Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Как я впервые была на кулинарном мастер-классе в студии Clever

А знаете, где я была в минувшую субботу? На кулинарном мастер-классе. Впервые в жизни! Поэтому эмоций и впечатлений море. Хочу с вами поделиться.
Давно смотрю на все эти мастер-классы, но никак не довелось поучаствовать. И вот уже небезызвестное сообщество mosblog объявляет запись на август на мастер-классы Кулинарной студии Клевер . На один мастер-класс - один человек от сообщества. Естественно, что желающих масса. Я решила попытать судьбу и оставила заявку. Это было давным-давно, ещё в июле. Прошло много времени, мне не давали ответа и я решила, что уже выбрали кого-то, не меня. И, можно сказать, забыла. Сижу на даче, починяю примуса, проходит письмо: "вас приглашают в субботу на мастер-класс". Вау! Чувство восторга, будто выиграла в лотерее или конкурсе. Судорожно думаю, что делать, как мне попасть туда с дачи, куда деть ребенка, когда же собираться в поездку?... Но домашние все меня поддержали и муж даже сам вызвался везти меня до и от метро :-) Ура! Иду-иду!

Итак, я на Тульской в уютной студии Клевер участвую в мастер-классе "Русское лето" от Марии Сорокиной и Андрея Бугайского.

Сегодня мы готовим и пробуем:

Крюшон - холодное вино с летними фруктами
Селёдка с молодой картошкой в горчичной заправке
Ботвинье - холодный свекольный суп с осетриной и летней зеленью
Стерлядь в шампанском с летними овощами
Мельба - персики в ванильном сиропе с мороженым и малиной

Здесь я не вижу особого смысла писать подробные рецепты каждого блюда. Если нужно, то спрашивайте, у меня всё есть, напишу.

Это кухонная часть студии. Здесь уже всё готово к началу. На каждом рабочем месте лежит фартук, доска, нож. Позже на фартук каждом приклеят именную наклейку - очень удобно для коммуникации. Всего около 20 участников - не мало. Во главе стола видно шеф-повара Андрея Бугайского (с бородой) со своим "су-шефом" (это мы, участники, его между собой так прозвали) :-). Мария на фото появится позже.



Это накрыт дегустационный стол. Перед началом всем пришедшим предлагают чай/кофе/воды.



Также можно попробовать интересные масла и уксус - об этом чуть позже напишу.



Пью кофе. Подписываю технику безопасности.



Все в сборе. Приступаем! Вводная часть о том, что готовим сегодня русско-французскую еду. Рассказывают, с чего начнем. Мария проходит вдоль стола и даёт каждому задание. Сначала немного сумбурно, не всё понятно, не всё слышно (были технические проблемы с микрофоном). Но потом привыкаешь, потихоньку разбираешься что к чему. Готовим все блюда сразу! Полное разделение труда :-)



Андрей и Мария делают многое сами. Показывают. рассказывают. Первым делом поставили вариться осетрину. Сказали, что отваренная дома осетрина выходит дешевле, а по вкусу мало уступает покупной копченой. Только варить надо в большом количестве соли. На фото ставятся вариться овощи для ботвиньи. Натёртая свёкла замачивается в уксусе под гнётом.



А это работаю я. У меня очень сложное задание - отделить листья мяты для крюшона :-)



Это я рубаю укроп для горчичной заправки к селёдке. Рубаю, потому что потом всё будет в блендере измельчено.



Тут я присоединилась к коллективному творчеству. Рвём с девушками фасоль для гарнира к стерляди. Стерлядь будет чуть позже :-).



Это запечатлела как надо правильно чистить ваниль. Стручок режем пополам. Затем вдоль. Раскрываем и тыльной! стороной ножа выскабливаем семена. Стручок и семена идут в кипящий сироп к персикам для десерта.



Для крюшона порезали персики, дыню. Добавили листики мяты, виноград без косточек, сок лимона. Красиво мешаем! Если у нас в запасе много времени (около 4 часов), то заливаем вином (белым сухим + игристым) и в холодильник. Если время поджимает, то фрукты замачиваем в небольшом количестве коньяка, а потом уже вино добавляем из холодильника со льдом. Мы действовали по второму варианту.



