. Раскрываем и тыльной! стороной ножа выскабливаем семена. Стручок и семена идут в кипящий сироп к персикам для десерта.


Для крюшона порезали персики, дыню. Добавили листики мяты, виноград без косточек, сок лимона. Красиво мешаем! Если у нас в запасе много времени (около 4 часов), то заливаем вином (белым сухим + игристым) и в холодильник. Если время поджимает, то фрукты замачиваем в небольшом количестве коньяка, а потом уже вино добавляем из холодильника со льдом. Мы действовали по второму варианту.

Это в сиропе готовятся персики для Мелбы. Красиво! Позже их надо остудить и очистить от шкурки.

Все за работой.


Режут селедку в 8 рук :-).

Считаю, что этот парень Эльрад был самым прилежным учеником. Очень многое сам делал. В отличие от некоторых :-)

Вот она! Стерлядь! Выкладываем свежую выпотрошенную рыбу на брусочки корневого сельдерея. Рыбу сверху присыпаем солью и белым перцем.

На противень наливаем белое игристое. У нас было сухое Ламбруско. В дальнейшем из соков от запекания получится вкуснейшая подлива.

Ставим под фольгой в духовку минут на 20-30. Долго не надо, будет сухая.

Всё-таки решила перепечатать рецепт на долгую память. Не каждый же день деликатесы готовим. Стерлядь выпотрошить, удалить жабры, натереть солью и белым перцем. Корень сельдерея очистить и нарезать брусками толщиной 1-1,5 см. Выложить стерлядь брюшком вниз на бруски сельдерея в глубокий противень для запекания, влить сухое игристое вино, накрыть фольгой. Запекать 25-35 минут до готовности. Вино с соками от запекания с противня процедить в небольшую кастрюлю и уварить вчетверо. Попробовать и добавить по вкусу соль, перец и сахар. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Стерлядь разделить на порционные филе и подать с овощами, полив соусом.
Тут у нас мощный процесс замешивания селёдочного салата происходит.

А это ... остатки вкуснейшей горчичной заправки. Мы были не особо культурными и вылизывали мисочку пальцами :-). Заправка для меня сложновата: молоки от селёдки, икра селёдки, лук, укроп, каперсы, горчица, масло подсолнечное, перец, лимонный сок. Не повторю.

Ну вот основная часть готовки закончилась. Приступаем к дегустации. Первое - крюшон. Вкусный очень! Однозначно буду готовить дома!

И очень красивый.

Подали селёдку с молодой картошкой в горчичной заправке. К блюдам каждому предлагали воду, соки, вино.

Салат, мне показалось, хорош к водочке :-) Для меня было многовато селёдки.

Пока идёт дегустация доготавливаются остальные блюда. Андрей разделывает сварившуюся осетрину.

Мария замешивает в ботвинью размельченные в блендере отварные шпинат и ботву молодой свёклы.

Осетрина готова. Она подаётся отдельно к ботвинье.


Вот по такой тарелке получил каждый.

Уже за столом каждому в тарелку положили кусок осетрины и лимон. А сверху немножко приправили хреном. Интересно получилось. Но по мне кто-то крупновато порезал огурцы. Я бы резала всё мельче.

Готово горячее.

Теперь я поняла, что стерлядь готовить очень-очень просто. А результат - действительно праздничный и вкусный. При случае обязательно надо будет приготовить домашним.

А это Мелба. Обжаренные в сиропе персики. Протёртая через сито малина с сахарной пудрой. Мороженое.

Всё! По окончанию каждому участнику подарили скидочную карту. Фартук, к сожалению, не дарили.

А вот ещё напоследок покажу масло и уксус, которые можно было попробовать. Большой выбор.

Нам предложили попробовать айвовый бальзамический уксус, финиковый бальзамический уксус, оливковое масло с красным перцем, с розмарином, с лимоном, масло с экстрактом белого трюфеля. Очень необычно и вкусно!

В общем, мне ооочень понравилось! Подумала, что такой мастер-класс может быть неплохим подарком. Я бы, например, такому была бы рада. Если у вас будет возможность пойти на такое мероприятие - обязательно сходите! Знания, общение, отдых развлечение и вкуснота!
Кстати, Мария, прекрасный собеседник, много рассказывала интересного обо всем: работе, путешествиях, кулинарии... Она ведёт очень интересный кулинарный сайт-блог http://www.pinchofcinnamon.ru/.
А я говорю огромное спасибо сообществу

Journal information