
Одним теплым июльским вечером наш дружеский "культурный кружок" посетил музей "Огни Москвы". Музей небольшой, расположен в старинном особнячке в самом центре Москвы в Армянском переулке (напротив Армянское посольство). Экскурсия начинается в 7 и длится ровно час.
Казалось бы, что тема не фонарей, освещения специфическая и не очень интересна, однако на деле оказалось, что это не так. Нам интересно с легендами и демононстрациями рассказывали о лучинах, свечах, масляных фонарях, о Москве, показали как работает уличное современное освещение. Час пролетает незаметно. Очень рекомендую этот музей для досуга - вечером работает только по четвергам, предварительно нужно позвонить, чтоб вас там ждали.
Так показывали сколько реально было света от лучины, которую нужно было менять каждый 5 минут. Много ли можно было нарукодельничать и прочитать при таком свете?


Красивые лампы как произведения искусства. Обратите внимание на кочан капусты.

Даже вредную гусеницу изобразил мастер.

В велосипедные фонари карбидные, то есть газовые.

Пульт управления уличным освещением в советское время.


Помните такие спички? Были разные наборы: с цветами, кораблями и прочим. Можно было коллекционировать спичечные этикетки. Наверное, сейчас уже никто этим не увлекается, так как неоткуда пополнять коллекции - коробки выпускают примитивные. Или я не права?

Экскурсия закончилась старым забавным немецким мультфильмом об электрической лампочке :-).
А дальше мы записались на следующую экскурсию от этого музея под названием "Пешеходная экскурсия по вечерним переулкам с ручными фонариками". На эту экскурсию всем раздают по фонарю со свечкой и группа отправляется гулять и слушать легенды о близлежащих переулках, сохранившихся особняках и их жителях. К сожалению, фонари нам не понадобились, потому что летом в 8 часов вечера еще очень светло. Время в пути чуть больше часа. В конце - беспроигрышная лотерея :-) и подарки-открытки с репринтами старой Москвы (ну, вы понимаете, что я как любитель была особо этому рада).

А это единственное, что я сфотографировала на прогулке, так как показалось забавным. Что за смотровая вышка на Кривоколенном переулке?


Journal information