Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Цветочные феи Сесиль Мэри Баркер

Хочу вам немного рассказать об открытках, которые я показываю на своих фотографиях под меткой «Цветочные открытки». Есть у меня такая большая розовая коробка, в которой 100 открыток с рисунками английской художницы и писательницы Сесиль Мэри Баркер. Я задалась целью отыскать и сфотографировать все изображенные растения. Получится ли? Пока нашла уже многие в своём саду.


Маленькому эльфу захотелось попробовать воздушную зефирину


Сесиль Мэри Баркер (1895-1973) обрела знаменитость благодаря изображениям цветочных фей и эльфов. Творчество Сесиль иногда называют детской волшебной энциклопедией по ботанике. Растения для Сесиль часто присылали сотрудники Королевского ботанического сада Кью-Гарденс. Пришлют они ли цветочки мне для моей задумки? :-) Все персонажи Сесиль рисовала с натуры – с воспитанников детского сада, которым заведовала её старшая сестра, или с детей родственников и знакомых. Костюмы фей и эльфов шила сама Сесиль, мастерила волшебные крылышки из веток и марли. Эскизы, рисунки и картины детей позднее были переданы друзьям и родителям натурщиков, либо были пожертвованы благотворительным учреждениям.
На творчество Сесиль Баркер большое влияние оказали прерафаэлиты, а также художники Кейт Гринвэй и Рэндолф Кальдекотт.


Рисунок Кейт Гринвэй

Рисунок Кейт Гринвей


Рисунок Рэндолфа Кальдекотта

Рисунок Рэндольфа Кальдекотта

Книжки с их иллюстрациями Сесиль постоянно рассматривала в детстве, лёжа в постели, будучи больной эпилепсией. Из-за болезни обучалась она на дому, в том числе с 13 лет заочно в Кройденской школе искусств. В этой школе уже позже, в 40ых годах 20 века, Сесиль будет преподавать сама. В начале 20ого века после выхода книг «Пришествие эльфов» Артура Конан Дойла, «Питера Пена» и «Феи» австралийки Иды Рентал Аутвейт тема фей стала очень популярна в Великобритании. Сама Королева Мария, известная своей любовью к кукольным домикам, часто отправляла друзьям открытки с феями Аутвейт.


Рисунок Иды Рентал Аутвейт

Рисунок Иды Рентал Аутвейт

Первая книга Сесиль «Цветочные феи весны» была издана в 1923 году и при поддержке Королевы Марии стала невероятна популярна. Все цветочные рисунки Сесиль составляют несколько серий: «Феи четырёх времён года», «Феи садовых цветов», «Феи придорожных цветов», «Феи деревьев», «Цветочный алфавит», а «Феи зимы» (собраны и изданы друзьями Сесиль после её смерти). Всего цветочных фей больше 180. Каждое изображение растений Сесиль сопровождала собственносочиненной песенкой. Оригинального перевода на русский язык и опубликованных песенок не существует. В Интернете можно найти некоторые любительские переводы. То, что вычитала я, мне не очень нравится, поэтому фотографии открыток у меня без этих песенок, а с другими более симпатичными мне стихами.
Tags: цветочные открытки
Subscribe

Posts from This Journal “цветочные открытки” Tag

  • Горицвет кукушкин

    На лугах, опушках, в поймах у речушек. Он цветет до сентября, под подсчет кукушек. И стоит краса лугов в хороводе лета, Этот ласковый цветок…

  • Боярышник

    Боярская ягода - ягода-да! От шапки расшитой - идут холода… Идут, поспешают… И схватит за нос - Боярышник ягодный - Дядька-Мороз! Боярски…

  • Живучка ползучая

    Вся полянка, словно поле, В синих, пышных «колосках»! Нет! Не ветер! Это пчёлы С шумом возятся в цветках! Автор стихов: Раиса Тростьянова Все…

  • Лиственница

    Листочками дереву служат иголки. Их много на ветках - почти как у ёлки. Совсем не колючие, мягкие даже. Такие деревья видны все в пейзажах.…

  • Будра плющевидная

    Лето всё ближе, весна на исходе, Видны каждый день измененья в Природе. Покрылась земля в испарении пряном Голубовато-лиловым туманом. Автор…

  • Яблоневый цвет

    Когда деревья в светлый майский день Дорожки осыпают белым цветом, И ветерок в аллее, полной светом, Струит листвы узорчатую тень, Я свой привет из…

  • Алая герань

    Наяву, не где-нибудь во сне, Огоньки герани на окошке, И под вечер тянутся ко мне Листиков зеленые ладошки. Облетает яркий лепесток, Только тронь —…

  • Малиновые маргаритки

    Чудный, милый букет маргариток, Я нашла у себя на пороге, Но при нём ни письма, ни открыток, Он, как будто посланье от Бога. Автор: Годунова…

  • Ландыши

    Я нёс тебе из ландышей букет, Предчувствуя, что встрече будешь рада, И я, как раньше, прикоснусь к руке, Теплом согреюсь ласкового взгляда… Я…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments