Хочу показать, что в этот раз привезла я. Вдруг кому-то, кто собирается в Болгарию, это немного поможет.
Публикую этот пост первым в болгарском цикле, пока подарочки мои еще целы. Итак.
Болгария - страна роз. Здесь их выращивают в промышленных целях для производства розового масла. К сожалению, мы приехали, когда розы уже все собрали. Обычно собирают лепестки с 15 июня до 15 июля, в зависимости от погоды в конкретный год. Розовое масло стоит дорого, поскольку на 1 литр масла уходит 3 тысяч кг лепестков роз. Как сказал наш гид, сейчас в Болагрии на рынке цена 1 мл масла стоит примерно 20-30 лев (2 лева = около 1 евро).
Для подружек продукты с розовым маслом.

Розовое масло (разбавленное, ессесно).

Специи. Я такие привозила из Болгарии еще много лет назад. Продаются они в разных баночках, но вкус у всех один. Хорошо к пицце. А я люблю в духовке посушить сухариков из черного хлеба с этими специями.

Посуда и скатерти с национальным узором. В большую кастрюлю с крышкой (диаметр 27 см) я буду на даче на стол выкладывать шашлык, чтоб не остывал. В большое блюдо положу овощи или плов, пока не обзаведусь узбекским блюдом. А голубая мисочка на самом деле небольшая - для салата или еще чего.
Скатерти продаются совершенно разных размеров, под любые столы. Не могла выбрать какую брать: красную или белую. Была еще и зеленая.

Национальная музыка. Муж сейчас жалеет, что не купили вторую часть. В Инете пишут, что их всего 5.

Не могла пройти мимо керамических рыбок hand made. Они, конечно, не традиционно болгарские, просто мне очень понравилась.

Нашла на берегу ракушки. Не могла не притащить домой. В них пока еще шумит море. самая большая с кулак.

Еще влюбилась в огромную прищепку. 6 лев и она моя. Знаете, как можно использовать?

Ага, вот именно так.

Эх, пришлось фотографировать с Асти. Вино болгарское я не везла, так как у них в основном сухие вина, а я их не люблю вообще и, соответственно, ничего не понимаю. А то, что советовали другие, в магазинах не видела.
Продавали еще везде интересное домашнее варенье из зеленого инжира. Мы купили баночку, но... я, разява, ее запихнула в ручную кладь и забыла, что таможня не пропустит - пришлось выкинуть. Даже не попробовала :-(.
Journal information