Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Сегодня ночью загадываем желания. Где дают, во сколько, что надо сделать.



Не забыли, что сегодня ночью будет самый фееричный звездопад? Приготовили желания?

Напоминаю, по прогнозу Международной Метеорной Организации (IMO) ожидается несколько пиков активности звездопада в промежутке времени с 21:40 (12 августа) по 17:00 (13 августа) - время московское. Такой широкий диапазон времени максимальной активности потока позволяет пронаблюдать его на всей территории России. Лучшее местное время для наблюдений с 00 до 04 часов утра 13 августа, когда источник потока, находящийся в созвездии Персея, поднимается высоко еще до начала рассвета. Кроме того, в эти дни на небе не будет полной луны, что способствует лучшей видимости.

Ежегодно в августе наша планета встречается с кометой 109P/Свифта — Туттля и проходит через её орбиту. Звездопад - это яркие вспышки, от сгорания в атмосфере Земли осколков из хвоста кометы. Период обращения вокруг Солнца кометы составляет 135 лет. Последний раз комета была наиболее близко к Земле в 1992 году. Именно поэтому в начале 90-х годов прошлого века звездный дождь больше был похож на звездный ливень, и количество метеоритов превышало 400 за один час. По мере отдаления кометы от Солнца количество видимых нами метеоров всё уменьшается. В этом году максимальное число метеоров будет доходить до 120 в час и именно в ночь с 12 на 13 августа.

700x378-images-stories-showers-Perseid_meteor_shower_ISS_astronaut_Ron_Garan.jpg
Фото NASA

Августовские падающие звёзды (метеоры) называют Персеидами (по месту откуда они "падают"/появляются на небосводе - созвездию Персея).
Для того, чтоб наблюдать звездопад не обязательно иметь какую-то оптику, надо лишь найти созвездие Персея и радиант - точку, откуда появляются Персеиды.
Советы с сайта meteoweb.ru как найти на небе созвездие Персея:
"Для начала найдем на небосводе всем известный ковш Большой Медведицы (по вечерам в августе он «висит» невысоко в северо-западной части небосклона). Далее через две крайние звезды ковша Большой Медведицы проводим мысленную прямую вверх, где находим Полярную звезду. Запомним ее положение на небе и вернемся к большому ковшу, к любой звезде его ручки. Теперь проводим мысленную прямую от любой звезды ручки ковша Большой Медведицы через Полярную звезду и находим созвездие, похожее по форме на латинскую букву W. Это созвездие Кассиопеи, которое соседствует с Персеем. Само созвездие Персея находим по прилагаемой поисковой карте."


Поисковая карта

Итак, радиант метеорного потока Персеид расположен примерно на полпути между звездой Мирфак - самая яркая звезда созвездия Персея и звездой Рукбах из созвездия Кассиопеи (см. поисковую карту).
Желаю сегодня всем безоблачного неба!
Tags: наблюдения за небом, разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Кто со мной гулять, одногруппники?

    Мой дом находится в 5 группе. Могу гулять в среду, в пятницу и в субботу :) Кто из зелёных со мной? ахаха ))). Непременно оставлю на память из…

  • Препарировала кактус

    Слушайте, что я наделала. Почти на всё лето оставили кактус без полива. Приехала с дачи,а он уменьшился в размерах. Прочитала в Интернете, что…

  • Накрутки в Инстаграме

    Поболтаем?🤗 Кто-нибудь ещё не знает, что почти все многотысячные инстаблоги - это в основном накрутка? Покупаются подписчики, лайки, каменты...…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments