Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Categories:

Про конфетки. Воронежские

Недавно моя подруга привезла мне из Воронежа сувенир - конфеты "Воронежской кондитерской фабрики". Они так и называются "Воронежские". Не смотря на то, что обернуты они в пять видов фантиков, вкус у всех одинаковый. Между вафлями чувствуется кислинка. А шоколад плохой: все конфеты растаяли ещё в пакете и даже прилипли к фантику.



Но для меня ценность этих конфет не во вкусе, а в познавательной обёртке. На каждом фантике фотография одной из достопримечательностей города. Поскольку в Воронеже я пока не была, что именно сфотографировано не знала, я полезла в Инет и нашла много новой для себя информации.

Жёлтая. Гостиница "Петровский пассаж" и памятник Петру I.




Фото из Инета. Автор не известен.

Гостиница построена в 2007 году, а Памятник Петру I стоит в Петровском сквере с 1860 года. Во время Великой Отечественной войны памятник из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города, а в 1956 году монумент был возобновлён скульпторами по сохранившимся фотографиям. С 1860 года остался лишь оригинальный пьедестал из розового павловского гранита.

Зелёная. Театр кукол "Шут".




Фото из Инета. Автор не известен.

Воронежские куклы выступают на сцене с 1925 года, но лишь в 1984 году у театра появилось своё здание, которое мы и видим на фото. Перед центральным входом полукруглая ротонда с семью колоннами, на их вершинах – бронзовые скульптуры-фонари: Царевна Лебедь, Золушка, Принцесса на горошине, Эльза из сказки «Дикие лебеди», два Арлекина. На боковой стене здания расположены большие сказочные часы.


Фото из Инета. Автор не известен.

Перед театром сидит Белый Бим Чёрное ухо - памятник к повести Троепольского.
А справа от входа в театр - фонтан "Дюймовочка", который не работал 20 лет и был отреставрирован и запущен только в 2007 году.


Фото из Инета. Автор не известен.

Красная. Здание управления Юго-восточной железной дороги.




Фото из Инета. Автор не известен.

Филиал ОАО «РЖД». Юго-восточная железная дорога - одна из 16 железных дорог России. В контексте современной истории интересно, что отстроенная в советские годы железнодорожная ветка длиной примерно 30 км - Москва—Воронеж—Ростов - проходит по территории Луганской области и несколько раз пересекает границу России и Украины. До начала конфликта представителями ОАО "РЖД" велись переговоры с Украиной и предлагалось "перенести госграницу России и Украины таким образом, чтобы железная дорога оказалась целиком на российской стороне" (http://www.rbcdaily.ru/industry/562949984292021).

Оранжевая. Здание вокзала.




Фото из Инета. Автор не известен.

Отстроено оно в 1954 году. Одним из архитекторов стал известный академик Каро Семёнович Алабян. Старое здание было взорвано в Великую отечественную войну во время оккупации Воронежа.

Синяя. "Воронежский театр драмы им А. Кольцова".




Фото из Инета. Автор не известен.

У театра очень богатая история. Театральная история Воронежа ведёт своё летоисчисление с конца 18 века, когда в доме наместника В. А. Черткова его дети и дети высших губернских сановников того времени ставили свои спектакли. Согласно документам "Воронежский театр драмы им А. Кольцова" основан в 1802 году и был известен как Публичный театр. После революции 1917 театр называют "Большой Советский театр". В 1959 году театру присвоено имя поэта Алексея Васильевича Кольцова.
Во время Великой Отечественной войны в ночь с 27 на 28 июня 1942 г. авиабомба попала в здание театра, разрушив сцену и зрительный зал. Коллектив был эвакуирован в другой город. После освобождения Воронежа в 1943 г. здание драмтеатра было восстановлено одним из первых в городе, разрушенном на 95%. Театр был открыт 31 декабря 1944 года премьерой «Горе от ума» А. С. Грибоедова.
Tags: мой опыт, разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про конфетки. Новосибирские

    Я очень люблю шоколад и шоколадные конфеты. Сейчас во всех новостях публикуют скандал о запрете украинских конфет Roshen. Вы их пробовали? Конфеты…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments