
Не забыли, что сегодня ночью будет самый фееричный звездопад? Приготовили желания?
Напоминаю, по прогнозу Международной Метеорной Организации (IMO) ожидается несколько пиков активности звездопада в промежутке времени с 21:40 (12 августа) по 17:00 (13 августа) - время московское. Такой широкий диапазон времени максимальной активности потока позволяет пронаблюдать его на всей территории России. Лучшее местное время для наблюдений с 00 до 04 часов утра 13 августа, когда источник потока, находящийся в созвездии Персея, поднимается высоко еще до начала рассвета. Кроме того, в эти дни на небе не будет полной луны, что способствует лучшей видимости.
Ежегодно в августе наша планета встречается с кометой 109P/Свифта — Туттля и проходит через её орбиту. Звездопад - это яркие вспышки, от сгорания в атмосфере Земли осколков из хвоста кометы. Период обращения вокруг Солнца кометы составляет 135 лет. Последний раз комета была наиболее близко к Земле в 1992 году. Именно поэтому в начале 90-х годов прошлого века звездный дождь больше был похож на звездный ливень, и количество метеоритов превышало 400 за один час. По мере отдаления кометы от Солнца количество видимых нами метеоров всё уменьшается. В этом году максимальное число метеоров будет доходить до 120 в час и именно в ночь с 12 на 13 августа.

Фото NASA
Августовские падающие звёзды (метеоры) называют Персеидами (по месту откуда они "падают"/появляются на небосводе - созвездию Персея).
Для того, чтоб наблюдать звездопад не обязательно иметь какую-то оптику, надо лишь найти созвездие Персея и радиант - точку, откуда появляются Персеиды.
Советы с сайта meteoweb.ru как найти на небе созвездие Персея:
"Для начала найдем на небосводе всем известный ковш Большой Медведицы (по вечерам в августе он «висит» невысоко в северо-западной части небосклона). Далее через две крайние звезды ковша Большой Медведицы проводим мысленную прямую вверх, где находим Полярную звезду. Запомним ее положение на небе и вернемся к большому ковшу, к любой звезде его ручки. Теперь проводим мысленную прямую от любой звезды ручки ковша Большой Медведицы через Полярную звезду и находим созвездие, похожее по форме на латинскую букву W. Это созвездие Кассиопеи, которое соседствует с Персеем. Само созвездие Персея находим по прилагаемой поисковой карте."

Поисковая карта
Итак, радиант метеорного потока Персеид расположен примерно на полпути между звездой Мирфак - самая яркая звезда созвездия Персея и звездой Рукбах из созвездия Кассиопеи (см. поисковую карту).
Желаю сегодня всем безоблачного неба!
Journal information