Это в сиропе готовятся персики для Мелбы. Красиво! Позже их надо остудить и очистить от шкурки.



Все за работой.





Режут селедку в 8 рук :-).



Считаю, что этот парень Эльрад был самым прилежным учеником. Очень многое сам делал. В отличие от некоторых :-)



Вот она! Стерлядь! Выкладываем свежую выпотрошенную рыбу на брусочки корневого сельдерея. Рыбу сверху присыпаем солью и белым перцем.



На противень наливаем белое игристое. У нас было сухое Ламбруско. В дальнейшем из соков от запекания получится вкуснейшая подлива.



Ставим под фольгой в духовку минут на 20-30. Долго не надо, будет сухая.



Всё-таки решила перепечатать рецепт на долгую память. Не каждый же день деликатесы готовим. Стерлядь выпотрошить, удалить жабры, натереть солью и белым перцем. Корень сельдерея очистить и нарезать брусками толщиной 1-1,5 см. Выложить стерлядь брюшком вниз на бруски сельдерея в глубокий противень для запекания, влить сухое игристое вино, накрыть фольгой. Запекать 25-35 минут до готовности. Вино с соками от запекания с противня процедить в небольшую кастрюлю и уварить вчетверо. Попробовать и добавить по вкусу соль, перец и сахар. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Стерлядь разделить на порционные филе и подать с овощами, полив соусом.

Тут у нас мощный процесс замешивания селёдочного салата происходит.



А это ... остатки вкуснейшей горчичной заправки. Мы были не особо культурными и вылизывали мисочку пальцами :-). Заправка для меня сложновата: молоки от селёдки, икра селёдки, лук, укроп, каперсы, горчица, масло подсолнечное, перец, лимонный сок. Не повторю.



Ну вот основная часть готовки закончилась. Приступаем к дегустации. Первое - крюшон. Вкусный очень! Однозначно буду готовить дома!



И очень красивый.



Подали селёдку с молодой картошкой в горчичной заправке. К блюдам каждому предлагали воду, соки, вино.



Салат, мне показалось, хорош к водочке :-) Для меня было многовато селёдки.



Пока идёт дегустация доготавливаются остальные блюда. Андрей разделывает сварившуюся осетрину.



Мария замешивает в ботвинью размельченные в блендере отварные шпинат и ботву молодой свёклы.



Осетрина готова. Она подаётся отдельно к ботвинье.





Вот по такой тарелке получил каждый.



Уже за столом каждому в тарелку положили кусок осетрины и лимон. А сверху немножко приправили хреном. Интересно получилось. Но по мне кто-то крупновато порезал огурцы. Я бы резала всё мельче.



Готово горячее.



Теперь я поняла, что стерлядь готовить очень-очень просто. А результат - действительно праздничный и вкусный. При случае обязательно надо будет приготовить домашним.



А это Мелба. Обжаренные в сиропе персики. Протёртая через сито малина с сахарной пудрой. Мороженое.



Всё! По окончанию каждому участнику подарили скидочную карту. Фартук, к сожалению, не дарили.



А вот ещё напоследок покажу масло и уксус, которые можно было попробовать. Большой выбор.



Нам предложили попробовать айвовый бальзамический уксус, финиковый бальзамический уксус, оливковое масло с красным перцем, с розмарином, с лимоном, масло с экстрактом белого трюфеля. Очень необычно и вкусно!



В общем, мне ооочень понравилось! Подумала, что такой мастер-класс может быть неплохим подарком. Я бы, например, такому была бы рада. Если у вас будет возможность пойти на такое мероприятие - обязательно сходите! Знания, общение, отдых развлечение и вкуснота!
Кстати, Мария, прекрасный собеседник, много рассказывала интересного обо всем: работе, путешествиях, кулинарии... Она ведёт очень интересный кулинарный сайт-блог http://www.pinchofcinnamon.ru/.
А я говорю огромное спасибо сообществу mosblog и Кулинарной студии Клевер за приглашение!
Tags: впечатления, кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments