Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Земляника

Собираем землянику
Ты под листик загляни-ка!
Нагибайся, не ленись,
Землянике поклонись!
С ароматом сладким лета
Капли алого рассвета,
Не зевай, бери скорей
Те, которые спелей!
Что в корзинку не войдёт –
Отправляем сразу в рот,
Чтобы нам наесться на год
Вкусных и целебных ягод,
Ароматных, настоящих,
На зубах чуть-чуть скрипящих.
Вкусом ягод насладись,
Низко лесу поклонись!

Автор: Радченко Н.



Кстати, именно сегодня, 9 июля, по русскому-народному календарю Давид-земляничник! Давид Солоунский обладал даром исцеления от многих болезней, а народное прозвание Земляничник появилось из-за того, что к этому дню поспевает земляника.
В деревне всегда почитали и почитают ягоду землянику за целебную. В ней - солнечная нежность, дух земли. Земляникой лечили старые язвы. Шли за ягодой пока роса не опала. Собирали на чистую льняную тряпицу, разминали чуть и прикладывали к больному месту. Меняли повязку, пока не затягивались изъявлённое место.
Как говорят деревенские, ягоды и листья земляники исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли, улучшают обмен веществ, помогут избавиться от упадка сил.
Листья земляники зимой заваривали и пили как земляничный чай, который "и сил прибавляет, и с сердца боли снимает".
Попробуйте при недомогании хотя бы две недели пить настой из листьев земляники: 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить минут 5-7, настоять 2 часа и процедить. И принимать по 3 глотка каждые 3 часа. Говорят, стать легче дышать, уйдёт усталость.
А ещё с земляникой связано поверье, что тот, кто хочет занять деньги, должен положить листья земляники в карман и смело идти - отказа не будет :-).
Tags: коллекция, русский народный календарь, цветочные открытки
Subscribe

Posts from This Journal “цветочные открытки” Tag

  • Горицвет кукушкин

    На лугах, опушках, в поймах у речушек. Он цветет до сентября, под подсчет кукушек. И стоит краса лугов в хороводе лета, Этот ласковый цветок…

  • Боярышник

    Боярская ягода - ягода-да! От шапки расшитой - идут холода… Идут, поспешают… И схватит за нос - Боярышник ягодный - Дядька-Мороз! Боярски…

  • Живучка ползучая

    Вся полянка, словно поле, В синих, пышных «колосках»! Нет! Не ветер! Это пчёлы С шумом возятся в цветках! Автор стихов: Раиса Тростьянова Все…

  • Лиственница

    Листочками дереву служат иголки. Их много на ветках - почти как у ёлки. Совсем не колючие, мягкие даже. Такие деревья видны все в пейзажах.…

  • Будра плющевидная

    Лето всё ближе, весна на исходе, Видны каждый день измененья в Природе. Покрылась земля в испарении пряном Голубовато-лиловым туманом. Автор…

  • Яблоневый цвет

    Когда деревья в светлый майский день Дорожки осыпают белым цветом, И ветерок в аллее, полной светом, Струит листвы узорчатую тень, Я свой привет из…

  • Алая герань

    Наяву, не где-нибудь во сне, Огоньки герани на окошке, И под вечер тянутся ко мне Листиков зеленые ладошки. Облетает яркий лепесток, Только тронь —…

  • Малиновые маргаритки

    Чудный, милый букет маргариток, Я нашла у себя на пороге, Но при нём ни письма, ни открыток, Он, как будто посланье от Бога. Автор: Годунова…

  • Ландыши

    Я нёс тебе из ландышей букет, Предчувствуя, что встрече будешь рада, И я, как раньше, прикоснусь к руке, Теплом согреюсь ласкового взгляда… Я…

promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment