Катерина Шпу (shpy) wrote,
Катерина Шпу
shpy

Category:

Музей Гоголя в Москве



В Москве на Никитском бульваре в 5 минутах хотьбы от метро Арбатская находится дом, дом в котором 4 последних своих года жил Николай Васильевич Гоголь. Жил и умер там. Николай Васильевич никогда не имел своего жилья, он всю жизнь гостил, снимал, останавливался у других. Дом на Никитском принадлежал его другу графу Александру Петровичу Толстому и его супруге, которые и приняли у себя Гоголя. Именно здесь Николай Васильевич писал и сжег второй том "Мёртвых душ".
Теперь здесь музей.
По телефону я заказала экскурсию на шестерых взрослых человек. Все удовольствие - 1200 руб. (по 200 рублей с человека) и почти на 1,5 часа весь музей и экскурсовод только наши.

В доме, к сожалению, не сохранилось никакой аутентичной мебели или предметов со времен гоголевского проживания. Вещей, принадлежащих, Николаю Васильевичу, тоже нет.

В каждой комнате музея имеется звуковая инсталяция (голоса, музыка). Например, в первой комнате установлен дорожный сундук похожий на тот, что был у Гоголя (частые переезды). Свет приглушается и здесь слышны звуки дороги, мелькают тени. Я все ждала, что вот-вот что-то произойдет, "кто-то выпрыгнет", но все оказалось намного проще и скучнее.




Здесь постарались воспроизвести обстановку того времени.



А здесь инсталяция, показывающая как в те времена происходили домашние чтения произведений Гоголя, когда автор собирал своих почитателей, друзей, актеров Малого театра и зачитывал им, например, "Ревизора".



Книги. Здесь же стоит первое издание второго тома "Мертвые души" (на верхней полке 10 справа).



Обращаем внимание, что Санктпетербург написано слитно.



Последний зал. Информационные мониторы. Старушка-смотрительница удивляется, что мы, 6 взрослых, интересуемся музеем. По её словам группы иностранцев здесь гораздо чаще, чем русские. Сюда едут сов сего Мира почитатели писателя.



Рассматриваем Книгу отзывов, выискиваем диковинные надписи. Кто подскажет, что за язык? Японский?



Показалась мне забавной эта скульптура. Из далека я приняла ее за Бабу-Ягу. Оказалось: автор Усов Л. "Завещание Н.В. Гоголя".

Tags: впечатления, выставки
Subscribe
promo shpy july 25, 2010 16:10 2
Buy for 10 tokens
Побережье Лидо ди Езоло. Уже не первый год здесь летом прямо на пляже проводится фестиваль песчаных скульптур. В этом году открылся 13ый фестиваль. Каждый год тема совершенно разная, например различные зАмки, африканские животные, Египет и прочее. В этом году, я считаю, что нам повезло, тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments